«Я выстраивала себя по кусочкам»

Мать 17 детей – про маленькие радости, нервные срывы и отсутствие поддержки государства
A- A+
«Много ответственности, много работы и много радости» – так описывает свою жизнь 42-летняя многодетная мать из Улан-Удэ Валентина Красникова. Женщина и ее муж-священник воспитывают 17 детей, 14 из которых – приемные. Ребятишкам выпала несомненная удача: у каждого из них появилась настоящая семья с мамой, папой, бабушкой и дедушкой. О трудностях, «тяжелых» младенцах и о том, откуда чета черпает силы – в материале «Номер один». 

Не пройти мимо

В 2004 году у Красниковых уже было двое родных детей. Валентина была беременна третьим. Иногда супруги размышляли, не усыновить ли им малыша. Их желание сбылось под Новый год. Тогда все семейство положили в инфекционную больницу, что стало судьбоносным «происшествием».

– Все отделение выписали, ни одного человека, кроме нашей семьи. Приносят мальчика, двух месяцев от роду. Мы стоим в коридоре, в это время медсестра заходит, пытается его куда-то пристроить. Я говорю: «Давайте мне». Никуда не надо ходить, никого не надо выбирать – вот оно. То, чего мы так хотели. Его передают мне на руки, и тут я все понимаю. Начали оформлять документы, оказалось, что есть сестренка 2,5 года. Так у нас вместо двух детей за три месяца стало пятеро, двое из которых – младенцы. Веселое было времечко, после него уже ничего не страшно, – рассказывает Валентина.

После этого началась череда усыновлений и удочерений. Если супруги захотели взять маленькую девочку, то у нее обязательно было несколько братьев и сестер, поэтому приходилось усыновлять всех, чтобы не разлучать.

– Обычно идем в детский дом целенаправленно. Время приходило, хотели маленького – девочку одну или мальчика. Это специально не делается, просчитать невозможно. Видишь ребенка, и не можешь отказаться, «заходит» сердце. Процесс очень тонкий, описать его сложно. Схемы нет. Каждый раз было по-разному. Случайно увидишь или услышишь. Или узнаешь ситуацию, что она безвыходная у детей. Мимо пройти не можешь, – говорит многодетная мать.

Со стеной непонимания со стороны родственников чета не столкнулась. Родители Валентины принимают каждого ребенка, как родного. 

История одного младенца

Пятилетнего Диму семья Красниковых взяла из детского дома «Аистенок», когда ему было полтора года. Супруги пришли в приют забирать уже усыновленных детей, когда узнали об этом ребенке. Одинокий Дима тогда истошно кричал. Рассказ сотрудников о судьбе малыша ранил супругов до глубины души. Сомнений не осталось – ребенка было решено забрать в семью.

– Дима у нас один, у него нет братьев и сестер... Мы его взяли в год и шесть, он был совсем глухой, весил шесть килограммов. Был как овощ. И так жалко его стало... Взяли, – говорит Валентина. 

По словам женщины, первые три недели жизни Димы в семье были настоящим адом. У его кровной матери был диагноз по психиатрии, этот же диагноз передался младенцу. Женщина недоносила малыша, родила его шестимесячным и оставила в больнице.

– Сначала было очень тяжело – он постоянно кричал, без остановки, у него был страшный психоз. Он качался, бился, грыз кровать, о которую до крови стачивал себе рот. Я думала, с ума сойду. Первые три недели он постоянно плакал, кричал от голода – всегда хотел есть. Перенес тяжелейшие болезни. Потом постепенно пришел в норму. Теперь он наш любимчик, – вспоминает мать.

Настоящим чудом в семье считают то, что мальчик начал слышать. Конечно, не без помощи врачей. Постоянная реабилитация и лечение дали свои плоды. Оказалось,  отсутствие слуха стало следствием запущенного отита.

– Я как представлю его жизнь, какой бы она была. И какая она сейчас. Сколько он нам дарит радости, счастья и вообще… Добрый, ласковый, веселый. Инвалидность Димы – не приговор, – уверена Валентина.

