07.02.2018
Роспотребнадзор по Бурятии завершил расследование в сети кафе «ШулэнДо»

Его результаты показали, что массовое отравление посетителей имеет пищевой путь передачи инфекции. 

Это значит, что заражение жителей произошло посредством потребления продукции, которая была инфицирована сальмонеллой – возбудителем сальмонеллеза. В частности, при употреблении салатов, а также возбудитель был обнаружен в сырой курице.

– При обследовании поставщиков мы исследовали пробы курицы, которые соответствовали установленным требованиям. Однако несоблюдение температурных условий хранения сырых мясных продуктов, готовых изделий, салатов в кафе послужило причиной распространения и размножения возбудителя сальмонеллеза, – сообщила агентству «Восток-Телеинформ» заместитель руководителя Роспотребнадзора по республике Елена Кузьмина.

Так, хранение мяса птицы в «ШулэнДо» осуществлялось при температуре плюс восемь градусов, при том, что она должна храниться при минус 18 градусах. Салаты хранились при температуре плюс десять вместо двух-шести градусов. Кроме того, допускалось совместное хранение в одном холодильнике сырых мясных продуктов и уже готовой продукции, в частности ингредиентов для салатов. А само изготовление салатов и изделий из курицы проводилось в отсутствие технической документации.

– Использовалась продукция без наличия документов, подтверждающих ее безопасность,  пища готовилась персоналом, не прошедшим медицинский осмотр и профессиональную гигиеническую подготовку. А в горячем цехе отсутствовали раковины для мытья рук, – подчеркнула Кузьмина.

Она добавила, что сырая и готовая продукция обрабатывалась на одних и тех же производственных столах, не использовалось в учреждении и дезинфицирующее средство.

– Все это создало благоприятные условия для размножения сальмонеллы в мясе птицы, которое использовалось для приготовления пищи. В дальнейшем она была реализована посетителям кафе, – рассказала заместитель руководителя Роспотребнадзора по РБ.

Напомним, о групповом отравлении в кафе «ШулэнДо» в Улан-Удэ стало известно вечером 12 января. Пострадавшие, по информации Роспотребнадзора, посещали кафе в период с 8 по 11 января. Роспотребнадзор возбудил 14 дел об административных правонарушениях, полиция возбудила уголовное дело по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей». Число обратившихся за медицинской помощью после посещения «ШулэнДо» составило 133 человека, из них 81 был госпитализирован.

Решением суда деятельность заведения была приостановлена на 90 суток. Сейчас владельцы сети кафе в добровольном порядке возмещают ущерб отравившимся в кафе клиентам. По состоянию на 31 января возмещены убытки на общую сумму 388 тысяч рублей. Подача претензий пострадавшими продолжается.

Служба информации «Номер один».
^