Как энергетики обсчитывают граждан

В Бурятии объединяются для противодействия ТГК-14
A- A+
Негативные стороны работы ПАО «ТГК-14» стали ключевой темой на состоявшемся третьем Открытом форуме прокуратуры Республики Бурятия по вопросам ЖКХ. Среди его участников было немало тех, кто возмущен отношением читинской компании-монополиста к бурятским потребителям ее коммунальных услуг. Среди возмущенных были и граждане, и представители контролирующих органов. Это говорит о запущенности положения.

Перерасчет на миллионы 

– В настоящее время на территории города Улан-Удэ актуальной проблемой остается обсчет потребителей при начислении платы за тепловую энергию ПАО «ТГК-14». Были решения Верховного суда в 2016 году в отношении ПАО «ТГК-14», чтобы прекратить это. Несмотря на это, все продолжилось до конца 2016 года и в 2017 году, – сказала Алена Азаревич, начальник Управления муниципальной жилищной инспекции Улан-Удэ.

Она привела цифры. За прошлый год по предписаниям жилинспекции населению города сделали перерасчет на сумму 12 миллионов рублей.

– Уже за первый квартал 2018 года нами выдано предписаний на сумму более семи миллионов рублей, доначисленных за тепловую энергию. Нам полномочия по надзору были переданы только в 2017 году, и на сегодняшний день мы этот вопрос ставим на контроль, – рассказала начальник жилинспекции столицы Бурятии о текущем положении с монополистом.

Ситуация явно не лучше, чем в прошлом году. Однако противодействие читинским энергетикам разворачивается весьма широко. По Улан-Удэ уже проверено 76 многоквартирных домов.

– У нас заявительный характер, и перерасчет делается именно тем, кто обращается. Только по заявлению. Я не могу на сегодняшний день сказать точную сумму доначислений по тем жителям, которые не обратились в контрольно-надзорные органы, – отметила Алена Азаревич на форуме.

Встать плечом к плечу

Чтобы эффективнее бороться за права улан-удэнских потребителей коммунальных услуг, жилищная инспекция объединяет усилия с бурятским Управлением Роспотребнадзора. Инспекция направляет туда материалы для составления протоколов по поводу обмана потребителей.

Также на заседании неоднократно поднимался вопрос – может ли принять какие-то меры реагирования прокурорская система республики?

– Потому что это неоднократное нарушение. И оно длится. В 2016 году впервые выявили, когда был большой вал обращений. Сидели, разбирались. Это те многоквартирные дома, которые оборудованы общедомовыми приборами учета. Жители сначала обычно получают счет по 15–17 тысяч рублей единовременно, потом письмо-предупреждение об ограничении, СМС-сообщения… Обращения продолжают поступать в Управление, ежедневно порядка шести-семи обращений я отписываю инспекторам для проверки. Это очень серьезный вопрос. Уже подключилась Общественная палата Республики Бурятия. Надо ставить точку, или это будет бесконечно, – подчеркнула Алена Азаревич неоднократный и длящийся характер ситуации с ТГК-14.

Она официально призвала жильцов, которые считают, что компания «ТГК-14» произвела им некорректные доначисления и не согласны с таким расчетом, обращаться напрямую в жилищную инспекцию или в ресурсоснабжающую организацию, чтобы та объяснила порядок расчета.

– Мы пытаемся поставить на контроль все дома, – такова позиция жилинспекции.

Но для этого необходимы заявления граждан.

Переломит ли прокуратура ситуацию? 

В кризис у многих жителей республики каждый рубль на счету.

– Прокуратуре республики нужно обязательно вмешаться. Мы сами лично участвовали в судах. Последний штраф был тридцать тысяч. Это что слону дробина. Тем более что они считают, что они правильно делают, и подают в суде апелляцию, – заявил общественник Виктор Надежин.

Примечательный факт. На форуме прокуратуры Бурятии по вопросам ЖКХ никто не смог назвать общую сумму доначислений, которые выставляет ТГК-14 бурятским потребителям.

Однако назывались предположительные суммы, рассчитанные экспертами. Так, была озвучена сумма – до полумиллиарда (!) рублей доначислений.

– Идет наглый обсчет. А то, что выносятся решения, – им все равно. Меры воздействия неэффективны, – охарактеризовал положение Виктор Надежин и призвал на помощь прокуратуру, попросив создать при прокуратуре комиссию, чтобы отработать ситуацию по домам, где есть общедомовые теплосчетчики.

