07.02.2018
Как уже сообщал «Номер один», 5 февраля глава Бурятии Алексей Цыденов подписал указ о назначении Антона Виноградова министром по инвестициям

Ранее этой должности в правительстве РБ не было. 

Днем ранее, 4 февраля, Антон Виноградов на своей странице в «Фейсбуке» поблагодарил главу за оказанное доверие и сообщил, что уже приступил к работе в Москве и проводит переговоры с инвесторами. Далее новоиспеченный министр рассказал о проектах, за которые он взялся. Сказать, что они грандиозные, значит не сказать ничего.

Так, в настоящее время господин Виноградов работает над созданием в Бурятии межрегионального центра ядерной медицины, строительством циклотрона, созданию PAD сканеров и горячих коек. 

«Уникальность этого проекта в том, что в Сибири до этого ничего подобного не было, циклотроны существуют только в Центральном федеральном округе. Циклотрон позволит диагностировать онкологические, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания на ранних стадиях и лечить их. Также ведется работа над совместной программой по ядерной медицине между Бурятией и Монголией. Предполагается, чтобы Бурятия стала центром по ядерной медицине в Восточной Сибири. Благодаря этому будет развиваться медицинский и оздоровительный туризм – направление новое, инновационное и многообещающее. Источник финансирования проекта – частный инвестор, источник возврата инвестиций – полисы ДМС и ОМС. Не нужно финансирования из республиканского бюджета!» – поделился чиновник деталями нового проекта. 

Также, по словам министра, сейчас проходит активная стадия переговоров с зарубежным инвестором по строительству мусороперерабатывающего завода в Улан-Удэ, также полностью за счет средств инвестора. 

«Это особенно актуально для формирования нового подхода к обращению с отходами, новая немецкая технология, которая абсолютно безвредна для экологии», отмечает господин Виноградов. 

Как далее рассказывает новый министр, одной из болевых точек республики является недостаточное количество высокотехнологичных рабочих мест, особенно для молодежи, которая, заканчивая высшее учебное заведение, часто уезжает из республики в крупные города, из-за этого снижается ВРП республики, прерывается четкая воспроизводственная цепочка. 

«В этой связи веду переговоры с инвестором по строительству технопарка в сфере высоких технологий, который позволит создать эти рабочие места, центром компетенций здесь должны выступить научные центры республики и университет, который создает кадровый потенциал», – предлагает решение этой проблемы Антон Виноградов. 

По словам чиновника, он планирует работать как с внутренними инвесторами, так и с инвесторами из Москвы и других крупных городов, а также с инвесторами со всего мира. 

Служба информации, «Номер один». 
^