Сенат нам в помощь

Бурятия заручилась поддержкой Совета Федерации в решении актуальных проблем республики
A- A+
Дни Бурятии, прошедшие в Совете Федерации с 29 по 31 января, завершились принятием за основу проекта постановления верхней палаты российского парламента «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Бурятия». В документ внесены предложения, решение которых на федеральном уровне даст дополнительные возможности для развития экономики региона. О чем конкретно шла речь или чего удалось добиться в СФ делегации республики, которую возглавлял Алексей Цыденов? Попробуем перевести итоги работы в «сухой остаток».

Аэропорты, мосты и дороги

Выступая перед сенаторами, Алексей Цыденов особое внимание уделил вопросам, связанным с авиационной доступностью Бурятии.  Глава Бурятии внес предложение в комитет Совета Федерации по экономической политике рекомендовать Министерству транспорта РФ сделать круглогодичными субсидии на авиарейс Улан-Удэ – Москва – Улан-Удэ. Также в перечень субсидируемых республиканские власти просят включить региональные авиамаршруты в Новосибирск, Екатеринбург, Владивосток, Сочи и Санкт-Петербург. Не менее остро, по мнению главы республики, стоит вопрос с содержанием местных аэропортов.

Кроме того, на заседании поднимался вопрос о продолжении реконструкции автодороги Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян, которая свяжет север республики с ее центром. Реконструкция ведется с 2003 года, на сегодняшний день введено в эксплуатацию 236 километров трассы и построен мост через реку Баргузин.

Здесь также необходимы дополнительные средства из федерального бюджета. Общая стоимость реконструкции участка дороги с 271-го по 316-й километр составляет 5,5 миллиарда рублей, она запланирована в 2019–2025 годах. Для реконструкции и строительства последующих участков автодороги (480 километров), по предварительной оценке, необходимо более 40 миллиардов рублей.

Еще один крупный инфраструктурный объект, который, по словам Алексея Цыденова, требует внимания, – третий автомобильный мост через Уду в Улан-Удэ. Поручение, касающееся этого моста, Владимир Путин дал по итогам пресс-конференции 14 декабря 2017 года. Ориентировочная стоимость строительства составит 5,5 миллиарда рублей.  Правительство Бурятии уже направило предложение в правительство России о выделении субсидий на этот объект.

Заместитель министра транспорта России Сергей Аристов поддержал предложения главы Бурятии. По итогам заседания принято решение внести в проект постановления Совета Федерации рекомендации правительству поддержать Бурятию по всем этим вопросам.

Также Алексей Цыденов заручился поддержкой Минпромторга России по выпуску самолета ТВС-2ДТС на базе Улан-Удэнского авиазавода. Этот вопрос глава республики поднял на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

– В России нет производства региональных самолетов, аналогичных Ан-2. В реестре Росавиции находится 1200 бортов Ан-2. А импортные все-таки мало приспособлены для условий России.  В Новосибирске в СибНИИГА имени С. Чаплыгина разработан самолет ТВС-2ДТС, который уже произведен в опытном экземпляре. Мы можем наладить производство новинки на базе Улан-Удэнского авиазавода, если включить самолет в программу по развитию авиационной промышленности России до 2025 года, – предложил Алексей Цыденов.

Новый самолет закроет все потребности регионального авиасообщения – от авиалесоохраны и санавиации до пассажирских и грузоперевозок. В Минпромторге России новому самолету уже пообещали всестороннюю поддержку. Серийное производство самолета ТВС-2ДТС на базе Улан-Удэнского авиазавода возможно уже в 2019 году. В целях продолжения работ по самолету глава Бурятии Алексей Цыденов предложил провести выездное совещание комитета Совета Федерации по экономической политике осенью 2018 года в Улан-Удэ.

Вторая по счету, первая по значению

Глава Бурятии выступил на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике, где уделил особое внимание завершению строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2, в которой так остро нуждается республика. По словам Алексея Цыденова, Улан-Удэ является единственным несбалансированным с точки зрения электроэнергетики городом с населением более 100 тысяч человек в Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке.

Вопрос завершения строительства ТЭЦ-2 является одним из приоритетных для обеспечения комплексной безопасности населения Улан-Удэ. Любая продолжительная аварийная ситуация на объектах электроснабжения города автоматически приведет к чрезвычайной ситуации в системе теплоснабжения.

Стоимость реализации проекта Улан-Удэнской ТЭЦ-2 оценивается в 33 миллиарда рублей. Это позволит обеспечить энергобезопасность Улан-Удэ, улучшить экологическую ситуацию в столице республики за счет закрытия 52 котельных, снижения нагрузки на ТЭЦ-1 и снижения вредных выбросов в атмосферу до 45 раз. Также появится возможность подключения новых потребителей в Улан-Удэ за счет ввода дополнительных мощностей.