Сотрудники прокуратуры Бурятии внимательно выслушали информацию о ситуации вокруг ТГК-14. А говорили много о чем, вплоть до странноватых цен на общедомовые теплосчетчики, которые купила ТГК-14 по итогам проведенного конкурса среди поставщиков. Потом стоимость теплосчетчиков, как известно, переложили на кошельки жильцов…

– Мы ваши предложения услышали. Предлагаю обратиться с письменным обращением, – отреагировал Дмитрий Хобраков, заместитель прокурора Республики Бурятия.

– Спасибо, обязательно обратимся, – поблагодарили прокурорского работника.

Не упустите время

На форуме обратили внимание граждан, что очень многие теплосчетчики были установлены три года назад. Сейчас начинает истекать трехлетний период, в течение которого хранятся отчеты о суточных параметрах теплоносителя.

– Уже май 2015 года «пролетает». Если сейчас жители не запросят данные, то они будут ограничены сроком исковой давности. Если сейчас массово не запросить у ТГК-14, они потом могут ответить, «мы их не сохранили». И возможный обсчет останется у них в прибыли, – предупредили граждан.

Идея здравая. Запросить параметры – и потом хранить их у себя на всякий случай. Мало ли что… Вдруг захотите разобраться в суде о доначислениях. Их проводят в текущем году на основании показаний за минувший год.

Да и по трехлетнему сроку давности при подаче иска в суд ситуации тоже могут быть разные.

Обрезают батареи? В полицию!

Не смогли обойти на форуме и проблему «обрезания» жильцам коммунальных услуг.

– Когда идет ограничение теплоснабжения, ТГК-14 никаких актов, ничего не оставляет, не выдает. Приходит жалоба, что было произведено ограничение… Это даже не ограничение, а порча имущества. Мы неоднократно жителям давали рекомендации сразу сообщать в полицию. Жители обращались. Был случай, когда за руку поймали – вызвали полицию, ТГК-14 обратно все восстановила, радиаторы. Но в большинстве случаев невозможно поймать за руку. Отсутствуют какие-либо акты, жители сами запускают в квартиру, – отметили представители контрольных органов.

Присутствующие не во всем согласились с такой точкой зрения. Например, не каждая квартира имеет вентили для локального отключения батареи.

Значит, чтобы «отлучить» такое жилище от отопления во время отопительного сезона, надо отключить весь стояк и слить воду из системы. Это делают управляющие компании, а не ТГК-14. И «управляшки» знают, кто заказывает отключение.

Есть резонное мнение, что для «обрезания» батарей должно быть официально принято решение о переустройстве системы.

Поэтому на самом деле при попытке «обрезать» батареи лучше вызвать полицию. Она установит личности «обрезальщиков» и спросит, по чьему приказу они действуют… Вряд ли бороться с чужими батареями приходят по своей инициативе. Пригодятся и свидетели, которые могут подтвердить, опознать.

– В многоквартирных домах нельзя «обрезать» отопление. Потому что есть технический расчет на дом. Дом построен именно с такими нагревательными приборами, с таким сечением трубопровода, и ничего менять в доме нельзя.

Иначе меняется тепловой контур, получается разрегулировка системы отопления – в каких-то квартирах становится холодно, в каких-то жарко, – четко сказала Ирина Ахандаева, заместитель руководителя Республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора

Кроме проблемы порчи собственности, в квартирах в любом случае нельзя снижать температуру ниже 12 градусов тепла.

Прокуратура – за открытость

– Мы хотим добиться большей открытости. Чтобы граждане знали о своих правах. Выступали представители контрольных, надзорных органов… Но чтобы им реагировать, нужна информация. Даже по «Закону о прокуратуре» проверка проводится на основании поступившей в органы прокуратуры информации. Есть легкие способы обращения. Можно и через Интернет не выходя из дома обратиться – через «Государственные услуги», различные электронные сервисы, – подчеркнул в заключение Дмитрий Хобраков.

Он публично заверил, что по итогам форума будут сделаны выводы, определены пути работы.

– В том числе и по вопросу ТГК-14, – добавил зампрокурора.

Участники форума разошлись с надеждой на положительные сдвиги.

Петр Санжиев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.