Улан-Удэ и его жители глазами туристов

Плевки под ногами, злые люди, грязь, мусор и архитектурный хаос – чем запоминается столица Бурятии ее гостям
A- A+
Уже несколько лет туризм позиционируется как стратегически важная для Бурятии отрасль. Злые языки говорят, даже среди регионов СФО Бурятия находится в нижней части всех рейтингов, а развитие туризма носит лишь декларативный характер. Просмотрев мнения гостей столицы на просторах Интернета, мы попытались выяснить, насколько правдиво это утверждение.

Туристический сезон открыт. Об этом говорят сотрудники улан-удэнской туриндустрии. В основном туристы приезжают в Улан-Удэ по пути в Монголию и обратно. Говорят, проводят здесь в среднем дня два и отправляются кто на Байкал, кто в другие города и страны. Впечатления у гостей бурятской столицы самые разные. Кто-то отмечает доброту и гостеприимство местных жителей, а кто-то – наоборот. Пожалуй, только бурятские буузы вызывают единодушное одобрение.

– Очень интересно наблюдать за иностранцами. Едут из Монголии, Китая, из стран Европы, Америки. «Первые ласточки» из дальнего зарубежья появились еще в феврале. В 30-градусный мороз туристы из Германии уехали от нас на велосипедах в Баргузин! Знаете, иногда думаешь, что они сильно отличаются – более свободные. Очень радуются друг другу, встречаясь здесь. Начинают общаться на разных языках, находят тот, на котором понимают друг друга лучше всего, смеются. На днях, правда, мальчик из Америки всю ночь плакал. Мы так и не узнали, что с ним случилось. В полицию не обращался и утром уехал, – рассказывает сотрудница одного из улан-удэнских хостелов по имени Любовь.

Какими видят нас и наш город туристы? Вот несколько отзывов с разных сайтов. Судите сами, готовы ли мы к развитию туризма и с чего стоит начинать.

Сначала о хорошем

Безусловно, буузы, Байкал и буддийские храмы не оставляют равнодушными многих туристов. Большинство отзывов, накопившихся во Всемирной паутине, касаются как раз именно этих «достопримечательностей»:

«Интересно было побывать. Город приятный, дома отличаются от европейских городов России. Вроде хрущевки как везде, но другие. Успела съездить в Иволгинский дацан, там Итигэлов спит уже более 70 лет. Очень красивые буддийские храмы. Поела буузы (или позы), почти все пьют чай только с молоком. Если не предупредите сразу, то вам с молоком нальют. Накупила монгольских сувениров. А на следующий день укатила на Байкал!».

«Очень отзывчивые, доброжелательные и гостеприимные люди. Буряты великолепно относятся к русским, нет даже и следов национализма».

«Удивил меня этот город. Ехал туда – не ждал ничего хорошего после Читы, думал, такой же хмурый будет. Однако! Разница колоссальна! Если не учитывать отдельную борзость некоторых, – замечательный город! В центре есть на что посмотреть, и что особенно приятно – многое меняется в лучшую сторону! Город живет! Остановился в «Сибири», и не пожалел. По городу погулял, и не разочаровался. Съездил в дацаны на Верхней Березовке – не Тайланд, но по российским меркам экзотика. Говорят, самая красота – Иволгинский дацан, но ехать туда минимум час, и ехать надо на день, смотреть там много чего можно, а сроки были ограничены. Но надеюсь, я тут не в последний раз, и вам желаю побывать в этом городе – хорошее настроение начинается прямо с чистенького, нарядного вокзала. А летом – на Байкал, он тут близко!».

А теперь о плохом

Конечно, есть и другая сторона. Отрицательных отзывов в Интернете не меньше, чем положительных. Причем причин для того, чтобы ругать Улан-Удэ, туристы находят гораздо больше, чем причин для похвалы.

«Город как город, ничего сверхпрекрасного в нем нет. Город захарканный. Плюются всюду и везде, мужчины, женщины и даже дети. Это прям особенность какая-то. Идешь по городу, только и знаешь, что под ноги себе смотришь, чтобы сапогами в это не влезть».

«Обычный маленький городок. Внешне заметна отдаленность региона от дележки бюджета, видимо, большие деньги, предназначенные ему, пилятся уже в Москве и просто не доходят до него».

Многие отзывы так или иначе связаны с транспортными проблемами. Это и маршрутки, которые часто ходят с большими интервалами и пропадают после 21.00. Это и такси, которые, впрочем, как и везде, пытаются заработать на туристах сверх меры.

