14.02.2018
Как проголосовать на дому или в больнице и отдать свой голос, находясь далеко от места прописки?

До выборов президента страны осталось чуть больше месяца. Сейчас идет активная кампания по информированию населения, как и где можно проголосовать за своего кандидата. В числе прочих о нюансах грядущих выборов жителей Бурятии информируют волонтеры общественной палаты республики и региональный избирком.

Поверят на слово

Всем известно, что проголосовать на выборах президента имеет право любой гражданин страны, достигший возраста 18 лет. Также известно, что ближайшие выборы главы государства состоятся 18 марта. Участки откроются в восемь часов утра и перестанут принимать желающих отдать свой голос в восемь вечера. По какому именно адресу идти голосовать, можно легко узнать на сайте Центральной избирательной комиссии cikrf.ru.

Как и раньше, на избирательных участках весь день будет работать комиссия, наблюдатели от кандидатов и общественных организаций, которые следят за чистотой и честностью выборов. Как и раньше, рядом с участком будут проходить концерты, ярмарки, различные конкурсы и так далее.

Впрочем, идти на избирательный участок совсем не обязательно. Есть ряд случаев, при которых любой гражданин может проголосовать на дому. Например, состояние здоровья или инвалидность. Причем не нужны никакие справки: вам обязаны поверить на слово.

Гости из избиркома

Для того чтобы в день голосования к вам приехали представители избиркома с вашим персональным бюллетенем, нужно письменно или устно обратиться с заявлением в вашу избирательную комиссию. Телефонные звонки тоже считаются обращением. Главное – уложиться в срок с 8 по 18 марта – до 14.00. Хотя, конечно, до последнего дня лучше не тянуть.

Специалистам избиркома вы должны назвать свое имя и адрес, а также причину, по которой не можете проголосовать на участке. Не обязательно делать это самостоятельно: за вас могут обратиться родственники, знакомые или волонтеры.

Останется только приготовить паспорт и ждать. 18 марта с 8.30 до 20.00 члены избиркома приедут к вам на дом, выдадут бюллетень, а после того как ваша галочка окажется в нужном вам месте, попросят опустить его в переносной ящик для голосования.

Для тех же, кто по печальному стечению обстоятельств в этот день окажется в больнице, на территории лечебного учреждения разместят временный избирательный участок,  администрация этого учреждения проследит за тем, чтобы всех пациентов внесли в списки для голосования.

Есть и те, кто в день голосования будет работать. И даже если смена закончится позже восьми вечера, то есть после того как будут закрыты избирательные участки, пропускать выборы не обязательно. Нужно просто отпроситься у работодателя. В избирательном праве вас ограничивать никто не может. А если возникли проблемы, достаточно позвонить по номеру горячей линии Центризбиркома: 8-800-707-2018.

Голос издалека

Как известно, на грядущих выборах власти отказались от практики открепительных удостоверений. Теперь, чтобы проголосовать, находясь в любой точке страны, нужно лишь прийти в территориальную избирательную комиссию и написать заявление. Как правило, они располагаются в здании районной администрации. Однако, если нужно точное местонахождение, можно позвонить по бесплатному номеру информационно-справочного центра ЦИК России: 8-800-707-2018.

На месте же вам помогут заполнить небольшой бланк. После этого вы получите на руки специальный талон, дающий возможность проголосовать на выбранном избирательном участке.

Но есть и другие способы. Самый простой – подать заявление через портал «Госуслуги». Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте gosuslugi.ru. Затем на главной странице найти соответствующий раздел, который называется «Выбери избирательный участок и голосуй, где удобно!». После чего перейти туда и следовать инструкциям.

Также заявления принимают в многофункциональных центрах, которые сегодня есть в каждом районе. Процедура подачи заявления там такая же, как и с обращением в избирком.

Однако в последних двух случаях необходимо уложиться в срок до 12 марта. После этого заявление можно будет подать только в территориальную избирательную комиссию.

Как уже было сказано, эту и другую более подробную информацию до жителей Бурятии будут доносить волонтеры. Им предстоят многочисленные обходы, и к таким визитам следует относиться с пониманием и содействием. Они не только дадут всю необходимую информацию, но и могут принять заявление о голосовании на дому, передать в участковую избирательную комиссию сведения о том, правильно ли приписан к тому или иному избирательному участку гражданин. А также передать сведения в избирком, если человек давно уехал или не живет больше по адресу.

Станислав Сергеев, «Номер один».
^