18.05.2018
Полиция едва успевает отрабатывать сообщения об уличных преступных группировках

На прошлой неделе в социальных сетях одно за другим стали появляться анонимные сообщения о том, что в разных районах Бурятии орудуют молодежные банды. Авторы обвинили правоохранительные органы республики в бездействии. Ответная реакция силовиков не заставила долго ждать, по сообщениям начались проверки, которые показали – анонимная информация сильно преувеличена.

«Полиция ничего не может»

Первое сообщение всколыхнуло всю общественность – автор из Джидинского района утверждал, что в селах Тохой и Укыр-Челон «творится неимоверный беспредел – там ходит банда молодых людей, они насилуют женщин, избивают их, заходят в дома без спроса, как к себе». По утверждению анонима, за полгода бандиты изнасиловали четырех женщин. В молодежную группу входят даже те, кому нет 18 лет. 

«Полиция ничего сделать не может, их поймают, потом отпускают. Когда пишут на них заявления, они приходят с расправой и заставляют забрать их. Они запугали всех жителей этих деревень, туда просто страшно ехать! Даже к родным погостить! На них никто не может найти управу! Был мужчина, который смотрел за порядком, но его убили!» – говорится в сообщении.    

Сразу же после публикации глава республиканского МВД Олег Кудинов дал поручение сотрудникам министерства и районного отдела полиции провести тщательную проверку информации. Дело встало на контроль главы региона Алексея Цыденова. Следственный комитет также отработал анонимное сообщение – информация о банде, регулярно насилующей женщин, не подтвердилась. 

Однако дыма без огня не бывает, оказалось, что одно сексуальное преступление в селе Укыр-Челон все-таки было и причастными к нему являются как раз таки четверо местных парней. Однако ни о какой серии преступлений речи не идет.

Видимо, единственное подтвердившееся изнасилование настолько напугало сельчан, что молодчикам приписали еще несколько преступлений и окрестили бандой беспредельщиков. Отчасти так оно и есть. Вечером 2 мая в полицию позвонил житель села Укыр-Челон, который заявил, что его 53-летняя сожительница была изнасилована неизвестными. По данному факту Джидинским межрайонным следственным отделом СК было возбуждено уголовное дело. 

По данным следствия, накануне днем молодые люди проникли в дом к женщине, где сначала избили ее, от чего она потеряла сознание, после чего поочередно изнасиловали ее. Вечером потерпевшую обнаружил сожитель, который и вызвал полицию. 

Подозреваемых – парней в возрасте от 15 до 18 лет – задержали. Как сообщает СК, расследование дела затруднялось тем, что потерпевшая из-за потери сознания не помнила обстоятельств преступления. Поэтому изначально подростки пытались свалить всю вину на одного из них. Но следователю и сотрудникам полиции удалось установить, что вместе с этой группой молодых людей на месте происшествия находился еще один их приятель, который не принимал участия в преступлении. Он был допрошен и сообщил, что женщину насиловали все четверо его знакомых. 

После этого молодым людям было предъявлено обвинение в совершении изнасилования, совершенного группой лиц по предварительному сговору. Трое обвиняемых были арестованы, их 15-летнему подельнику была избрана мера пресечения, не связанная с изоляцией от общества. 

Полиция уточнила, что задержанные парни хорошо знали потерпевшую, они периодически выпивали с местными асоциальными личностями, в число которых входила и потерпевшая. 

Следственный комитет проверил информацию о том, что обвиняемые молодые люди могут быть причастны и к другим аналогичным преступлениям. В селах Тохой и Укыр-Челон силовики провели подворовый обход и опрос всех местных жителей. Фактов других изнасилований выявлено не было, зато вскрылись четыре незаявленных ранее кражи. По ним полиция возбудила уголовные дела, подозреваемые уже установлены, часть похищенного изъята.  

Шаралдай против Загана

Следующее сообщение об орудующей молодежной банде появилось в Сети спустя сутки. Автор утверждал, что в селе Заган Мухоршибирского района несовершеннолетние совершают разбойные нападения и избивают население.  

«Ими было совершенно нападение на магазин, где они избили двух женщин. Одну били головой о котел и причиняли другие увечья, вторую женщину избили железкой по ногам. Также совершили разбойное нападение на машину с людьми из соседнего села Шаралдай», – пишет негодующий сельчанин. А далее сообщает, что на молодчиков поступило более пяти заявлений, их взяли под подписку, но это их не остановило и они попытались избить еще одного местного жителя.  

Мы обратились за разъяснением в республиканское МВД, где назвали эту информацию некорректной. Конфликт в селе Новый Заган действительно был, но полиция не бездействует, как утверждает аноним.

2 мая в селе случилась драка возле магазина, для разбирательства на место выехала следственно-оперативная группа. Оказалось, 21-летний житель села Старый Заган с «группой поддержки» отобрал у 30-летнего сельчанина из Шаралдая 500 рублей. Потерпевший, не вступая в конфликт с парнями, уехал, но вскоре вернулся с двумя знакомыми и нарезным оружием. Разборка закончилась тем, что приезжих избили, ружье сломали, повредили машину и украли портмоне с 21 тысячей рублей.   

Районной полицией были возбуждены уголовные дела по умышленному повреждению чужого имущества, а также по краже. Что касается побоев, то решение о привлечении виновных к административной ответственности будет принято после получения медицинского заключения. 

– В отношении самого заявителя проводится проверка по факту использования им незарегистрированного оружия, – сообщили в МВД. – Заявлений о физическом насилии в отношении женщин в селе Заган в полицию не поступало. 

Предлагают крышу, отбирают пенсию

Следующее анонимное сообщение появилось в Сети 10 мая. В нем сообщается, что в селе Малый Куналей Бичурского района тоже разгуливают малолетние преступники. Они «воруют, предлагают свою «крышу» ипэшникам, отбирают пенсию у пенсионеров». В конце поста автор заявляет, что ему страшно за свое село. 

– В ходе проведенной проверки распространенная информация не подтвердилась, – сообщили в республиканском МВД.

Со слов полицейских, участковыми совместно с администрацией поселения были опрошены индивидуальные предприниматели, которые факты вымогательства отрицают. Накануне публикации анонима, 12 апреля, в Малом Куналее проводился сход жителей с участием полиции, на нем обсуждались наболевшие вопросы, и никаких заявлений о преступлениях никто из жителей не сообщал.  

– В целом за четыре месяца оперативная обстановка на территории Бичурского района характеризуется снижением количества зарегистрированных преступлений на три процента, – констатировали в МВД.  

Почему жителям республики проще написать о наболевшей проблеме в анонимном паблике, чем сообщить в полицию, вполне понятно. Ни для кого не секрет, что люди все еще боятся иметь дело с силовиками, им легче высказаться «в эфир». Полиция напоминает жителям Бурятии, что если они не хотят официально заявлять о преступлении, они могут сделать это анонимно по телефону доверия МВД: 8 (3012) 292-292. Так будет эффективней, чем писать «на деревню дедушке».     

Любовь Ульянова, «Номер один».
^