14.02.2018
Три с половиной года назад распался волейбольный бренд Бурятии «Хара Морин», однако местные таланты продолжают радовать болельщиков успехами под сеткой

Лучший игрок той самой команды –  Елена Тагангаева – уехала на Алтай, Светлана Сербина – в «Северянку», а Тамара Зайцева оказалась в Суперлиге вместе с «Сахалином». 

Отметим, все они учились азам волейбола у Степана Шойсоронова, известного детского тренера, который занимался кадрами "Хара Морин". Большое интервью легенды бурятского волейбола читайте в следующих номерах "Номер один".

Светлана Сербина – самая яркая волейболистка Бурятии. прошла школу взросления в Красноярске и молодежной сборной России, с которой дважды выиграла золото Универсиады. Сейчас 22-летняя пасующая играет в Череповце, местная «Северянка» идет в лидерах Высшей лиги «А», где  лишь недавно оборвалась 20-я победная серия команды. 

В начале второго круга череповчанки последовательно играют против «Приморочки», курского «Атома», липецкого «Индезита» – всех тех, кто по-прежнему претендует на медали чемпионата. Именно в этих матчах, скорее всего, и определятся все три призера текущего сезона. Во Владивостоке Сербина и компания впервые сыграли пятисетовик и уступили лишь в концовке.

Отметим, матчем ранее  Светлана Сербина сделала 13 подач подряд в сете, установив тем самым рекорд клуба.

– У нас было большое предстартовое волнение, так как давно не играли. Взяли две партии, волнение прошло, но в то же время рано поверили, что матч сейчас выиграем. Третий сет у нас в этом сезоне какой-то провальный, ничего в нем не получается. Сами не понимаем, почему. Хорошо что в четвертой партии удалось собраться. И тренер нас разозлил, чтобы мы начали игру, – сказала после матча Светлана Сербина.

По итогам 12 туров «Северянка» уверенно занимает первое место в турнирной таблице Высшей лиги «А».

Елена Тагангаева была капитаном «черных лошадок», когда команду распустили. Позже она играла за иркутскую «Ангару», куда ее позвала Луиза Арифова. Прошлый сезон Елена провела в молодежном составе «Сахалина».  На Алтай Тагангаева приехала играть под руководством главного тренера Андрея Бекетова, с кем отлично знакома по Улан-Удэ.   

В «Алтай-АГАУ» Елена Тагангаева дебютировала в Омске, заменив основную пасующую Дарью Нестеренко, которая выбыла из строя на несколько месяцев.  Из последних успехов алтайской университетской команды можно отметить выход в финал высшей лиги «Б». Вместе с «Алтай-АГАУ» в турнире за первое-шестое места сыграют иркутская «Ангара», череповецкая «Северянка-2», а также команды «Обнинск» и «Рязань». Еще один финалист пока не определился.

Выше всех из наших девушек забралась Тамара Зайцева. 23-летняя волейболистка прошлый сезон провела в молодежке «Сахалина», но, в отличие от подруги Тагангаевой, осталась на полуострове. И не прогадала. В этом сезоне 170-сантиметровую либеро все чаще привлекают к играм за основу в Суперлиге. 

Напомним, путевка в основной состав из молодежного, где начинала Тамара, ей досталась не случайно. На время матчей за пятое-восьмое место она заменила выбывшую из-за травмы Евгению Баяндину. Если молодежке Зайцевой приходилось играть на позиции доигровщицы, то в основе она вернулась к родному амлпуа либеро.

У Константина Приходько молодая волейболистка раскрылась по-новому. За свои действия на площадке была удостоена аккуратной похвалы от наставника. Но своей игрой она обратила на себя внимание сахалинских болельщиков, которые комплиментами сыпали не стесняясь. Впрочем, это были лишь авансы. Доказывать свою состоятельность Тамаре придется в нынешнем сезоне, уже на правах игрока главной волейбольной команды острова.

По результатам 18 туров в активе «Сахалина» шесть побед, что гарантирует выход островитянок в плей-офф. Следующий матч подопечные Дениса Матвеева проведут в Казани, где состоится первая игра стадии плей-офф. Соперник – победитель предварительного этапа чемпионата России команда «Динамо-Казань». Отметим, вместе с новой командой Тамара уже успела выиграть в прошлом году Кубок Сибири и Дальнего Востока.

Служба информации «Номер один».
^