12.02.2018
К первой Олимпиаде Жамбалова готовится через сложную акклиматизацию и скандалы

Лыжница из Саган-Нура Алиса Жамбалова – одна из пяти россиянок, кто поедет на зимние Олимпийские игры в Пхенчхане. Для финальной подготовке к Корее она выбрала именно Южно-Сахалинск и лыжные трассы на улице Венской.  
 
10 февраля спортсменки уже побегут первый старт – скиатлон. Женский марафон завершит Олимпийские игры 25-го числа. 

Острые ощущения

23-летняя спортсменка представляет Бурятию и родной Саган-Нур. Для нее и всей республики это будет первая Олимпиада в новой истории. В копилке Алисы четыре награды чемпионата мира, но все это было на юниорском уровне. В Южно-Сахалинск она прибыла после сбора в горах близ Сочи. 
 
– Я прилетела вчера утром, немного прогулялась в парке, а вечером уже стояла на лыжах. Знаю, что по прилету лучше днем сразу не спать, поэтому дотерпела до вечера и только после тренировки уснула, а утром проснулась в семь утра без будильника, – рассказала в интервью сайту Openski лыжница. – В Корее я была уже два раза, и каждый раз акклиматизация по времени проходит тяжело, поэтому мы отправились в тихоокеанский регион заранее. 
 
Год назад она уже была в Корее на Кубке мира в предолимпийскую неделю, показав высокие результаты – 11-е место в скиатлоне и пятое в спринте, а в 2016 году там же на FIS-гонках взяла два золота. 
 
– В Южной Корее мне нравится по климату, и на этом рельефе мне комфортно, – радуется спортсменка. – Единственная проблема – очень острая корейская кухня. Даже в предолимпийскую неделю, когда мы попросили не класть никаких острых специй, все равно было непросто. Надеюсь, в олимпийской деревне будет выбор еды.
 
Двукратный призер прошлогоднего чемпионата России в длинных дистанциях в этом году пробежала несколько этапов Кубка мира, в том числе знаменитый «Тур де Ски», где на  горе Альпе Чермис она показала двадцатый результат. Это был последний старт для Алисы Жамбаловой, поэтому сейчас ей необходима тренировочная практика.
 
– Сейчас в Южно-Сахалинске начнется первенство ДФО среди молодых ребят, мы попробуем пробежать с ними вне конкурса, – рассказал главный тренер российской женской команды по лыжным гонкам Данил Акимов, который вместе со спортсменкой прибыл в островной регион. – Также мы были бы рады, если ваша сильнейшая лыжница Марина Черноусова в нескольких тренировках составит компанию Алисе.

Данил Акимов уже прилетал в Южно-Сахалинск этим летом и выбрал его местом предолимпийского сбора своей команды. По всем критерием: инфраструктура, климат, близость к аэропорту и прямое сообщение с Москвой и Корей – все говорило в пользу этого выбора. Единственное, что смущало, – возможный недостаток снега, с которым регион столкнулся год назад, но не этой зимой.
 
– Видно, как у много снега, хотя в горах на Хмелевских озерах близ Красной Поляны его было еще больше. А вот утренние морозы – самые сильные, с которыми мы столкнулись в этом сезоне, но днем на солнце очень хорошо, – поделился тренер. – Я уже прошелся по лыжным трассам, и они мне очень понравились – можно моделировать нужные условия, – говорит тренер.
 
У российской команды есть время не только на тренировки, но и на изучение города. 
 
С надеждой на медали

Алиса Жамбалова точно побежит женский марафон на Олимпиаде. Также, в случае выступления и хорошего результата в скиатлоне, она сможет заработать место в эстафетной команде.  
 
Напомним, заявку сборной России в свое время со скандалом обрезали, ведущие лыжники не попали в Пхенчхан.
– Настрой, конечно, у меня боевой. Есть и волнение – это моя первая Олимпиада, а с учетом сложившейся ситуации оно еще больше. Будем бороться и доказывать, что мы – российские спортсмены, и мы не отступаем, – поделилась лыжница.

Если трассы будут аналогичные прошлогодним, какие мы видели на предолимпийской неделе, то женщины побегут скиатлон по одинаковому кругу длиной в 3,75 километра и преодолеют каждый круг (классический и коньковый) по два раза. Рельеф довольно серьезен, как и всегда на главных стартах. На каждом круге – серия подъемов, отдыхать практически негде. В наличии и финальный подъем: не крутой, но длинный, который многие будут рассматривать для затяжного финиша. Пусть год назад лидеры мировых лыж до Пхенчхана не доехали, результаты совсем не были плотными.

В итоговый состав, утвержденный МОК, попали пять лыжниц: Анастасия Седова, Наталья Непряева, Анна Нечаевская, Алиса Жамбалова и Юлия Белорукова. Не оспариваются места в скиатлоне дистанционных лидеров, входящих на отдельных гонках Кубка мира в десятку, – Седовой и Непряевой. 

– Жамбалова и Нечаевская – более выраженные дистанционщицы, нежели Белорукова, но по очкам в отборочной дистанционной таблице Белорукова располагается выше обеих. Тем не менее Юлию могут поберечь на следующую гонку, которая может стать для нее медальной – личный спринт классическим стилем. Решать вместе со спортсменкой будет Маркус Крамер, который получил от МОК приглашение на Игры, – говорят эксперты из «Спорт-экспресса».

По прогнозу, шанс даже на бронзовую медаль минимален: результатом-максимум, пожалуй, станет двойное попадание во вторую половину десятки Седовой и Непряевой. Но не стоит забывать, что на Олимпиаде может случиться все что угодно. Так что  бурятским болельщикам можно сходить в дацан, к шаману и в церковь – сейчас нашей спортсменке не помешает любая помощь. 

Леонид Григорьев, «Номер один».
^