10.02.2018
В январе концентрация бензапирена в воздухе превысила норму в 34 раза

Власти замалчивают проблему экологической катастрофы в столице Бурятии.
 
Концентрация ядовитых веществ в атмосфере Улан-Удэ, по данным Бурятского Гидрометцентра, нынешней зимой достигла запредельных значений. Как мы уже сообщали, уровень смога растет ежемесячно: если в ноябре предельно допустимые концентрации бензапирена были выше нормы в 14 раз, в декабре – в 21 раз, то в январе 2018 года превышение составило 34 раза. Напомним, что бензапирен является сильнейшим канцерогенным веществом.

Столь невообразимые ранее концентрации бензапирена и сажи в воздухе уверенно выводят Улан-Удэ в список самых загрязненных городов России.

Как уже сообщали «Номеру один» бурятские экологи Сергей Шапхаев и Евгений Кислов, причиной возникновения зимой постоянного смога в столице Бурятии является отопление углем и дровами в мелких котельных и печах частного сектора. Это дает львиную долю всех загрязнений бензапиреном и сажей в зимний период. К этому добавляются грязные выхлопы дизельных двигателей.

Однако нынешней зимой ускорили появление удушающего смога снегопады, которые затруднили вывоз более чистых дров, что вызвало рост цен на древесину и массовый перевод населения на отопление грязным углем. 

Кстати, власти старательно игнорируют данную тему, полагая, что акцентирование на данной проблеме отпугнет туристов от посещения Бурятии, которая ранее находилась в списке самых экологически чистых территорий. Хотя пути решения проблемы давно есть, главное, только признать ее наличие и начать действовать. 

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^