14.02.2018
За последние несколько лет Южная Корея стала для жителей Бурятии любимой заграничной страной

Трудно подсчитать, сколько наших земляков живет и трудится там. В дни Олимпиады в Пхенчхане можно было увидеть бурятские флаги, поддержать Алису Жамбалову пришли несколько десятков земляков. За дебютом Алисы наблюдали и ее родители – Саян Владимирович и Елена Викторовна. Они прошли с дочкой весь путь – от первых лыж до Олимпийских игр. 

Эта Олимпиада уже вошла в историю. Для российских спортсменов это, пожалуй, самые скандальные Игры. Родченков и МОК нанесли непоправимый ущерб нашим олимпийцам. Шанс попасть на Игры оставили только молодым спортсменам. Среди них и наша звездочка из Саган-Нура Алиса Жамбалова. 

Скиатлон открывал лыжную программу Игр. Технически это самая сложная дисциплина, в ней первую половину дистанции в 7,5 километра спортсменки бегут классикой, затем своеобразный пит-стоп и смена стиля на конек. При этом меняются и палки, в коньке они чуть длиннее. 

Алиса Жамбалова вышла на старт под 34-м номером, что соответствовало ее результатам на этапах Кубка мира. Исторический дебют бурятский лыжницы показали на Первом канале, благодаря часовым поясам премьера пришла на три часа дня и собрала большую аудиторию в республике. Вот крупным планом лицо Алисы – она сосредоточена и плавно дышит. Старт! 

С первых минут восьмерка лидеров начала набирать обороты. Возглавили ее шведка  Шарлотт Калла и норвежка Марит Бьорген – на двоих восемь золотых олимпийских медалей. Стоит отметить и возраст титулованных спортсменок – Бьорген стукнуло 37, а Калла отметила 30-летие.  

Шведка одержала третью олимпийскую победу предсказуемо – в том же стиле, в котором уже побеждала на Кубке мира в текущем сезоне. Она продержалась на первых позициях лидирующей группы всю дистанцию, а на крутом подъеме последнего круга рванула вперед, и никто не поддержал ее темпа. Марит Бьорген пыталась уехать вперед на классике, но усилиями все той же Каллы ее просвет был нивелирован. Когда с золотом все стало ясно, борьбу за оставшиеся медали Бьорген повела с Кристой Пармакоски, Натали фон Зибенталь и Эббой Андерссон. Великая норвежка смогла отъехать от соперниц и взять серебро, а опыт Пармакоски помог ей в противостоянии с 20-летней шведкой.

Комментаторы вели наших спортсменок по дистанции, называя время на отсечках. К сожаленью, отставание Алисы увеличивалось с каждым кругом. На финише Жамбалова показала 21-й результат, уступив чемпионке 2 минуты и 14,2 секунды. Наталья Непряева стала восьмой, проведя достойную гонку и оставив позади многих фавориток: всех, кроме Бьорген норвежек, Стину Нильссон. Анастасия Седова – 12-я, Юлия Белорукова – 18-я.

– Гонка тяжелой выдалась, – сказала после дебюта Алиса Жамбалова. – Вроде бы «проработалась», но входить во вкус начала только по ходу гонки. Наверное, можно было еще сильнее пройти. Подготовку перед Олимпиадой проходила на Сахалине. Приехала когда сюда, девочки сказали, что снег не очень «катучий». Но на первой же тренировке поняла, что после Сахалина здесь лыжи просто летят! Сервисмены отработали хорошо, они у нас молодцы.

Впереди у спортсменок еще несколько стартов и шансов зацепить медали. 

– Следующий старт – спринт классический, нас пятеро девочек, спринтеров не хватает, поэтому ставят на спринт. Буду бороться, стараться пройти как можно дальше, – подчеркнула Алиса. 

Служба информации «Номер один». 
^