11.04.2018
Доследственная проверка назначена по факту невыплаты зарплат игрокам футбольного клуба второго дивизиона «Чита»

«Следователи опрашивают футболистов и владельцев клуба. Затребованы необходимые документы, определяются объем задолженности и возможности работодателей по ее выплате», –  сказал Егор Марков, пресс-секретарь Следственного комитета по Забайкальскому краю.

Он уточнил, что процессуальное решение будет принято по итогам проверки. Сейчас следователям необходимо определить, как долго игроки не получают зарплаты и могли ли работодатели выплатить им деньги. От этого будет зависеть дальнейшее решение СК. Как сообщил Заб.ру источник, знакомый с ситуацией, футболистам и тренерам не платят уже более трех месяцев. В минспорте не смогли объяснить, какие сотрудники получают зарплату, а какие нет. За разъяснениями в ведомстве попросили обратиться к руководству ФК «Чита».

Директор клуба Алексей Тихоньких, в свою очередь, рассказал, что зарплата исправно платится сотрудникам футбольной школы, а персонал и футболисты клуба (около 30 человек) имеют задержки по зарплате. Это связано с тем, что им заработная плата выплачивается из внебюджетных источников. 

А генеральный спонсор ПАО «ТГК-14» с начала 2018 года отказался финансировать ФК «Чита». Сколько месяцев задерживается выплата зарплаты, Тихоньких не уточнил.

– Есть задержка заработной платы футболистам. Потому что ТГК-14 прекратила финансирование. А в Центре подготовки юных футболистов все нормально. Мы не можем финансировать профессиональный футбольный клуб из бюджета Забайкальского края, – сказал Алексей Тихоньких.

Напомним, футбольный клуб «Чита» был вынужден отменить первый весенний сбор игроков из-за отсутствия финансирования. Кроме того, сотрудникам задерживают зарплату. По словам главного тренера Константина Дзуцева, первый сбор должен был начаться в Чите 19 февраля. «Ситуация напоминает прошлогоднюю, когда команда весной так и не провела подготовки к возобновлению сезона. Надеюсь, к 12 марта, когда по плану должен начаться выездной сбор, что-то прояснится. Не хотелось бы думать, что на нашу команду махнули рукой», – сказал Дзуцев.

^