Яд вместо воздуха

Уровень атмосферного загрязнения в Улан-Удэ превысил норму в 21 раз
A- A+
Критических значений достигла концентрация загрязняющих веществ в столице Бурятии. По данным Гидрометцентра, содержание самого опасного для здоровья вещества  – бензапирена – на протяжении всего декабря превышало норму в 21 раз! Январь отнюдь не принес облегчения – в связи с похолоданием концентрация смога еще более увеличилась, однако власти не предпринимают никаких мер для того, чтобы даже обозначить проблему, не говоря уже о ее решении.

Основные источники загрязнения воздуха в Улан-Удэ – выхлопные газы автомобилей и выбросы от сжигания угля и дров котельными и печами частного сектора. При этом содержащиеся в дыме мелкие несгоревшие частицы способны через легкие проникать в организм, накапливаться в нем и вызывать дыхательные и сердечно-сосудистые заболевания. Именно эти мелкодисперсные частицы ухудшают видимость и создают смог, вызывая приступы удушья и другие виды нарушений здоровья.

– В Улан-Удэ в холодные зимние месяцы частота обращений в связи с болезнями дыхательных путей и сердечно-сосудистыми заболеваниями заметно увеличивается, – говорит врач Саяна Будаева. – Причем, чем более загазованным является район проживания граждан, тем чаще они обращаются в поликлиники, особенно это видно по детям, пожилым и ослабленным людям. И здесь уровень заболеваемости находится в прямой взаимосвязи с количеством жалоб на состояние здоровья.

Первый класс ядовитости

Выбросы автотранспорта, ТЭЦ и мелких угольных котельных содержат такие вредные вещества, как сажа, оксиды азота, диоксид серы, соединения тяжелых металлов и целый букет других опасных элементов. Но и на этом фоне выделяется бензапирен – вещество, отнесенное к первому классу опасности, которое накапливается в организме, приводя к повышению риска онкологических заболеваний.

Не случайно в Улан-Удэ ежегодно растет число раковых заболеваний. Одна из главных причин – плохое состояние окружающей среды. Особенно интенсивно котельные и печи выбрасывают загрязнители в самые сильные холода. Именно этот период мы и переживаем сегодня.

– Просто катастрофическое положение с состоянием воздуха зимой в Улан-Удэ связано не только с увеличением выбросов от автотранспорта и котельных, но и с тем, что город находится в котловине, которая в зимние месяцы препятствует рассеиванию смога, – считает председатель комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты Бурятии Евгений Кислов. – Поэтому мы можем повлиять только на уровень поступления токсикантов. Это, прежде всего, перевод автотранспорта на электротягу, гибридные двигатели, развитие общественного транспорта. Необходимо закрывать мелкие котельные и переводить отопление от отдаленных поселков на централизованное отопление от наших крупных ТЭЦ. Также необходимо развивать альтернативную энергетику, за которой будущее.

Равняемся на китайцев

По словам эколога, основной вклад в загрязнение воздуха сегодня вносит автотранспорт, и здесь власти могли бы значительно уменьшить выбросы путем строительства проколов под железнодорожными путями и строительство путепроводов и дополнительных полос движения, чтобы уменьшить число заторов.

– Самое опасное и для автомобилистов, и для жителей оживленных улиц – это когда автомобили работают на холостом ходу и стоят в пробках. Вот здесь необходимо предпринимать экстренные меры, чтобы снизить вред для здоровья горожан, – убежден Евгений Кислов. – Я недавно был в Китае и объездил половину страны, так вот, там почти не видел железнодорожных переездов, в основном это проколы под путями, которые легко и быстро китайцы организуют там, где есть затруднения в дорожном трафике.

Муниципальный фильтр

Между тем в городе заметно повысился спрос на медицинские маски, респираторы и салонные фильтры для очистки поступающего в автомобили воздуха. Тем самым горожане пытаются защититься от смога. Из новинок персональной защиты – японские фильтры для носа. Их устанавливают непосредственно в носовые ходы, которые фильтруют поступающий воздух. Внешне они не видны.

– Вообще-то назальные фильтры предназначены для фильтрации пыльцы растений, и их покупают аллергики в весенне-летнее время, но недавно их стали использовать и для защиты легких от токсических веществ, находящихся в воздухе, – говорит кандидат медицинских наук, врач Инга Номоева. – Думается, что большую часть загрязнителей назальные фильтры улавливают.

Как говорится, спасение задыхающихся – дело рук самих задыхающихся. Между тем проблему высочайшего уровня загрязнения в столице Бурятии пока поднимают лишь СМИ и общественники. Власти же старательно игнорируют ситуацию и бездействуют. Довольно странно, ведь все, включая чиновников, дышат одним и тем же воздухом.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.