16.05.2018
После того как протесты против сдачи леса в Закамне на 49 лет китайской компании прогремели в соцсетях, их вынесло на улицы Улан-Удэ. Точнее, на площадь Советов

Именно здесь утром 14 мая собралась толпа людей. Причем ни требований, ни плакатов у них не было. Подоспевшая полиция выяснила, что цель собрания у крыльца Народного Хурала – сформировать некую инициативную группу. Почему нельзя было сделать это в другом месте, никто так и не объяснил.

Более того, вызывает вопросы и необходимость создания такой группы, ведь несколько дней назад было принято решение, что китайский инвестор – компания «Дженькей» – отказалась от закаменских лесов. И планирует перебраться в другой район.

Тем не менее несанкционированный митинг состоялся и привлек внимание силовиков и журналистов. Полицейские предложили собравшимся разойтись. Как и следовало ожидать, на это предложение никто не отреагировал.

– Вы соберетесь в нормальном порядке, сделаете заявку о проведении митинга и проведете официально, – говорили сотрудники митингующим.

После того как силовики не дождались реакции, в ход пошли более убедительные меры. Первым был задержан организатор митинга – по крайней мере, так называли молодого человека присутствующие.

– Сейчас нам власть предоставила возможность создать инициативную группу для официального обращения. Но власть забрала нашего руководителя, который стоял, собирал инициативную группу, – говорила известный в определенных кругах эколог и общественник Ольга Байшникова, участвующая в «митинге». – Вы сейчас не дали нам сделать официальное обращение. Зачем вы это сделали? Зачем провоцируете? Приведите, пожалуйста, нам этого человека – мы создадим группу.

На место протестов приехал министр внутренних дел Бурятии Олег Кудинов. В штатском. Который пытался лично вразумить протестующих.

«Почему нас не слушают?» – вопрошали собравшиеся.

«Надо действовать в рамках закона», – призвал генерал Кудинов. 

«Мы согласны», – отвечали граждане.

Олег Кудинов заверил, что республиканские власти решат все вопросы по закаменскому лесу, а он отвечает за правопорядок. Однако его слова эффекта не произвели. Расходиться никто не обирался, поэтому вслед за задержанием организатора «собрания» полицейские начали забирать и других участников.

В итоге было задержано 11 человек, в их числе и Ольга Байшникова. На девятерых из них были составлены протоколы об административных правонарушениях. 

«При рассмотрении дела организатор несанкционированного митинга свою вину в совершении правонарушения признал. Он пояснил, что разместил информацию о народном сходе по созданию инициативной группы, которая могла бы представлять интересы народных масс по поводу подписания соглашения о передаче гражданам КНР лесов в Закаменском районе РБ, по группам в вайбере и на своей стене в социальной сети «ВКонтакте», говорится в сообщении суда.

Поскольку проведение публичного мероприятия не было согласовано, суд признал его виновным в административном правонарушении и оштрафовал на 20 тысяч рублей.

Остальным участникам несогласованного мероприятия, оказавшим неповиновение полиции, назначены штрафы от пятисот до тысячи рублей.

Мнений, что именно произошло на площади Советов и кому это было нужно, –  множество. Кто-то говорит, что протестующие – защитники экологии и хотят спасти леса от китайского инвестора. Правда, непонятно, почему именно от него, а не от других лесозаготовителей. Другие говорят, что митинг политизирован. На носу выборы в Народный Хурал, и оппозиция готовит почву для предстоящей кампании. Не исключено, что закаменский лес станет одним из главных аргументов против действующей власти.

Служба информации «Номер один».
^