10.02.2018
В январе на сборе «Спартака» порвал кресты основной защитник Георгий Джикия

Он вряд ли восстановится к старту ЧМ-2018, и место одного из центральных защитников теперь займет кто-то другой. Среди явных кандидатов улан-удэнец Владимир Гранат, посмотреть на которого Черчесов прилетел  в Турцию.  

В Турции казанский «Рубин» проводит сборы. В гости к казанцам главный тренер сборной прилетел вместе со своими помощниками.  В «Рубине» девять игроков претендуют на попадание в заявку  на чемпионат мира. Однако пока место себе может гарантировать только Федор Кудряшов, воспитанник братского футбола. Его друг и напарник по обороне Владимир Гранат пока выпал из обоймы сборной и может вернуться туда перед домашним чемпионатом мира, так считает ведущий аналитик портала Спортс.ру  Александр Дорский. 

Осталось всего полгода, поэтому Станислав Черчесов вряд ли будет экспериментировать. «Для нас важна стабильность, особенно оборонительной линии, поэтому без надобности защитников не дергаем», – объяснял тренер сборной еще в ноябре.

Первое требование к потенциальному сменщику Джикии – он должен справляться с давлением у правого фланга при игре с мячом. Логично предположить, что такой игрок – правша, но в России есть один левоногий футболист, способный выходить из-под прессинга и справа. Это Владимир Гранат. Конечно, при выходе из обороны защитник «Рубина» будет не настолько полезен, как Кутепов, но он точно будет лучше Джикии. В этом сезоне Бердыев не определился с оптимальной расстановкой в обороне, поэтому Гранат часто меняет позицию.

На месте правого центрального защитника Владимир провел всего три матча. В двух из них он стал лучшим игроком «Рубина» по Packing – количеству отрезанных передачами соперников (например, в гостях с «Зенитом»).

Гранат не быстр и не очень силен в борьбе, но все равно может решить проблемы России при билд-апе (первая фаза атаки) – особенно если разыгрывающим на ЧМ будет Глушаков, который по Packing/90 не входит даже в первую сотню в РФПЛ. «Рубин» в январе прервал аренду Рагнара Сигурдссона и отпустил Янна Мвила, поэтому вероятно, что Гранат вновь окажется ближе к правому краю (если Камболов вернется в опорную зону). В таком случае Гранат будет реальным конкурентом Кутепову, который  также может сыграть в сборной. 

Напомним, при Черчесове Гранат попал в сборную только один раз. Но все решится весной, когда от «Рубина» можно ждать значительного прогресса, в том числе в качестве обороны. У Станислава Саламовича и Владимира есть своя история взаимоотношений, которая закончилась плохо. Именно Черчесов в «Динамо» перевел капитана Граната и эквадорскую звезду Нобоа в дубль, а затем и продал их из команды. В карьере Владимира пока только матчи отборочных турниров, а на Евро и мире Гранат был лишь на скамейке запасных. В случае если он попадет в сборную на домашний мундиаль, то вся Бурятия будет следить за чемпионатом мира с особенным вниманием.   

 Служба информации «Номер один».
^