Помощь от России все больше

Но собственные доходы Бурятии падают
A- A+
В Бурятии подводят окончательные итоги исполнения бюджета за прошлый год. В прошлом году он имел социальную направленность. В расходной части 59,9 % средств направили на соцзащиту граждан и социально значимые услуги.

Прогнозы по промышленности ухудшились

К сожалению, положительного перелома в минувшем году не произошло. Более того, бюджетный баланс вызывает вопросы. Это явствует из публичных слушаний, которые прошли на минувшей неделе.

Параметры бюджета были утверждены такие. Доходы 50 миллиардов рублей:   27,3 миллиарда безвозмездных поступлений от РФ и 22,7 миллиарда –  собственные доходы республики. Расходы – 53,3 миллиарда рублей. Примерно в таких размерах и закончился финансовый год.

«Общий объем доходов, по сравнению с 2016 годом, увеличился на 11,7 %. Однако увеличение было обусловлено значительным ростом объема безвозмездных поступлений из федерального бюджета. По сравнению с предыдущим периодом уровень финансовой помощи вырос на 6,7 миллиарда рублей, или на 33 %», – сообщил Евгений Пегасов, председатель Счетной палаты Республики Бурятия, в своем выступлении.

А вот по собственным налоговым, неналоговым доходам Бурятия показала в 2017 году падение на 0,3 % (в сравнении с 2016 годом).

Анализ показал, что в последние годы идет рост по сборам от НДФЛ, от налога на имущество организаций, транспортного налога и налога на совокупный доход.

Однако это не повод для самоуспокоения. На публичных слушаниях руководитель Счетной палаты республики сделал заявление, которое можно назвать «информационной бомбой».
 
«Анализ поступления остальных бюджетообразующих налогов (кроме распределяемых через консолидированные бюджеты), по нашему мнению, позволяет сделать вывод об ухудшении прогноза развития промышленного производства в регионе», – сообщил собравшимся Евгений Пегасов.

Он обосновал тенденцию цифрами.

В сравнении с 2015 годом, на 28 % сократились доходы по налогу на прибыль организаций. На 3,8 % упали поступления по НДПИ и иным платежам за пользование природными ресурсами.

Среди положительных моментов – заметное улучшение положения с неиспользованными средствами. Освоение денег составило 97,5 % от плановых назначений – неиспользованными остались только 1,3 миллиарда рублей.

Кстати, в минувшем году выросли поступления от взысканий штрафов за нарушения законов о безопасности дорожного движения.

Минтранс под огнем критики

В качестве отрицательного примера участникам публичных слушаний привели работу минтранспорта республики.

«В общем объеме неисполненных обязательств капитального характера (строительство. – Прим. ред.) по министерству транспорта Республики Бурятия остаток – 501,7 миллиона рублей», – подчеркнул Евгений Пегасов.

И тут велика доля средств, которые оказались не освоенными не по объективным, а по субъективным причинам.  Счетная палата призвала обратить на это внимание. Например, тщательнее вести работу по выбору подрядчиков по госконтрактам.

В целом, как пояснил Зоригто Цыбикмитов, глава комитета Хурала по бюджету, налогам и финансам, главные недостатки при работе по различным объектам капстроительства – не были вовремя проведены конкурсы, не подготовлены ПСД, нарушены сроки выполнения работ, районными властями не предоставлено софинансирование.

Минтранс и другие ведомства работали по 20 госпрограммам. Финансирование программ берет на себя львиную долю расходов бюджета.

Долги и оптимизация

К концу прошлого года госдолг республики составил 11,3 миллиарда рублей. Из них 8,5 миллиарда – обязательства перед банками. Остальное – долг федеральному бюджету по бюджетным кредитам. 

В такой ситуации власти Бурятии намерены все жестче работать с бюджетом. Уже сделаны важные шаги.

Так, Евгений Пегасов доложил о развитии внутреннего аудита. В минувшем году им удалось охватить все (!) ключевые ведомства республики.

«Следует отметить, что в текущем году достоверность представленной бюджетной отчетности была подтверждена заключениями служб внутреннего финансового аудита  во всех главных администраторах средств республиканского бюджета», – сообщил он на слушаниях.

А Зоригто Цыбикмитов прямо заявил, что в текущем году и в ближайшей бюджетной перспективе «на первый план выходит оптимизация расходов бюджета, а также повышение эффективности бюджетных расходов».

