Программисты Бурятии умеют вычислять таланты

Кем себя видят в будущем сегодняшние подростки?
A- A+
В советское время школьники мечтали стать летчиками и космонавтами. В 90-е девчонки грезили о карьере манекенщиц, а мальчишки видели себя коммерсантами в малиновых пиджаках. Кем себя видят в будущем сегодняшние подростки? Бурятская компания «Байкалсофт» помогает детям по всей стране узнать, в какой области их карьера сложится наиболее удачно.

Сегодня офисы компании «Байкалсофт» находятся как в Бурятии, так и в Москве. Большинство разработчиков базируется в республике, поэтому Бурятия была выбрана пилотным регионом для стартапа «Профконтур». Один из первых масштабных проектов провели при поддержке министерства спорта и молодежной политики Республики Бурятия. 

Школьники Бурятии проходили тестирование на платформе «Профконтур» в течение четырех месяцев. В тестировании приняла участие 351 школа, были учтены итоги профтестов  и ответы на вопросы от более 19 тысяч учеников с 8-го по 11-й класс. 
Учащиеся проходили профтесты онлайн. С домашнего или школьного компьютера, планшета или смартфона. 

Чтобы начать тест, каждый подросток получает код доступа от своего учителя. Прохождение теста занимает около получаса. Результат подросток видит сразу. Кроме того, все результаты сводятся в единые отчеты по классу, школе, району, региону и доступны в программе. 

– Когда ребенок проходит диагностику, он получает индивидуальные рекомендации, – рассказывает директор компании «Байкалсофт» Иван Худяков. – Также создается автоматизированный отчет для классного руководителя, ведь именно он наряду с родителями больше всех вовлечен в процесс выбора будущей профессии ребенка. Когда учитель видит сводную информацию по детям, что у Васи такие способности, а у Пети вот такие, он может ученика куда-то конкретно направить, на какое-то предприятие, к примеру. Или посоветовать вуз. 

Программа «Профконтур» выручает психологов и педагогов, которым не будет нужно заниматься подсчетом результатов и составлять аналитические отчеты. Разумеется, и родителям ученика итоги тестирования тоже доступны. Проанализировав способности и желания ребенка, будет легче определиться с выбором специальности и учебного заведения.

Отметим, что по итогам тестирования в Бурятии порядка 46% процентов школьников имеют склонность к защите чего-то, например, государства. Многие хотят стать полицейскими, военными, работать в МЧС и даже ФСБ. При этом мало детей, которые склонны к реалистичному типу профессии, например, рабочие на заводе или дизайнеры. «К этим специальностям склонность и интерес очень низкие», – добавил Иван Худяков. 

Для каждого возраста предусмотрен свой тип тестирования.

– Для каждого у нас своя методика, – говорит Иван Худяков. – Если ребенок учится в 9-м классе, он уже находится на пути к выбору профессии. Если в пятом, то нужно понять, какие у него способности, чтобы направить на дополнительное образование – кружок подсказать и так далее.

Отметим, что из общего числа прошедших тестирование 91 процент подростков, выбирающих будущую профессию, сегодня находятся в диапазоне «кризис выбора». Это значит, что они всерьез озадачены вопросами выбора профессии, однако пока определиться им очень сложно.

Сейчас «Профконтуром» активно пользуются в нескольких регионах страны – в Самаре,  Иркутской области, республиках Коми и Бурятия, Москве и Московской области. 

Эльвира Долговых, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.