12.02.2018
Почему человеку нужно обязательно реализоваться в жизни?

Одним удается найти себя в жизни, другие весь век проводят в поисках свой ниши, а третьи и вовсе проживают лучшие годы впустую. Как найти себя и раскрыть все свои таланты, расскажет психолог Игорь Бадиев.

Потребность быть настоящим

– Игорь Валерьевич, расскажите, что такое самореализация и почему так важно реализоваться в жизни? 

– Самореализация – это потребность человека наиболее полно, всесторонне развить какие-то свои личностные качества, свой потенциал. По сути им двигает стремление стать самим собой. Самореализация рассматривается как наивысшая потребность человека. 

Чтобы объяснить, что движет человеком в жизни, гуманистический психолог Абрахам Маслоу разработал «пирамиду потребностей». Потребность – это состояние нужды в чем-то. Действуя, он удовлетворяет ту или иную актуальную для него потребность. Маслоу   рассматривал потребности в виде пирамиды, которые имеют иерархическую организацию в виде уровней. 

Самый первый, базовый, уровень – это физиологические потребности в еде, воде, сне. На втором уровне находятся потребности в безопасности – желание чувствовать себя защищенным, избавиться от страха. Когда человек ощутил себя в безопасности, у него актуализируется потребность в любви – чтобы его принимали таким, какой он есть.

На следующем уровне стоят потребности в уважении и самоуважении. Человек начинает нуждаться в том, чтобы его признавало общество, ему важно чувствовать собственную значимость, он ощущает потребность в определенном социальном статусе. И, наконец, высшая потребность – в самореализации, в развитии своих возможностей и способностей. По Маслоу, это потребность быть самим собой. 

Что двигает голодным художником?

Сами по себе потребности как состояние нехватки чего-то не определяют направленность деятельности, ее определяет мотив. Когда человек осознает свою потребность, понимает, что чего-то хочет, он находит средства для ее удовлетворения. В итоге появляется мотив, который двигает его вперед.  

Связь потребностей и мотивов неоднозначна. Одну и ту же потребность мы можем удовлетворить абсолютно разными способами, и от этого зависит, что конкретно мы совершаем. Например, я хочу есть. Каким образом я могу эту потребность удовлетворить? Могу пойти в магазин и купить еду, могу попросить еды у прохожих, могу порыться в мусорном баке, а могу и украсть. Я всегда ищу способ, как я могу удовлетворить ту или иную потребность. И тот способ, который я выбираю, становится определяющим нашу личность. 

Маслоу говорил о том, что потребности иерархичны – что вышележащая потребность не может быть актуализирована, до того как удовлетворена нижележащая. Это положение настолько сильно оспаривалось, что, в конце концов, Маслоу признал, что нет такой жесткой иерархии. Пример – почему художник творит, несмотря на то что он голоден, у него нет одежды, ему негде жить, он не получат ни денег, ни признания, ни уважения? 

Вспомните Ван Гога, который всю свою жизнь прожил в бедности, но продолжал писать. Что им двигало? Эта теория потребностей дает ответ на вопрос, что им двигало, почему человек, не получая ничего взамен, что-то делает. Он за эту деятельность не то что любви не получает, его могут за это не любить, унижать, оскорблять, он может потерять свой социальный статус. 

– Что же им двигает? 

– А толкает его как раз эта высшая потребность – быть самим собой, реализовать себя. Здесь личность представляется как неделимая целостность, которая всегда стремится быть самой собой. Быть не производным от условий, а быть независимым. Это позволяет человеку совершать то, чем потом в итоге гордится все человечество. 

Реализоваться по-своему

Может возникнуть ощущение, что самореализация проявляется именно в творчестве, в каких-то делах на благо человечества. Но это не так, это лишь иллюстрация к этой теории. Характер самой деятельности и степень значимости для общества не определяют то, является ли эта деятельность самоактуализирующейся. Ведь, по сути, домохозяйка, которая занимается семьей и воспитанием детей, тоже может реализовать саму себя – как мать, как жена – и действовать не ради удовлетворения потребности в любви или уважении, а удовлетворяя стремление самореализоваться. 

