16.05.2018
Как стало известно «Номер один», на днях на выставленный на продажу дацан в Улан-Удэ нашелся покупатель

Им стало АО «Забайкальское горнорудное предприятие», акционерами которого выступает госкорпорация «Ростех» и ряд частных лиц.

Напомним, осенью 2017 года банкротящийся БайкалБанк выставил на продажу дацан в Улан-Удэ, после того как община «Ламрим», построившая его на заемные ресурсы, не смогла обслуживать кредит. Объект хотели продать за 71 миллион рублей, но эта цена не вызвала интереса покупателей. 

Вскоре цена храма упала до 19 миллионов рублей, а объявление о продаже культового сооружения даже появилось на «Авито». 

АО «ЗГРП» известно тем, что несколько лет назад оно фактически вытеснило из Бурятии эвенкийскую общину «Дылача» и стало добывать на ее горнорудных участках в Баунтовском районе нефрит для экспорта в Китай. Причем помощь в вытеснении эвенкийской общины тогда активно оказали федеральные подразделения МВД России.

Недавно компания оказалась замешана в еще одном скандале с компанией «Сибирьгеология», добывающей нефрит в Окинском районе. Именно после заявления ЗГРП на это предприятие нагрянула полиция и изъяла более ста тонн нефрита, а в отношении руководителя «Сибирьгеологии» Александра Секерина возбудили уголовное дело.

Пока не известно, для чего нефритчикам понадобился дацан.

Экс-хамбо лама и настоятель дацана Чой-Доржи Будаев пока никак не комментирует продажу храма.

– Мы продолжаем проводить в дацане службы, и, как мне сказали новые собственники комплекса, пока никто нас из храма выгонять не собирается, – сообщил настоятель.
^