15.02.2018
Конфликт бездомных из-за муниципальной квартиры закончился смертью

В Северобайкальске мужчина со сломанными ногами молотком забил до смерти соседа по квартире, а затем два дня скрывал его труп в платяном шкафу.

О фигуранте этого уголовного дела жители Северобайкальска узнали несколько месяцев назад. Одинокого пенсионера Георгия Ивановича Дронова (имя изменено. – Прим. авт.) со сломанными ногами, передвигающегося по городу на коленках, заметили неравнодушные люди. После травмы на стройке мужчина с загипсованными ногами остался на улице, ночевал по подъездам. Жители города через социальные сети объявили сбор помощи для покалеченного мужчины, добились реакции и от властей Северобайкальска. 

По итогу городская администрация собрала комиссию и в исключительном порядке заключила с пенсионером договор найма на муниципальную квартиру. Георгий Иванович обрел кров, горожане приносили ему продукты и помогали по дому. Хеппи-эндом могла бы закончиться эта история, но получила неожиданное трагическое продолжение. 

В январе этого года, через месяц после новоселья, к пенсионеру временно подселили мужчину, у которого тоже не было жилья (Сергей Волков). С ним был заключен договор на три месяца, но прожить их ему было не суждено. 23 января между квартирантами произошел конфликт из-за коммунальных платежей. Мужчины спорили, кто будет платить за квартиру и свет – безработный пенсионер Дронов настаивал, чтобы временно платил Сергей, потому что он сам пока работать не может, сосед не соглашался.   

По словам Георгия Дронова, подвыпивший сосед начал угрожать ему, говорил, что позовет друзей, и они быстро выгонят его с квартиры. Пенсионер разозлился, завалил Сергея на пол, избил кулаками, а затем дотянулся до молотка и нанес им несколько ударов по голове обидчика.     

Когда Дронов пришел в себя и понял, что Сергей не дышит, сильно испугался. Не зная, что делать, он спрятал труп в платяном шкафу. Два дня пенсионер не спал, а затем решил избавиться от уже начавшего разлагаться трупа. 

– Ночью он завернул тело в одеяло, связал веревкой, а затем стащил его со второго этажа дома вниз. Волоком протащил тело около 10 метров и скинул в соседней ограде, прикрыв сверху шифером, – сообщает Георгий Кузьменков, старший следователь Северобайкальского МСО СУ СК РФ по РБ.  

27 января местные жители обнаружили тело и сообщили в полицию. На покалеченного мужчину вышли в тот же день, вся его квартира была залита кровью. 61-летний пенсионер сознался в преступлении, оговариваясь, что убивать потерпевшего не хотел. 

Сейчас обвиняемый в убийстве Георгий Дронов находится под стражей. Известно, что ранее он был судим за кражи. 

Имена и фамилии фигурантов дела изменены, все совпадения случайны. 
^