14.02.2018
Жители населенных пунктов Бурятии определили самые приоритетные объекты и территории, которые нуждаются в благоустройстве

Однако окончательный этап отбора ожидает граждан 18 марта: в день выборов президента страны из списка территорий-финалистов нужно будет определить победителей. То есть решить, куда именно пойдут федеральные деньги на создание комфортной городской среды.

Буквально на прошлой неделе – 9 февраля – завершился первый этап программы «Формирование комфортной городской среды». Всего же он длился на протяжении месяца. Все это время в 14 населенных пунктах республики, включая Улан-Удэ, проходил сбор предложений жителей: какие территории, по их мнению, больше всего нуждаются в благоустройстве уже в этом году.

Вкратце напомним суть программы. Правительство России выделяет деньги из федерального бюджета на благоустройство территорий в городах и поселках. Но какие именно объекты необходимо облагородить, решают сами жители. Этот процесс растянулся на несколько этапов.

Первый: жители муниципалитета через специальные пункты предлагают благоустроить конкретные места в их населенном пункте. Второй, который как раз сейчас стартовал:  общественная комиссия определяет три места, которые жители максимально часто упоминали в своих предложениях. Ну, и заключительный состоится 18 марта, когда жители через всенародное голосование будут выбирать один или два объекта.

Итоги первого этапа показывают, что граждане проявляют немалую активность: только по Улан-Удэ собрано 116 тысяч предложений. Всего по республике – более 127 тысяч.

Причем уже есть предварительные итоги: специалисты подсчитали, каким именно объектам и территориям жители отдали наибольшее предпочтение. И если в большинстве населенных пунктов таких мест может быть не больше трех, то в Улан-Удэ их насчитывается девять.

Это и сквер имени Пушкина на улице Хоца Намсараева, и сквер «Молодежный» в микрорайоне Загорск, и сквер «Ровесникам, ушедшим в бой», располагающийся на улицах Бабушкина и Терешковой, скверы на улицах Кабанской и Фрунзе. А также: аллея Славы в микрорайоне ПВЗ, территория на Стеклозаводе, территория городского Дворца детского (юношеского) творчества Улан-Удэ на улице Бабушкина и бульвар Карла Маркса.

Теперь за жителями столицы Бурятии и других муниципалитетов осталось последнее слово. Сказать его можно будет в день выборов президента России в том же здании, где будет находиться участок для голосования. Тогда и будет решаться, какие именно объекты уже в этом году получат федеральное финансирование на благоустройство. В любом случае эти средства достанутся тем территориям, жители которых наиболее активно проявят себя 18 марта.

Станислав Сергеев, «Номер один».
^