Женский футбол ушел в глухую оборону

В Улан-Удэ завершился чемпионат Бурятии по мини-футболу среди девушек
A- A+
В студенческом турнире победу одержала сборная ВСГУТУ, представители «техноложки» опередили своих извечных соперников из БГУ.

В соревновании играли шесть команд, среди которых были и школьницы из 52-й школы. Первое место заняла команда студенток ВСГУТУ, которую теперь тренирует известный специалист Василий Лобсанов. Ранее Василий Николаевич не работал с девушками, однако это не помешало ему выиграть турнир с первого раза. 

– Женский футбол нужно развивать и в школах, и университетах. Это же база. Конечно, пока мы массовостью похвастаться не можем. Но у нас все впереди, – уверен тренер. 

Напомним, в прошлом месяце старшеклассницы из улан-удэнской школы № 64 заняли третье место во всероссийском проекте «Мини-футбол – в школу». Однако на студенческом уровне этот турнир в Бурятии прошел в усеченном виде.

– В этом году не было отбора по округам, то есть победителей региональных турниров сразу приглашали в финал. Думаю, мы пока не готовы к такому уровню, – говорит Василий Лобсанов. 

Сам тренер считает, что женский футбол отличается своей эмоциональностью: «Женщины и мужчины совершенно по-разному воспринимают футбол. Та же физика и техника плюс эмоциональная составляющая. К примеру, меня всегда удивляет, как радуются забитым голам мужчины и женщины. Это колоссальное отличие. Да и подход к девушкам нужен особый».

Единственная в Бурятии профессиональная футболистка Татьяна Михайлова за свою футбольную карьеру объездила всю страну и выигрывала медали чемпионата России. Именно благодаря этой спортсменке женский футбол «докатился» и до Бурятии. После воспитания футболисток в школе Татьяна взялась за студенток «техноложки». Именно ее подопечные сыграли в первом матче с соперницами из БГУ. Этому историческому событию недавно исполнилось пять лет. После ряда телерепортажей и статей о женском футболе в секцию женского футбола при ВСГУТУ хлынули новые игроки. Но многие из них ушли после первой же тренировки. 

– После просмотра остались только те, кто раньше занимался каким-нибудь видом спорта. У нас есть волейболистки, баскетболистки, легкоатлетки и даже боксаны. Женский футбол предъявляет серьезные физические требования, ведь тренировки идут три раза в неделю, – рассказывает  Татьяна.

Сама Татьяна Михайлова, несмотря на большой игровой опыт, к тренерской работе пришла только в 2012 году: «Еще в игровые годы у меня было два толстых блокнота, в которые я записывала интересные тренировочные моменты. А сейчас мне помогает Интернет. У меня в браузере куча закладок по тактической подготовке. Я себя считаю требовательным тренером. Для меня результат на первом месте».

Спустя пять лет Татьяна сменила место работы, но все также тренирует футболисток. Правда, их возраст сменился с 17 лет на четыре годика.  

– Вот, решила зайти «с другой стороны» и готовить себе смену! – улыбаясь, рассказывает именитая футболистка. 

По словам Татьяны, за пять лет женский футбол не сумел завоевать симпатии местных девушек. 

– Мы не топчемся на месте, а даже идем назад. Это видно по детскому футболу. У нас в секции четыре-пять девочек, и то они ходят нерегулярно. А в том же Ярославле в каждой группе по 14–15 девочек. Все просто – там есть перспектива куда-то пробиться и попасть в профессиональную команду, – сетует тренер. 

По словам Татьяны, в развитии женского футбола нужно ориентироваться на Германию или США. По статистике, женским футболом в России занимается не более 25 тысяч человек, а если говорить о профессиональных футболистках, счет идет на сотни. По сравнению с США, где европейский футбол – самый популярный вид спорта среди женщин и занимается им более трех миллионов человек, это ничтожно мало. А Бурятия, где эта дисциплина могла стать опорной, свой шанс уже упустила. 

Леонид Григорьев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.