«Жаловаться не на что»

Восемь девочек и девять мальчиков предпочитают активный образ жизни. Для этого супруги создали им все условия. Каждый из тех, кто постарше, постоянно при деле. Кто-то занимается в художественной школе, кто-то музыкой, остальные предпочитают спорт: шахматы, таэквондо, волейбол. Кроме того, две дочки и сын являются членами сборной Бурятии по спортивной гимнастике. Ну а те, кто помладше, этой морозной зимой проводят дни дома, чтобы снова не разболеться.

К слову, сейчас возраст детей Красниковых – от двух до 18 лет. В 2012 году семья перебралась из квартиры в собственный большой дом, который сейчас находится в процессе достраивания и отделки. О трудностях своей жизни Валентина старается не рассказывать. «У нас все хорошо, пожаловаться не на что», – смеется счастливая мать.

– Наверное, о нас знают (городские власти. – Прим. ред.). Но поддержки никакой нет. У нас даже материнского капитала нет, мы ни в одну государственную программу поддержки многодетных не вошли. Ну и ладно, ничего страшного, – говорит Валентина.

Сегодня многие осуждают людей, которые берут малышей из детских домов. Причина банальна – люди считают, что усыновлением занимаются лишь ради того, чтобы поправить свое материальное благополучие. Однако Валентина уверена: с суммой выплат, которое государство выделяет приемным детям, свое денежное положение вряд ли поправишь.

– Государство не скрывая говорит о том, что оно стимулирует рождение кровных детей с помощью десяти тысяч. И признает, что это является очень важным фактором – какая-то копейка на их хлеб и одежду. О чем тут говорить. А на что усыновленных детей должны одевать, кормить? Никто из нас не застрахован от потери работы, здоровья. Гарантии все равно должны быть. Деньги не такие уж и большие – меньше прожиточного минимума на ребенка, – говорит женщина.

Бытовая яма

В 2012 году дела в семье шли в гору. Красниковы выиграли всероссийский конкурс «Семья года», переехали в новый дом. Казалось бы, живи да радуйся. Однако именно в этот момент хронический недосып, усталость и депрессия буквально подкосили Валентину. 

– Материнство – это не спринт. Молодые мамочки думают, что можно сидеть в Интернете ночами, убираться ночами. Кажется, жизнь проходит мимо, на сон времени жалко. При такой системной ошибке изнашивается организм. Материнство – марафон. Желательно не только вырастить и в школу отправить. Но еще и замуж выдать, и внуков увидеть. А мы все спринтеры – весь ресурс выбрасываем, из запасников все вытряхиваем. У меня это случилось, это страшно, – вспоминает женщина.

Мелкими шагами Валентина смогла вернуться к счастливой жизни. На это ей потребовалось около пяти лет. 

– Я выстраивала себя по кусочкам – начиная с прокачки физического состояния, режима дня, сна, здоровья, сбрасывания веса, тайм-менеджмента. Сделала себя сама, всегда искала выход. Женщины меня начали спрашивать, как я это делаю, удивляются, когда мы берем еще детей. Я подумала: а правда, как? И систематизировала свои навыки. Теперь помогаю женщинам по всей России пройти этот путь за три месяца, а не как я – за пять лет. Я являюсь социальным доказательством успешности моих программ – они просто из практики взяты. Доказываю, что все это можно, – рассказывает мать.

Успевая следить за домом, помогать тем, кто так нуждается, Валентина не перестает мечтать. 

– Так как я нестандартная мать, мои мечты – очень неприземленные и далекие от быта. Я мечтаю, чтобы каждая женщина, в какой бы трудной ситуации она ни была, нашла выход. Чтобы каждая женщина была счастлива в своей роли, не ограничивая себя, а успевая жить. Жить, ничем не жертвуя, ничем не пренебрегая. 

Эльвира Долговых, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.