«Аэропорт – тихий ужас. На ж/д вокзале таксисты, как и везде, ловят лохов. С транспортом настоящая беда, такси ждать час – это норма. Есть в общепите вообще опасно».

«Больших муниципальных автобусов в Бурятии не осталось – вся транспортная система отдана на откуп частникам-маршрутчикам на микроавтобусах. Все ездят на подержанных японских машинах, которыми город переполнен. Старые, безграмотно спроектированные улицы не рассчитаны на такой транспортный поток. Каждый вечер в час пик на выезде из города огромные пробки. Справедливости ради стоит сказать, что расстояния здесь небольшие».

«Транпорт – это что-то с чем-то. Хотя маршруткам положено ездить до 23 часов, к 21 часу их количество заметно редеет, на смену им приходят таксисты, много бомбил. Город, мало связанный с туризмом»

Архитектура и воровство

Конечно, столица Бурятии по части архитектуры вряд ли вызовет восторг у рядового туриста. Да, у нас есть легендарная голова Ленина. И, возможно, еще несколько объектов, представляющих интерес. Но по большей части – картина унылая.

«Общего архитектурного плана у города нет, что создает хаос. Очень много мусора. Валяются горы мусора, никому нет до них дела. Это действительно отвратительный и очень бедный город, с очень злыми людьми! Мне хватило всего двух дней, чтобы это понять. В маленьком городе огромные пробки, даже по сравнению с Москвой, где я и живу, они просто слишком огромные для маленьких участков. Вечером очень много пьяных людей на улицах, унылый вид домов, практически отсутствуют достопримечательности».  

Экология, о которой вскользь упомянули в предыдущем отзыве, тоже вызывает недовольство у гостей столицы:

«Воздух очень грязный. Кажется, его можно даже потрогать».

«Улан-Удэ имеет отрицательные стороны, такие как первое место в России по количеству суицидов, также первое место по нападениям в нетрезвом виде. Город находится в «яме», так что все вредоносные отходы и газы стоят смогом».

Ну, и криминал. По этому показателю республика долгие годы держалась на самой верхушке всероссийского рейтинга. И, конечно, туристы не могли не обратить на это внимание.

«Насчет криминала, к сожалению, не все радужно. Если почитать криминальные сводки, на улицу выходить не захочется. Хотя все зависит от района. В центре вполне безопасно. Вероятность встретить выпившую агрессивную компанию, конечно, выше, чем встретить целенаправленно настроенного преступника. Хотя воровство тут повсюду. Все, что плохо лежит, лежать долго не будет. Лишний раз ночью по городу в одиночку лучше не шастать».

«Работа органов незаметна вообще».

Хамство – местный диалект 

Но главное для любого туриста – это, конечно, сервис и инфраструктура. В этом плане у столицы Бурятии все пока еще в зачаточном состоянии – опять же, по мнению тех, кто оставил в Сети отзывы и комментарии о своей поездке в Улан-Удэ:

«Огромное количество торговых центров с бутиками и без посетителей. До сих пор не понимаю, на что они живут. Второй столп бурятской экономики – это едальные и питейные заведения. Их в Улан-Удэ на душу населения больше, чем во всей остальной России (неожиданно, не правда ли?)».

«Природа и места отдыха – дикие во всех смыслах. Никакой инфраструктуры нет, хотя с дорогами все более или менее. Современных лыжных баз нет, подъемников нет, ипподром развален. Популярные места загажены донельзя. В какой лесок ни сунься, везде бутылки и мусор. Цены на отдых запредельны, а сервис отсутствует в принципе».

«Хамят?! Нет – это только кажется. На самом деле это местный диалект. И он получил свое бурное развитие благодаря миграции сельского населения в город».

«Сервис заканчивается за порогом гостиницы. Не ждите, что перед вами будут падать в реверансе, скорее наоборот, если включить тупилку, то вас быстро разведут на бабки».

Таким образом, по мнению многих туристов, Улан-Удэ вообще не предназначен для культурного отдыха. Конечно, многие из отзывов можно назвать утрированными, другие – необъективными. Но спорить с недовольными посетителями – пожалуй, самая плохая идея. А посему всем, кто ответственен за впечатление, которое производит столица Бурятии, нужно серьезно задуматься над тем, каким город будет завтра.

Диляра Батудаева, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.