16.05.2018
Единый государственный экзамен уже более десяти лет является основной формой выпускных экзаменов в школах России

Высокая значимость получения успешных результатов и напряженное ожидание испытаний не только школьниками, но их родителями, учителями, часто приводит к сильному эмоциональному напряжению учеников, длительному стрессу.

В связи с этим специалисты Республиканского центра медицинской профилактики имени В. Р. Бояновой (РЦМП) минздрава РБ разработали единый родительский урок по профилактике экзаменационной тревожности у подростков для проведения педагогами в школах Бурятии. Вместе с тем психологи – авторы проекта – также проводят урок в школах Улан-Удэ. Обучают педагогов, школьных психологов, родителей оказанию психологической поддержки детям в подготовке к экзаменам, обеспечению им психологического комфорта, оказании умелой помощи в распределении их сил и времени. У мам и пап должно быть объективное представление о том, что именно им принадлежит решающая роль в профилактике тревожности у подростка и ее преодолении в случае возникновения, подчеркивают специалисты центра.

С 19 по 26 апреля в средних школах № 9, 40, 57 города Улан-Удэ уже прошли родительские уроки на тему экзаменационной тревожности у подростков, которые провели специалисты РЦМП. 16 мая единый родительский урок по профилактике экзаменационной тревожности у подростков во всех школах Бурятии проведут школьные педагоги и психологи.

– Экзамен – это своеобразная критическая ситуация, которая определяет положение учеников в школе и их дальнейшую судьбу, – отметила начальник отдела межведомственных связей и комплексных программ профилактики РЦМП, педагог-психолог Аюна Дармаева. – Исследования и наблюдения показывают, что экзаменационная тревожность – это одна из лидирующих причин, вызывающих психологическое напряжение у школьников. До 80% выпускников постоянно испытывают тревожность, связанную со сдачей экзаменов.

Проект «Единый родительский урок» разработан и запущен психологами Республиканского центра медицинской профилактики МЗ РБ в 2017 году. За прошедшее время состоялись четыре больших собрания в школах Улан-Удэ, а затем и по всей Бурятии.

Первый урок – 1 февраля 2017 года – специалисты посвятили формированию стрессоустойчивости у детей и подростков во избежание рискованного поведения в рамках программы центра медпрофилактики «Чтобы не опоздать…». 4 апреля 2017 года состоялся второй урок – по профилактике экзаменационной тревожности у школьников. Еще два урока, посвященные безопасности ребенка в Интернете, состоялись 5 декабря 2017-го и 1 марта 2018 года.

Республиканский центр медицинской профилактики МЗ РБ.
^