В ходе слушаний никто не скрывал проблем.

«У нас очень много сегодня неэффективных расходов. Выделяем финансовые ресурсы для исполнения госпрограмм, но добиваемся ли цели? Каждый должен задуматься. Не только министры, правительство, но и депутаты», – выступил Цырен-Даши Доржиев, спикер парламента Бурятии.

Он публично поднял вопрос о персональной ответственности за провалы.

«Параметры, которые определены в этих программах, мы должны исполнять. Кто не исполнил, должен нести персональную ответственность», – считает спикер.

Цырен-Даши Доржиев подчеркнул, что нельзя упускать время из-за организационных моментов. 

Кстати, в бюджете 2018 года было прописано, что через сто дней каждый, кто занимается госзакупками, должен отчитываться. «Этого, к сожалению, со стороны Народного Хурала нет. Недоработка», – указал спикер.

Остроту стоящих проблем можно снизить общими усилиями.

«Много проблем с бюджетом. Но резервы есть и по собираемости, и прочие. Народный Хурал принял в этом году неординарные законы. Мы хотим привлечь крупных налогоплательщиков, чтобы доходы республиканского бюджета росли.  Регион должен быть привлекательным для инвесторов», – сказал Цырен-Даши Доржиев.

«Бюджета развития не существует»

Публичные слушания продемонстрировали неравнодушие к жизни республики.

Чтобы заложить основу для ускорения движения Бурятии вперед, прозвучала идея сформировать «бюджет развития». Ее с трибуны слушаний выдвинул парламентарий Баин Гуробазаров, зампред комитета Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды.

Депутат подверг критике то, что ряд имеющихся госпрограмм недофинансируются. 

«Сегодня «бюджета развития» Республики Бурятия не существует. Поэтому необходимо именно сейчас закладывать основу для будущего развития экономики, увеличения налогооблагаемой базы», – отметил он.

От лица комитета депутат внес предложение ежегодно формировать «бюджет развития» в размере не менее 5 % от объема собственных доходов бюджета Бурятии.

«Это примерно получается плюсом пойдет 1,2 миллиарда рублей», – сообщили собравшимся.

«Бюджет развития» будет востребован. Например, на селе. Да, по сельскому хозяйству ежегодно выделяется более миллиарда рублей (бюджет РФ и Бурятии), но надо больше.

«Ситуация в отрасли на сегодняшний день продолжает оставаться сложной, характеризующейся сокращением валовой продукции сельского хозяйства в последние два года. Основной причиной невыполнения программных индикаторов указывается засуха, которая привела к гибели значительной площади сельскохозяйственных культур, сокращению кормовой базы животноводства», – отметил Баир Гармаев, зампред комитета Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.

Но видеть причины пробуксовки лишь в засухе нельзя. Депутат одновременно заявил, что, по мнению комитета, меры господдержки не в полной мере способствуют наращиванию сельхозпроизводства.

Так, депутат предложил увеличить размер погектарной поддержки, нарастить финансирование технической, технологической модернизации, мелиорации и так далее.

«Самый низкий процент освоения бюджетных средств в рамках реализации мероприятий госпрограмм – именно по мелиорации. Менее 80 %. На протяжении последних лет  в республике наблюдается сокращение производства молока и поголовья молочного стада. В целях стимулирования роста производства молока, считаем, необходимо повысить эффективность мер господдержки молочной отрасли», – сказал он.

Идеи будут приняты

«Бюджетный год закончился, проблемы остались», – признал на слушаниях Игорь Шутенков, первый зампред правительства Бурятии.

Основной проблемой чиновник назвал рост долговой нагрузки. Прозвучал призыв принять все меры, чтобы долги снижались. «Все время наращивать долговую нагрузку – это чревато. Мы должны поставить перед собой задачу по планированию 2019, 2020, 2021 годов – все-таки возвращаться к уменьшению долговой нагрузки», – сказал Игорь Шутенков.

Не менее важной проблемой он назвал эффективность бюджетных расходов. «Каждая копейка должна сработать эффективно», – призвал представитель правительства.

В республике скоро будет рассматриваться законопроект «Об исполнении республиканского бюджета за 2017 год». Создана рабочая группа. Будут обязательно учтены рекомендации слушаний.

«Если кто-то подскажет хорошее, мы будем приветствовать. Публичные слушания прошли не для галочки», – твердо заверил спикер Народного Хурала.

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.