16.05.2018
Алексей Цыденов связал акцию против «МТК-Дженькей» с политическими играми

Алексей Цыденов на фоне скандальной ситуации с предоставлением китайскому бизнесмену участков тайги в Бурятии под освоение провел пресс-конференцию. Он выступил с комментариями по поводу лесной политики и условий, на которых тайгу могут сдать в аренду «МТК-Дженькей». Проект освоения леса от данной фирмы получил статус приоритетного.

Инвесторы улучшат положение в лесах

– У нас лесосека в Бурятии – десять миллионов кубометров в год, мы реально рубим три миллиона. При этом рубим в основном сосну. Лиственница порядка пяти-шести процентов составляет. Организаций, зарегистрированных по виду деятельности «Добыча, переработка леса», у нас 1449. Из них только половина реально работают. Остальные формально числятся, но деятельность не ведут, – сказал Алексей Цыденов.

Глава региона сказал, что есть проблемы с лесовосстановлением, вывозом порубочных остатков, лесными пожарами.

– Средняя цена леса, закуп пиломатериалов и все остальное, в Забайкальском крае по итогам прошлого года – порядка 128 долларов, в Иркутске – 132 доллара, у нас – 63, в два раза меньше. Это воровство, это откровенное воровство, ничего другого. Это «серые схемы», за нал продают лес, и это приводит к тому, что нет налогооблагаемой базы, нет легальной выручки у лесозаготовительных предприятий – в связи с этим они не оформляют своих работников. Люди вынуждены соглашаться работать на таких условиях. И это наши организации, там нет ни одного китайца. Задача – навести порядок в лесу, – констатировал глава.

Также Алексей Цыденов обратил внимание на сложности контроля со стороны лесничих даже за теми лесопользователями, которые заключили договор аренды и работают легально.

– Сейчас аренда вроде как вся по договорам. Но с учетом ограниченности возможностей лесничих (по количеству людей, по техническому оснащению) в лесу происходит то, что видим, – сказал Алексей Цыденов.
 
Инвестор, который осуществляет приоритетный проект, обещает соблюдать все условия договора аренды леса.

Чтобы убедить общество, что на инвесторов-арендаторов накладываются обязанности, глава республики зачитал некоторые пункты, которые содержатся в таком типовом «приоритетном» проекте договора аренды.

Там и осуществление мероприятий по сохранению биоразнообразия, по воспроизводству лесов на вырубленном участке, по сохранению объектов лесного семеноводства и т. д. А при повреждении, уничтожении по вине арендатора верхнего плодородного слоя почвы, водотоков, рек, ручьев – приведет в состояние, пригодное для использования по назначению.

Лесники будут контролировать

– Постоянно звучат вопросы о том, что ручьи перекрывают, пересыхают, эрозия почвы и прочее. Вот это арендатор должен восстанавливать, – пообещал глава Бурятии.

А доступ граждан в арендованный инвестором лес, чтобы заготавливать дикоросы, должен продолжать быть свободным. 

– Пожалуйста, собирайте черемшу, грибы, кому что нужно… Требования договоров аренды очень жесткие. И арендатор сначала должен инвестировать средства в перерабатывающее производство, и только после этого он получает лес в аренду. Если какое-то нарушение выявляется, то он теряет участок леса. А льготная ставка аренды леса начинает действовать после ввода в эксплуатацию лесоперерабатывающего завода. До этого арендная плата – сто процентов, – рассказал журналистам Алексей Цыденов.

В прошлом году по республике рассматривался ряд инвестпроектов и было поддержано пять «лесных».

Инвестпроект «Дженькей» продолжат

– Проект «МТК-Дженькей» – один из пяти. Инвестор предусматривает инвестиции в глубокую переработку леса. По лиственнице только глубокая переработка дает какую-то рентабельность. И у «Дженькей» сто процентов инвестпроекта – по лиственнице, – описал идею Алексей Цыденов в ходе общения с прессой.

Народное недовольство в Закамне глава республики объяснил тем, что гражданам недостаточно разъяснили суть инвестпроекта «Дженькей», ввели в заблуждение. 

– В Закамне в этом году выборы в Хурал и выборы главы района. Эту ситуацию отдельные товарищи использовали, чтобы свои предвыборные интересы решить. Абсолютно искренний порыв людей защитить лес, не допустить варварского разграбления использовали с корыстными целями… Кто это инициировал, мы уже знаем, людей взяли «на карандаш», – заявил Алексей Цыденов.

Напомним, инвестпроект «МТК-Дженькей» изначально предполагался к реализации в Закаменском и Еравнинском районах.

– Инвестор отказался от участка в Закамне. Это его решение. С заменой пока не определились, будем смотреть, в каком районе, – подытожил Алексей Цыденов.

Станислав Сергеев, «Номер один».
^