14.02.2018
Алиса Жамбалова стала первой участницей от Бурятии на зимних Олимпийских играх за последние 34 года

А какова ситуация с зимними видами спорта у наших ближайших соседей?  

Единственным призером зимних Игр от Бурятии считается Людмила Титова. Но забайкальская спортсменка хоть и училась в Улан-Удэ, однако три медали выиграла для родного края. В Чите проводится турнир по конькобежному спорту на ее призы, а недавно там перевыпустили биографию именитой спортсменки. В Пхенчхане традиции Титовой продолжать некому. Без своих спортсменов читинцы решили поддержать российских спортсменов и провели 24-часовой хоккейный марафон. Команды были разделены на два дивизиона – команда Ильи Ковальчука и Павла Дацюка, игроков сборной России по хоккею. Всего было сыграно 17 матчей. С общим счетом 72:71 победу одержал дивизион Ковальчука.

Не лучше ситуация и в Якутии. Несмотря на длинную зиму, в крае упор сделан на вольную борьбу и местные национальные виды типа хапсагай или масс-рестлинга. Если в Рио-де-Жанейро от якутов съездил Виктор Лебедев, то в Пхенчхан пробиться никто не сумел. 

У соседей иркутян из 18 базовых видов спорта три – зимние. Это бобслей, конькобежный спорт и санный спорт. Это неудивительно, ведь президентом Федерации бобслея и скелетона России является братчанин, бобслеист Александр Зубков. На церемонии открытия в Сочи в 2014 году он был выбран знаменосцем сборной России. 

–  Рассчитываю на победы тех, кто будет участвовать. Очень тяжелая гонка предстоит спортсменам. Есть надежда на женский бобслей, где собралась хорошая команда, и мужской скелетон, который на протяжении сезона показывал хорошие старты. Они должны здорово выступит, – оценил Зубков шансы земляков в Корее.  

В Южную Корею от Иркутской области должны были поехать трое спортсменов, однако Александра Касьянова «отцепил» МОК. В итоге на Олимпиаду отправились Анастасия Кочержова и Александра Родионова. Кочержова является уникальной спортсменкой, в 2012 году она выиграла чемпионат России по легкой атлетике, а уже в 2017 году добралась до первых для россиянок медалей бобслейного Евро. В Пхенхчане Анастасия будет выступать в качестве разгоняющей. Также братчанку включили в число самых красивых спортсменок на Олимпиаде.  

В иркутскую заявку также можно включить и уроженца Братска Семена Павличенко, который занял 14-е место в одноместных санях в Пхенчхане. Также если допустят сборную команду России до Паралимпийских игр, с большой вероятностью в этих соревнованиях примет участие спортсменка из Иркутской области, уроженка Байкальска Варвара Ворончихина.

Лучше всех ситуация с зимними чемпионами в Сибири обстоит в Красноярском крае и Иркутской области. Красноярцы регулярно делегируют в сборную биатлонистов и лыжников, а в 2019 году готовятся принять зимнюю Универсиаду. 

Служба информации «Номер один». 
^