14.04.2018
Как считают специалисты, уроженец Бурятии Руслан Файфер вполне может стать чемпионом мира в первом тяжелом весе в одной из самых авторитетных мировых боксерских версий

Промоутер бойца, который не потерпел ни одного поражения, уже имеет предварительные договоренности о бое за звание чемпиона в октябре-ноябре этого года.

Напомним, Руслан сделал карьеру на любительском уровне. И в 22 года неожиданно шагнул в профи. Тот самый определяющий судьбу финальный бой запомнился на всю жизнь. Руслан Файфер, 22-летний боксер из Баргузина, весил лишь 81 килограмм при росте 184 сантиметра. Соперник – на голову выше (194 см), мощнее на десять килограммов. Кто разбирается в единоборствах, поймет: преимущество соперника очень и очень весомое.

– Посмотрели бой и поняли: на Кубани появился талантливый самородок – думающий, пластичный, решительный и бесконечно преданный боксу. Такие становятся чемпионами. Как он работал! Как виртуозно защищался и мастерски атаковал, не оставляя никаких шансов на победу «молотобойцу» из Ставрополя! – вспоминает президент федерации бокса  Краснодарского края Андрей Андреев. Именно на юге России теперь живет и тренируется наш боксер.  

26-летний боец провел 22 боя на профессиональном ринге, во всех одержал победы, причем в 15 боях нокаутировал соперников. 

«Его нокауты многих удивляют: большинство из них – не ударом в голову, «по бороде», а по корпусу, «по печени». Это требует особого мастерства и сноровки, умения как-то по-лисьи подкрадываться и из самой опасной – средней – дистанции мгновенно атаковать! В третьем бою на профессиональном ринге Руслану противостоял двухметровый громила из одной кавказской республики. Вес – за сто килограммов, кулаки с трудом помещались в перчатках. Что там было! Мощные кулаки летали, да все мимо головы Руслана, могучее тело соперника нависало над кубанцем, и бокс чуть не превращался в борьбу. В шестом раунде бой прекратили: секунданты устали вытирать разбитый нос и ставить примочки на заплывающие глаза агрессивного здоровяка, а судьи – отсчитывать очередной нокдаун. «За явным преимуществом победил Руслан Файфер!», – рассказывает о бурятском боксере «Спорт-экспресс». 

Интересные детали тренировок Руслана. К примеру, после кроссов на высокогорье в Армении переходит на километровые забеги по песчаному побережью Анапы. По плечи в морскую воду – и несколько минут удары под водой. Спаррингует на свежем морском воздухе – это вдвое напряженнее, чем в спортзале. Скорость и резкость ударов отрабатывает, сбивая на ходу листья на деревьях. А вы попробуйте сбить ударом кулака листочек! 

Как считают специалисты, он вполне может стать чемпионом мира в первом тяжелом весе в одной из самых авторитетных мировых боксерских версий. Во всяком случае, промоутер Владимир Хрюнов уже имеет предварительные договоренности о бое за звание чемпиона в октябре-ноябре этого года. В числе подопечных Хрюнова были самые известные спортсмены России, в том числе знаменитый Александр Поветкин. Тренер у Руслана тоже известный – Виктор Петроченко из Самары тренировал Дмитрия Пирога.

– А парень, поверьте мне, уникальный. Нет ни капли зазнайства. За плечами – юридический институт, увлечение чтением серьезных книг. На тренировки загонять не надо, двухразовые все шесть дней в неделю – его норма, – говорит тренер. 

Служба информации «Номер один».
^