И хотя Маслоу говорил о том, что потребность в самореализации актуализируется у достаточно небольшого количества людей, но мне кажется, это не совсем так. Эта потребность актуализируется и удовлетворяется, казалось бы, в абсолютно обыденных вещах, на которые мы смотрим как на повседневность. Когда мы задаемся вопросом, а ради чего человек работает или заводит семью, рождает детей, открывает свой бизнес, строит карьеру, то мы видим, что достаточно большое количество людей отдают предпочтение, например, выполнению любимой работы, достатку или социальному статусу. Им просто нравится этим заниматься. Многие просто сами не могут объяснить, что ими движет, они говорят, лучше заниматься любимым делом, чем иметь деньги, уважение и статус. 

Это и есть актуализация потребности самореализации – человек хочет реализовать самого себя, и у каждого она своя, индивидуальная, поскольку каждый человек сам находит тот способ, каким он может удовлетворить ту или иную потребность, потому что способов – огромное количество. Когда кто-то занимается зарабатыванием денег, возникает вопрос – зачем ему это надо? Для него это может выступать в качестве удовлетворения его потребности в самореализации. 

Рефлексия – путь к росту личности

– А как же те, кто не смог реализоваться? Спился, например.  

– Действительно, есть два вопроса – человек, у которого потребность в самореализации актуализировалась, но он не может найти способ найти самого себя, и в этом случае он прибывает в кризисном состоянии, но это позитивный кризис. Потому что человек находится в поиске, на перепутье. В ходе разрешения кризиса, через муки и терзания, он отыскивает верный способ. 

Другой вопрос заключается в том, что у человека не актуализируется эта потребность в самореализации. Почему? Просто она еще не появилась. И вот здесь как раз возникает вопрос об уровне развития личности. Насколько она развитая, взрослая, насколько эта личность здорова и гармонична. Конечно, определенные личностные деформации в этом плане не дают актуализироваться этой потребности, потому что человек застревает на нижележащих уровнях потребностей, он остается там и не поднимается.

Это уже более сложный вопрос – вопрос развития личности. Потому что одно дело, когда мы говорим о детях, а другое – о взрослых. Для того чтобы актуализировалась потребность в самореализации, им нужно развиться как личности. А для этого им нужно, чтобы эта потребность уже актуализировалась. Кажется, такой замкнутый круг. Поэтому Маслоу иерархизировал потребности – сначала нужно, чтобы у человека была удовлетворена потребность в любви, потом в уважении, и лишь после – потребность в самоактуализации. В этом есть доля истины.

– Может, и прав Маслоу, что потребности должны развиваться постепенно?

– Это большой вопрос, каким образом рождается эта потребность в самореализации. Мы знаем людей, кто самореализовался, поднявшись с самого социального дна. Они с детства постоянно находились в условиях депривации, у них не удовлетворялись нижележащие  потребности, но ведь высшая получила свое развитие. 

А с другой стороны, очень трудно ждать от человека, который находится в состоянии депривации – неудовлетворенности даже базовых потребностей, что у него появится  потребность в реализации самого себя. Это все равно что говорить голодному – не думай о еде, думай о высшем благе. 

Вопрос остается открытым, и какого-то однозначного ответа на него пока нет. По крайней мере понятно, что эта зависимость – нелинейная, она не такая однозначная. Вопрос в том, какие факторы влияют на развитие личности, заложено ли это в личности с детства, или это результат влияния каких-то посторонних факторов. 

Но тут, наверное, нужно сказать, что процесс развития человека постоянен. Личностное развитие осуществляется в результате рефлексии – размышления о себе, и в этом плане, научив человека анализировать самого себя, мы, возможно, и запустим процесс личностного роста, который в результате приведет к актуализации потребности в самореализации.   

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один». 
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru 
^