07.02.2018
Парламентарии республики приняли активное участие в Днях Республики Бурятия в Совете Федерации

Работа прошла по семи комитетам. Общие итоги подведены на пленарном заседании «Час субъекта». Обсуждалось очень много вопросов.

«Дни Бурятии проходили на протяжении трех дней. По итогам сейчас есть проект постановления Совета Федерации. После согласования с правительством РФ предполагается утвердить его на пленарном заседании 14 февраля. Пока данный проект довольно емкий как по пунктам, так и по финансам, поручениям – не только правительству, но и отдельным министерствам, ведомствам», – говорит Цырен-Даши Доржиев, председатель Народного Хурала.

Спикер Хурала рассказал об обсуждении с сенаторами вопросов по продолжению строительства ТЭЦ-2 в Улан-Удэ, ликвидации трехсменной учебы в школах, инвестированию в минерально-сырьевой комплекс, развитию дорожной инфраструктуры и авиастроения в республике, развитию пограничных пунктов пропуска.

«Таких актуальных вопросов очень много. Хочу сказать большое спасибо всем членам Совета Федерации, особенно сенаторам-представителям нашей республики», – подчеркнул Цырен-Даши Доржиев масштаб и уровень обсуждения перспектив региона.

Высоко оценил спикер усилия бурятского правительства и главы Алексея Цыденова, которые активно принимали участие в подготовке Дней,  депутатов Народного Хурала на неосвобожденной основе, Счетной палаты.

Важным было расширенное заседание комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, в котором участвовали депутаты Зоригто Цыбикмитов, Сергей Бужинаев, Матвей Баданов, Бато Очиров, Баир Доржиев, Ким Галсанов, Виталий Лыгденов. 

8 февраля на внеочередной сессии Хурала из республиканского бюджета для решения вопроса трехсменки в школах будут выделены средства, чтобы Бурятия вошла в профильную федеральную программу на 2019–2020 годы. Средства на софинансирование программы нужно прописать в бюджете до 15 февраля.

«Это уже в исполнение поручений», – отметил оперативность спикер.

Бурятский парламент в скором времени должен внести в Совет законодателей пять законодательных инициатив. Одна их них – внесение поправки в Налоговый кодекс России о переносе крайнего срока уплаты физлицами имущественных налогов с 1 декабря на 1 августа.

Ранее срок был передвинут с 1 октября до 1 декабря. 

«Но поздний срок сказывается на работе налоговых органов, на сбалансированности бюджета», – отметили в Народном Хурале.

Глава СФ Валентина Матвиенко заметила высокую долговую нагрузку, которую испытывает бюджет Бурятии.

«Да, мы имеем здесь 14 миллиардов рублей, и на обслуживание госдолга уходят определенные суммы. Валентина Ивановна попросила правительство РФ, Минфин отдельно рассмотреть Республику Бурятия – коммерческие кредиты заменить на бюджетные. Это тоже отражено в проекте постановления Совета Федерации… Таким образом мы освободимся от больших банковских процентов», – указал на важность темы Цырен-Даши Доржиев.

Внимание сенаторов обратили на ситуацию с жильем для сирот. Сегодня сирота может приватизировать выданное ему жилье через пять лет проживания. Однако бывает, что жилье получают и 30-летние сироты, у которых уже есть дети.

«Мы выступили с инициативой сократить для таких сирот срок хотя бы до двух лет или вообще было мнение, чтобы дать право регионам устанавливать срок. И, конечно, ставился вопрос финансирования, без которого проблему с жильем для сирот не решить. Я не могу сказать, как все решится. Но сенаторы поддержали», – сказал Александр Стопичев, глава комитета Хурала по социальной политике.

Перед заседанием комитета СФ, где рассматривали тему ТЭЦ-2, прошло совещание в узком кругу. Споры были упорными. Замминистра энергетики России привел факт, что у нас перебор – лишние 300 мегаватт энергии Бурятия отдает другим регионам. Бурятия говорила о продаже энергии монголам, которые «угрожают» построить ГЭС, о загрязнении воздуха в Улан-Удэ, о повышении  эффективности генерации.

«Благодаря жесткой позиции председателя комитета Мезенцева, экс-губернатора Иркутской области, был найден компромисс. И само заседание прошло тихо. А так, напряжение было», – напомнил Анатолий Кушнарев, глава экономического комитета Хурала.

Дни республики в Совете Федерации дали результат. Разговор с российскими сенаторами поможет Бурятии развиваться.

Служба информации «Номер один».
^