Коров в Бурятии лишили секса

Республика нуждается в хорошем, продуктивном скоте
A- A+
Надо, чтобы и суточные привесы были повыше, и удои побольше. Одна из главных целей Бурятии – быстрее улучшить поголовье.

Естественным путем это делать долго. Поэтому животных решено отлучать от природного способа размножения и переводить на искусственный. Потомство у тех же коров появится при помощи специально подготовленного человека. 

Искусственное осеменение идет как в мясном, так и молочном скотоводстве. И этот процесс постоянно усиливают, расширяют. В том числе по организации пунктов искусственного осеменения. Ведь искусственным процессом хотят охватить не только сельхозорганизации, КФХ, но даже и личные подсобные хозяйства, коих огромное количество. В марте в республике пройдут курсы техников-осеменаторов.

«Мы хотим, чтобы в течение недели-полутора техники-осеменаторы, которые приедут из сельских поселений, хозяйств, могли понять не только проведение искусственного осеменения, но и дать им азы акушерско-гинекологической диспансеризации и всего остального», – говорят организаторы.

В республиканских «коридорах власти» считают, что для небольших хозяйств в 30–50 коров неэффективно содержать быка, и потому там лучше переходить на искусственное осеменение. А для тех сельчан, у кого пара-тройка коров, тем более.

Подталкивая процесс, минсельхоз субсидирует 90 процентов стоимости семени. В том году выделение денег на это выросло в три раза, до трех миллионов рублей. Осеменили около четырех тысяч голов. 

В нынешнем году на базе «Информационно-методического центра Республики Бурятия» создан региональный информационно-селекционный центр, который сейчас уже хотят расширять. 

«Мы разрабатываем технико-экономическое обоснование на расширение нашего предприятия. Были в командировке в Алтайском крае. Там сохранили свое племпредприятие, на котором содержатся быки-производители. Ведутся работы по откачке семени, заморозке, распространению семени. Кроме этого, есть информационно-селекционный центр со штатом около 59 человек, во всех районах есть специалисты», – приводит алтайский пример Баяр Минжуров, руководитель новосозданной структуры.

В республике уже есть 33 племпродуктора и пять племзаводов.

Так, есть 11 племпродукторов (организации, имеющие племенные свидетельства на право реализовывать племенной скот) по казахской белоголовой породе, 11 по калмыцкой породе КРС. Один племпродуктор есть по молочному направлению (симментальская порода КРС). По бурятской породе овец «буубэй» работает племзавод «Баянгол», племрепродуктор «Шибертуй», «Ульдурга». Разводят также забайкальскую тонкорунную породу (бурятский тип), монгольскую и агинскую породы овец. 

«Племенное ядро создано. На основании его идет реализация племенного скота сельхозтоваропроизводителям для товарного производства», – отмечает Петр Брыков, первый заместитель министра сельского хозяйства.

В прошлом году несколько предприятий получили очередные «племенные» свидетельства. В том числе по овцам монгольской породы. Отметим, что содержание племенного маточного поголовья стараются поддерживать из бюджета (более 70 миллионов рублей в 2017 году). Племхозяйства внедрили электронную систему учета. В позапрошлом году хозяйства региона приобрели 1258 голов племенного скота. В прошлом – уже 1470.

Тем временем по бурятской аборигенной корове идут научно-исследовательские работы. Минсельхоз республики отмечает: племенная работа нацелена на максимальный результат. Или по привесам, или по молочной продуктивности. Аборигенная бурятская корова тут проигрывает – не блещет ни первым, ни вторым. Ее отличительная черта – средняя продуктивность, но хорошая выносливость, приспособленность к жесткому климату республики.

«Насколько интересно аборигенную корову выращивать? Привесы практически в два-три раза меньше. Сейчас у нас закупают казахскую белоголовую, на откорм, которая имеет потенциал привеса до полутора килограммов в сутки при интенсивном откорме. Надо изучить преимущества аборигенной коровы, применение в тех регионах, где она может размножаться», – говорит Петр Брыков.

Разрабатывается техзадание на исследование аборигенного КРС. К осени ожидаются результаты исследования.

Когда экономику Бурятии курировал еще зампред правительства Чепик, говорили о совместном с китайцами проекте – открытии лаборатории сексизации семени быков КРС.

«Сейчас этот вопрос отрабатывается на уровне Россельхознадзора, потому что есть определенные требования, ограничения», – поясняет Петр Брыков.

Запуск новой лаборатории, по его словам, можно ожидать в течение ближайших одного-двух лет. Сексизация семени КРС позволяет гарантированно получать приплод нужного пола – или быков, или коров.

Петр Санжиев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.