09.02.2018
Предпринимателей заставляют искусственно повышать работникам зарплаты

Бурятию, судя по всему, ожидает ощутимый рост доходов населения. По крайней мере, на бумаге. Госорганы, прикрываясь благими намерениями, решили прижать к ногтю и без того закошмаренный бизнес. И все – ради красивой цифры, которую нам всем продемонстрируют по итогу всего действа.

Спустил «собак»

Началось все в конце прошлого года. Тогда президент страны Владимир Путин объявил, что усилия всех структур должны быть направлены на повышение доходов граждан. Повторил он это снова еще раз, уже в конце января этого года – так сказать, чтобы закрепить.

– Повторю, нам необходимо обеспечить рост реальных доходов и реальных зарплат наших граждан. Это касается и бюджетного сектора… и, конечно, коммерческого. Потому что конкурентоспособность предприятий, их устойчивое перспективное развитие сегодня прямо зависят от создания привлекательных условий для самореализации работников, – сказал Путин на церемонии подписания генсоглашения между правительством, профсоюзами и работодателями.

Кстати о генсоглашении: это еще один документ, нацеленный на тот же результат. В общем, главная цель объявлена, «собаки спущены». И в Бурятии процесс исполнения порученного уже пошел.

Почему? Потому!

В последние месяцы предприниматели, работающие в республике, стали получать «письма счастья» и «звонки счастья» от налоговой. Содержание простое: мы подозреваем, что вы грешите тем, что платите зарплату в конвертах, поэтому будьте любезны повысить вашим работникам официальную зарплату.

При этом никаких внятных доказательств этого факта налоговики не представляют. Как правило, они ссылаются на некий анализ бухгалтерской отчетности, итогом которого стал следующий вывод:

«В результате установлено, что, по данным расчетов по страховым взносам, представленным в налоговый орган, возможно, занижена база для исчисления страховых взносов (низкая зарплата, завышены суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами), не перечислена (перечислена не в полном объеме) сумма исчисленных страховых взносов».

И далее: «Вам необходимо в течение пяти рабочих дней представить уточненные налоговые декларации (расчеты), принять меры по повышению уровня заработной платы до уровня не ниже среднеотраслевой по виду деятельности, официальному оформлению трудовых отношений с работниками, исчислению налогов и взносов с реально полученных доходов работниками».

Особенно радует в этом послании слово «возможно». То есть налоговики не уверены, нарушаете вы или нет, но на всякий случай заставляют вас раскошелиться и повысить зарплаты работников.

Платный рост доходов

Казалось бы, что плохого в том, что власти заставляют коммерческие организации повышать зарплаты? Итог ведь – рост доходов населения? Однако экономическая система сегодня выстроена таким образом, что простые жители в любом случае останутся внакладе.

Допустим, предприниматель соблюдает закон, платит исключительно белую зарплату. Получив такое требование от налоговиков, проигнорировать он его не может. Поэтому принимает предложение, от которого нельзя отказаться.

Но в этом случае у бизнесмена появляются дополнительные затраты, которые нужно как-то компенсировать. А компенсировать их можно, только заложив их в цену конечной продукции. То есть получив надбавку к зарплате, вы в итоге заплатите больше в магазине, на заправке или в парикмахерской. Выгода сомнительна.

Допустим, предприниматель грешит «черной» бухгалтерией и выдает зарплату в конвертах. Получив от налоговой такое требование, он просто уменьшит теневую часть зарплаты и за счет этого повысит белую часть. Но затраты, на всякий случай, все равно включит в цену конечной продукции. То есть платить населению придется и в этом случае. 

Вряд ли служащие налоговой или других госструктур не понимают этой схемы. Однако все молча продолжают воплощать ее в жизнь. Напрашивается, вывод, что конечная цель всего этого действа – вовсе не улучшение жизни граждан. Но какая?

Все средства хороши?

Власти Бурятии получат двойную выгоду от происходящего. Во-первых, номинально доходы жителей улучшатся. И красивые цифры с гордостью будут представлены федеральному центру. Мол, смотрите, какие мы молодцы. Но мы можем еще больше, только дайте нам денег из федерального бюджета.

С другой стороны, повышение официальных зарплат означает повышение налоговых отчислений, в частности, налога на доходы физлиц. А он занимает немалую долю в бюджете республики. Так, при собственных доходах региона в 24,5 миллиарда рублей в 2018 году доходы от НДФЛ составят 8,8 миллиарда.

То есть Бурятия по факту начнет зарабатывать больше. Хорошо ли это? Безусловно, для экономики республики это на пользу. Но все ли средства хороши для достижения цели?

На портале «Бурятстат» есть любопытная статистика. По итогам 11 месяцев 2017 года номинальная зарплата,  то есть фактическая сумма без учета роста цен и различных платежей, в Бурятии выросла на восемь процентов по сравнению с ноябрем 2016 года. Однако реальные доходы населения – за вычетом обязательных платежей, корректированные на индекс потребительских цен,  упали почти на 8,4 процента.

В этом году цифры, вероятно, будут еще более красочные. С одной стороны, жители будут расписываться за получение сумм, превышающих их прежние зарплаты. С другой, реальные доходы снова окажутся на дне.

Таким образом, власти, «радея» за благополучие электората, потихоньку решают свои проблемы и задачи за счет этого же электората. Одновременно загоняя бизнес в угол постоянно растущим давлением. Нам же остается лишь наблюдать и ждать, когда очередной чиновник выйдет к трибуне и объявит, что все мы стали жить лучше.

Владимир Пашинюк, «Номер один».  
^