«Байкал» полетит в срок

Министр промышленности и торговли России оценил экспортный потенциал самолета, который будет выпускать авиазавод
A- A+

И снова целый ряд решений по поддержке проектов, реализующихся в Бурятии, был принят во время визита представителя федеральной власти. На этот раз – министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, который, впрочем, уже не в первый раз посетил республику.

Рабочая лошадка

Более всего обсуждался проект производства на Улан-Удэнском авиационном заводе самолета ТВС-2ДТС. Который уже получил предварительное название «Байкал».

Напомним, всерьез об этом проекте заговорили не так давно. Однако уже сейчас есть летный образец, который был представлен в Бурятии. По словам разработчиков, самолет может использоваться для пассажирских перевозок, в сан- и сельхозавиации, при тушении пожаров. Машина приспособлена для посадки на снег и воду. В общем, как выразился Алексей Цыденов, – «рабочая лошадка». Однако проекту до запуска в серийное производство предстоит пройти еще долгий путь.

– Уже сегодня в рамках этого визита была поддержка по производству самолета. Мы сейчас входим в процедуру, чтобы попасть в финансирование по НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. – Прим. авт.). Поскольку самолет сейчас летного образца, а нам нужно довести его до серийного, нам нужно проходить опытно-конструкторские работы. Денис Валентинович дал поручения, чтобы мы вошли в эту процедуру, получили бюджетное финансирование. Надеюсь, что мы проверку пройдем, и все будет решено в этом плане, – рассказал Алексей Цыденов, обсуждая итоги очередного визита Дениса Мантурова.

К слову, пока в конструкции самолета заложен иностранный двигатель. Однако власти надеются в будущем собирать его на территории России.

– У него очень хорошие перспективы, хороший потенциал, – оценил Денис Мантуров этот проект. – Рассчитываю, что иностранный двигатель, который сегодня закладывается, будет локализован, будет производиться в России. С одной стороны, мы решим задачу импортозамещения, с другой стороны, у этого самолета есть большой экспортный потенциал.

«Родной» завод

Что касается перспектив авиазавода в целом, их тоже оценили довольно высоко и гость из Москвы, и руководство республики. Более того, Денис Мантуров назвал завод «родным» и напомнил, что он 20 с лишним лет назад «имел честь здесь работать». Кроме будущего самолета, он рассказал про проект нового легкого вертолета, который совсем недавно был представлен публике.

– Это легкий вертолет VRT500, который был презентован буквально в прошлом месяце на вертолетной выставке в Москве. Сегодня мы более подробно на эту тему поговорили. Окончательно определили облик реализации этого проекта. У него тоже огромный потенциал и в России, и за рубежом, – отметил министр.

То есть в любом случае авиазавод в ближайшие годы бедствовать не будет. Если все проекты будут реализованы (а их немало), то объемы производства локомотива бурятской экономики заметно вырастут. И это притом что сегодняшняя линейка и так довольно широка.

– Что касается авиазавода: уже сейчас есть амбициозная программа. Это и арктический вертолет, и новый вертолет Ми-171, который уже получил сертификат. И новый малый вертолет, который сейчас презентован. Плюс индийский контракт. Поэтому большая линейка производственная у завода уже запланирована, – рассказал Алексей Цыденов.

Больше промпарков

Обсуждался и проект создания в Бурятии промышленного парка. Сегодня в нем уже зарегистрировано 11 резидентов. Более того, речь идет и о расширении площадей.

– Земля отведена – дополнительно 17 гектаров. Понятно, что требуется определенное финансирование, определенная поддержка. С Денисом Валентиновичем мы это проговаривали. Получили поддержку по этому направлению. Так что у нас все будет реализовано, – пояснил Алексей Цыденов.

Денис Мантуров же анонсировал не только расширение площади промпарка, но и создание новых подобных проектов на территории республики.

– Индустриальные парки вообще хорошее направление. Не все знают, на базе чего был создан этот промпарк. Это был старый авиаремонтный завод. Никому не нужный, заброшенный. Его взяли, сделали модернизацию и ремонт помещений. И уже 11 резидентов. Когда ты насыщаешь эту площадку конкретно работающими направлениями, это гарантия для тех же предпринимателей, что ты не один в поле, что сложен индустриальный кластер. И они друг друга дополняют и помогают. Это хорошая практика, которую мы будем распространять дальше по Бурятии, – заявил министр промышленности и торговли России.

От шерсти до дизайна

К слову о резидентах. В центре внимания во время визита Дениса Мантурова в Бурятию оказалась и компания «Ажур-текс», которая расположилась на площадях того же промпарка.

– Сегодня мы посещали «Ажур-текс» – предприятие легкой промышленности, текстильной. Надо сказать, что за десять лет работы с нуля компания уже переходит в формат среднего бизнеса, – пояснил Денис Мантуров.

Он рассказал, что планы в отношении компании большие: это полный цикл производства, начиная с разведения поголовья овец и коз, покупки специального оборудования для мойки шерсти и заканчивая дизайнерскими разработками.

– По компании «Ажур-текс» уже давно есть поручение Дениса Валентиновича о том, чтобы проработали совместно с фондом развития промышленности в части оказания содействия этому проекту, чтобы он больше развивался. И чтобы была помощь по приобретению, монтажу и запуску оборудования, которое входит в полный цикл производства, –- сказал Алексей Цыденов.

Льготный экспорт

Кроме того, Денис Мантуров и Алексей Цыденов встретились с руководителями крупнейших компаний Бурятии. На этой встрече, помимо обсуждения проблем, также были приняты решения, которые могут заметно облегчить жизнь бизнесу республики.

– По строительной отрасли, по цементу, по доломитам тоже есть конкретные поручения, – пояснил Алексей Цыденов. – Есть поручение по расширению номенклатуры продукции, которая подлежит поддержке при экспорте. У нас «Байкальская лесная компания» производит уже конечный продукт деревообработки, который поставляется в США и страны Европы. Понятно, что логистика тяжелая, и поддержка со стороны российского экспортного центра позволит увеличить объемы поставок.

Руководство Селенгинского ЦКК обратилось с просьбой о предоставлении льготных займов на последующие проекты развития. Представители торговой сферы – о поддержке в части продажи строй материалов.

– Вопросов было очень много, я рассчитываю, что мы по каждому из них найдем решение, – подытожил Денис Мантуров.

Таким образом, становится понятно, что федеральные власти начали обращать пристальное внимание на экономику Бурятии. Более того, уже сейчас открываются пути и принимаются решения по стимуляции ее роста.

Станислав Сергеев, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.