Глава Бурятии напомнил, что вопрос окончания строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2 рассматривался на совещании у заместителя председателя правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича в 2017 году. После чего ТГК-14 направила в адрес Минэнерго России обоснование строительства станции. Алексей Цыденов внес предложение в Минэнерго России о включении окончания строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2 в схему территориального планирования Российской Федерации в области энергетики и в проект программы модернизации тепловой энергетики России.

Список ценой в миллиарды

В принципе, сенаторы пообещали Бурятии поддержку по такому широкому кругу вопросов, что даже одно их перечисление выйдет за рамки газетной страницы. Но попробуем хотя бы бегло.

Это и возможность выделения дополнительных финансовых средств Бурятии на обеспечение решений, принятых на федеральном уровне и влекущих увеличение расходов региональных бюджетов. Речь идет не только о техническом оснащении пунктов сдачи ЕГЭ, но и, в первую очередь, о предстоящем повышении МРОТ, улучшении жилищных условий многодетных семей.

Это финансирование реконструкции Селенгинского и Большереченского рыбоводных заводов (даже без учета стоимости проектной документации требуется более 200 миллионов рублей).  А также – строительства таких значимых объектов, как Ледовый дворец, Центр по стрельбе из лука в Улан-Удэ, международный лагерь «Артек на Байкале». Рекомендовано включить в федеральные программы реконструкцию пунктов пропуска на российско-монгольской границе: ЖДПП «Наушки», ДАПП «Монды» и «Айнек-Гол». Всего поддержки федерального центра требует реконструкция 21 объекта образования, культуры и тепломагистралей.

Для ликвидации «трехсменки» нужны еще восемь школ и около трех миллиардов рублей. Алексей Цыденов рассчитывает на новую форму – концессионное соглашение с федеральным центром, когда все школы будут построены в кратчайшие сроки, а расплачиваться регион будет в течение десяти лет. Возможно, Бурятии предстоит стать «пилотным» субъектом по отработке таких соглашений. Пока же выделены средства на строительство школ в Тарбагатайском районе и в Улан-Удэ. То есть решение проблемы сдвинулось с мертвой точки.

Еще одной острой проблемой является ликвидация ветхого и аварийного жилищного фонда, расположенного в зоне БАМа. Республика благодарна федеральному центру за серьезную поддержку, которая позволила за семь лет – с 2011 по 2017 год – переселить 1871 семью из непригодных для проживания условий.

Однако проблема до конца не решена, и на сегодня общая площадь непригодного для проживания и аварийного жилищного фонда в зоне бурятского участка БАМа составляет 77 тысяч квадратных метров, а это еще около 1400 семей, в том числе 190 семей бамовцев. Сегодня на решение данной задачи, помимо выделяемых федеральным и республиканским бюджетом средств, требуется еще 1,5 миллиарда рублей. Минстрой России заверил, что финансирование переселения с зоны БАМа из федерального бюджета будет продолжаться до 2025 года.

«Не только просим, но и работаем»

– Хотелось бы отметить, что мы не только просим, но и сами работаем, делаем все, что от нас зависит. Усилена работа по развитию сельского хозяйства, заключены соглашения с компанией «Мираторг» о покупке нашего молодняка. У нас будут осваиваться три новых месторождения полезных ископаемых, подтвержденный объем инвестиций по ним составляет 18 миллиардов рублей. Улан-Удэ стал столицей стартапов в 2018 году, мы намерены внедрять инновации и развивать малый и средний бизнес. К сожалению, не все мы можем решить без помощи федерального центра, – сказал Алексей Цыденов, обращаясь к сенаторам.

Глава верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко отметила эффективность проведения Дней Бурятии в Совете Федерации.

– Знаю, что плотно эти три дня работали. Бурятия – непростой регион и, конечно, в первую очередь, будет зависеть от усилий губернатора, регионального парламента, но, безусловно, федеральный центр должен помогать. Есть над чем работать, мы будем помогать там, где это возможно, – пообещала Валентина Матвиенко.

– Практически все вопросы, которые мы поднимали, были услышаны. В комитетах Совета Федерации мы видели взаимопонимание, поддержку, открытый диалог по всем имеющимся проблемам. Я уверен, что это даст большой стимул для решения поставленных задач, – подчеркнул глава Бурятии.

Учитывая, что степень продвижения Бурятии на федеральном уровне в последнее время значительно выросла, каждый из перечисленных проектов может быть реализован уже в ближайшее время. Но для этого нужно, чтобы республика не потеряла импульс, чтобы население показало центру свою активность. Ближайший срез такой активности для федерального центра – выборы. Власти уже не раз заявляли, что явка – это ресурс. И чем выше будут ее значения, тем скорее эти проекты будут воплощены в реальность.

Сергей Васильев, для «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.