Олимпийская аномалия

Почему в Бурятии умирают зимние виды спорта
A- A+
Меньше месяца остается до старта Зимних олимпийских игр в Пхенчхане. Эта Олимпиада уже стала самой скандальной за долгие годы, учитывая допуск России под нейтральным флагом. В Бурятии за Играми будут следить лишь благодаря лыжнице Алисе Жамбаловой, так как другие зимние виды в республике находятся в загоне. «Номер один» пообщался с тренерами и с удивлением узнал, что в Бурятии умер шорт-трек, а хоккей популярнее футбола.

Напомним, Игры пройдут с 8 по 25 февраля с южнокорейском городке Пхенчхан, где будут представлены 84 страны. Впервые в зимних Играх примут участие две новых страны: Эритрея и Косово. Россия в Пхенчхан собирается отправить 350 спортсменов, однако все будет зависеть от решения специальной комиссии Международного олимпийского комитета. По последним данным, наши спортсмены поедут с флагом и гимном СССР, тем более что музыка прежнего и нового гимнов совпадает.

В программе Олимпиады 15 видов спорта и 102 дисциплины: биатлон, бобслей, горнолыжный спорт, керлинг, конькобежный спорт, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, санный спорт, скелетон, сноуборд, фигурное катание, фристайл, хоккей на льду и шорт-трек.

Хобби для суровых мужчин

Хоккей без сомнения является самым зрелищным видом спорта в олимпийской программе. Для мужской половины человечества уж точно. Россияне входят в число лучших хоккейных держав, однако об олимпийском золоте наши болельщики мечтают уже более 30 лет.

В Бурятии хоккей с мячом далек от профессионального спорта. Сегодня это удел любителей, которые собираются поиграть в свое удовольствие. Фанатов клюшки не останавливают суровые морозы и сверхкороткий игровой сезон.

– Мы занимаемся всего три месяца в году, но желающих очень много. У нас в этом году в чемпионате Бурятии принимают участие 13 команд. Этим даже футболисты не могут похвастаться, у них в республике всего шесть команд. А у нас шесть только ветеранских, столько же юниорских, – рассказывает председатель федерации хоккея с шайбой Вячеслав Воронцов.

В Улан-Удэ центрами хоккея являются сами команды, которые и готовят себе смену.

– Тренируют в «Востоке», «Онохое», «Моритоне», «Мегафоне», на 49-й школе, в районах есть секции – в Гусионоозерске и Бичуре. Но это все на голом энтузиазме, так как ставок нет. Да и погода суровая – минус 20, и все, нельзя заниматься с детьми. Так что ждем ледового дворца, – говорит Вячеслав.

Кроме крытого дворца в республике нужно создать и базу, уверен руководитель федерации:

– Главное, что нужно, это крытый каток и создание спортивной школы. После этого должно пройти 10–15 лет, чтобы какие-то дарования попали в сборную России. В Бурятии никогда не было ни школы, ни дворца. А для такого уровня нужны и тренировки, и соревнования, тогда и будут результаты. И это не так быстро. В хоккей начинают играть с пяти лет, вот и посчитайте, сколько нужно времени, чтобы довести до профессионального спорта.

По словам Вячеслава, который также пристально следит за хоккеем по ТВ, российским олимпийцам надо ехать в Пхенчхан в любом случае.

– Здесь явно примешана политика, но ехать надо. Там все равно написано «Россия». Неприятно, но что сделаешь, – говорит хоккеист.

Достреляться до чемпиона

В тройку самых популярных олимпийских видов в зимней программе входят, помимо хоккея, фигурное катание и биатлон. А в рейтинге трансляций стреляющие лыжники и вовсе вне конкуренции.

В Улан-Удэ биатлон начал возрождение благодаря тренерам-фанатам и меценату Сергею Рогову, который построил базу на Аршане. В начале февраля там пройдут очередные чемпионат и первенство республики.

– Биатлон – спорт дорогой.  Конечно, олимпийская база есть только у богатых городов – Красноярск, Новосибирск, Ханты-Мансийск. Но у нас надежда есть, курочка по зернышку, будем расти. Хотелось бы воспитать своего чемпиона, – говорит президент федерации биатлона Сергей Федотов.

По словам тренера, кроме Улан-Удэ биатлоном занимаются Прибайкалье, Заиграево, Баргузин. В столице определенные надежды Сергей связывает со «Снежинкой».

– Республика нам активно помогает. В этом году нам утвердили программу оснежения склона. К следующей зиме будем делать искусственное оснежение горнолыжных трасс на «Снежинке», – рассказывает Федотов.

Однако подготовиться к Олимпиаде по горнолыжному спорту там вряд ли получится.

Тихая смерть шорт-трека

Мало кто помнит, но в Бурятии активно развивают шорт-трек. Спорт имени Виктора Ана попал в республику в 2010 году с легкой руки бывшего министра Виталия Мутко. Он решил, раз корейцы являются мировыми лидерами шорт-трека, то и в Бурятии местные азиатские атлеты смогут повторить эти результаты. Так в республиканской школе олимпийского резерва появилась дисциплина шорт-трек.

–  Мы будем развивать шорт-трек комплексно, скажем, развивая попутно такие ледовые виды спорта, как хоккей с мячом и конькобежный спорт, – заявил тогда Баир Дашибальжиров, начальник отдела спорта и подготовки резерва Республиканского агентства по физической культуре и спорту. – У нас есть хорошие специалисты по конькобежному спорту, а это уже какая-то минимальная база. В районах есть энтузиасты, тренеры-самоучки. Наша задача — их всех собирать и давать мастер-классы, обучать особенностям шорт-трека, чтобы они передали свои знания детям.

Но тренера по такой узкой специализации не нашлось. И несколько лет развитием этого вида спорта занимался представитель хоккея – Наталья Яковлева. В прошлом году РСДЮСШОР прошла реорганизацию и в школе отказались от немассовых видов.

– Мы передали шорт-трек городу, – сообщили в школе.

В ДЮСШ-6 рассказали, что в прошлом году было полставки, которые и занимала Наталья Яковлева, однако в этом году нет и ее. Поэтому официально шорт-трек в Бурятии умер.

Карина Бакланова, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.