Медицину приблизят к жителям

В Бурятии обсудили перспективы развития первичного звена здравоохранения
A- A+
Проблемы медицины в Бурятии и других регионах, инновации, поддержка врачей. Об этом шла речь на круглом столе «Состояние, перспективы и законодательное обеспечение развития первичного звена здравоохранения в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Сибирского федерального округа». Мероприятие состоялось недавно в Улан-Удэ, куда приехали члены Совета Федерации и гости из других областей и республик.

Главное звено

– Проведение подобных круглых столов – это лучшие площадки для обмена опытом, передовыми идеями, технологиями, инновациями. Хочу еще раз подчеркнуть практическую значимость таких мероприятий. Важно, чтобы решения, выводы и рекомендации, принятые на заседании, стали хорошим стимулом дальнейшего развития здравоохранения в нашей стране и в республике, – заявил в своем приветственном слове спикер Народного Хурала Цырен Доржиев.

Как следует из названия круглого стола, основной темой стало первичное звено здравоохранения. Это участковые, лечащие, семейные врачи, то есть те, к кому жители обращаются в первую очередь. Для Бурятии эта тема весьма актуальна, ведь наша республика имеет ряд особенностей, которые затрудняют качественное и своевременное оказание медицинской помощи.

– Это отдаленность от федерального центра, низкая плотность населения. Республика является дотационным регионом с низким уровнем жизни. Мы испытываем ограничения для развития производства, обусловленные байкальским фактором. Кроме этого, слабо развита транспортная инфраструктура. Наличие труднодоступных населенных пунктов, приграничный статус, – говорил Цырен Доржиев. – Все это обуславливает более высокую социальную значимость мероприятий по повышению доступности медицинской помощи.

Тем не менее с задачами по поддержанию здоровья населения Бурятия справляется. Так, по словам спикера, за последние шесть лет, начиная с 2012 года, продолжительность жизни увеличилась на 3,9 года и составила в 2017 году более 70 лет.

– В настоящее время органами власти Бурятии проводится комплексная работа в данном направлении с целью повышения эффективности первичной медицинской помощи. В течение последних лет улучшается материально-техническая база первичного звена, – отметил спикер Хурала.

Помогут самолетами

В подтверждение сказанного прозвучали цифры: в 2017 году на улучшение материально-технической базы учреждений здравоохранения в республике из бюджета Бурятии выделено 318 миллионов рублей. В том числе на строительство 11 фельдшерско-акушерских пунктов, одного центра врача общей практики, на капитальный ремонт объектов здравоохранения, на приобретение санитарного автотранспорта.

Кроме того, для повышения качества оказания медицинской помощи и приближения ее к населению в республике внедрена система телемедицинских консультаций, к которой имеют доступ все медицинские организации первичного звена.

– Для достижения целевых показателей здоровья в республике осуществляется профилактическая работа, разработаны и реализуются муниципальные программы по пропаганде здорового образа жизни, – говорил на том же заседании первый зампред правительства Игорь Шутенков. – У нас реализуется проект по совершенствованию оказания первичной медико-санитарной помощи путем внедрения в повседневную практику амбулаторно-поликлинических учреждений бережливых технологий, способствующих созданию системы, ориентированной на пациента, и благоприятной среды предоставления услуг.

Чтобы решить проблему медобеспечения труднодоступных населенных пунктов, в прошлом году был реализован проект санитарной авиации. Он позволил обеспечить своевременное оказание экстренной помощи жителям таких территорий.

– Сегодня в республике реализуется значимые для нас проекты – это строительство онкологического диспансера, перинатального центра. Буквально недавно состоялось открытие нового хирургического корпуса детской республиканской клинической больницы, – рассказывал первый зампред.

Вопрос о финансах

Председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев в своем выступлении обратил внимание на то, что республика не может в полном объеме обеспечивать лекарствами больных с редкими заболеваниями. Средний расход на одного такого пациента в 2016 году составил восемь миллионов рублей. В 2017 году необходимо было выделить 245,1 миллиона рублей, в 2018 году – 261,7 миллиона. При этом республиканский бюджет может профинансировать лишь часть этой суммы.

– Считаем, что таких больных необходимо обеспечивать за счет федерального бюджета. Предлагаем рассмотреть возможность включения редких заболеваний в федеральную программу или разработать для этого отдельную программу, – предложил он.

Не до конца решен вопрос с финансами и для организации домовых хозяйств первой помощи в населенных пунктах, которые оказались вне зоны обслуживания медицинских учреждений и где проживает меньше 100 человек.

Домовое хозяйство – это пункт, где жителям оказывают первую помощь до приезда врачей. Сейчас в Бурятии действует 38 таких хозяйств. При этом требуется организовать еще столько же. Но, по словам Александра Стопичева, источники финансирования до сих пор не определены нормативными документами.

Безусловно, многие из перечисленных вопросов нужно решать на федеральном уровне. И члены Совета Федерации, участвующие в круглом столе, подтвердили, что будут помогать регионам преодолевать возникающие трудности.

– Одна из основных задач, которую мы будем рассматривать и вместе с министерством решать, – это, конечно же, приближение медицинской помощи к жителям. Здесь должны быть использованы совершенно разные способы – и выездные формы работы, и информатизация, работа на удаленном доступе, возможность передачи информации, каких-то консультационных материалов, – сказал Валерий Рязанский, председатель комитета по соцполитике Совета Федерации.

Он напомнил о необходимости развивать такие проекты, как поликлиники на колесах, «Земский доктор», а также «Земский фельдшер», который стартовал в этом году.

Таким образом, нельзя сказать, что Бурятия отстает в части развития медицины. Но проблемы существуют. Решать их нужно совместными усилиями – с помощью инициативы республиканских властей и поддержки федеральных.

Станислав Сергеев, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.