По зову сердца

Надежда Хоренова круглосуточно помогает больным, одиноким и отчаявшимся людям
A- A+
Каждый день эта женщина обходит тяжелобольных людей, помогает одиноким бабушкам и дедушкам, объезжая весь город. У нее нет ни выходных, ни отпусков. Такой путь она выбрала  сама, потому что знает: каждый день ее кто-то ждет и нуждается в помощи.

В рубрике «Автопортрет» – Надежда Хоренова, руководитель ООО «Регион 03», организации, предоставляющей услуги по уходу за больными, пожилыми, инвалидами.

«От медицины не уйти»

В детстве, когда я начала осознавать, что я – это я, перед моими глазами все время стояли белые халаты. Мама говорила, что я долго болела, лежала в больнице. Еще она рассказывала, что я все время кого-то лечила – кукол, бабушек и дедушек, ходила с игрушечным шприцем и ставила всем уколы.

Став постарше, я воспринимала медиков как сильных людей, которые справятся с любой болезнью. А когда передо мной встал выбор профессии, я знала, что от медицины мне никуда не уйти.

Я окончила Читинское медучилище. Поступала в институт, но «завалила» физику. И решила: пусть я буду хорошей медсестрой, чем плохим врачом. 12 лет отработала на «скорой помощи» фельдшером, 20 лет в анестезиологии. Выйдя на пенсию, стала самостоятельно заниматься больными бабушками и дедушками.

Однажды знакомый сказал: «Почему бы тебе не организовать свое дело?». И я до сих пор ему благодарна за то, что он предложил эту идею и понял, что я могу работать не только одна в частном порядке, но и организовать работу других сиделок. Так появилась наша организация по предоставлению социальных услуг по уходу за больными, пожилыми, инвалидами на дому и в стационаре.

«Знаю, что такое боль»

Я на собственном опыте знаю, что такое боль. Я сама пережила онкологию, у меня был рак. Хорошо, что его обнаружили на ранней стадии. Когда узнала такой диагноз, было ощущение, будто обухом стукнули по голове. Сперва была истерика, потом опустошение, потом уже приходит здравый смысл, понимаешь, что дети маленькие, их надо растить. Ты обязана вылечиться и долго жить. Тогда мне было 38 лет, сейчас 54 года. И как видите, сижу здесь перед вами, здравствую и нормально себя чувствую.

В своей работе мы делаем упор на больных с инсультом. Почему именно на них? Потому что у меня два года назад муж пережил инсульт. Я разработала для него методику, часть из которой применяю на своих больных. 

Мы за очень короткое время поставили его на ноги – за полтора года. В то время как обычно на это уходит семь-восемь лет, и то под вопросом. Сыграло и то, что он у меня спортсмен, работал тренером по хоккею.

Чтобы поставить на ноги человека после инсульта, надо много с ним заниматься. Это ежедневный тяжкий труд. Мы каждый день занимались гимнастикой, работали с логопедом, муж учился заново алфавиту, произносить слова. Читала ему детские сказки, скороговорки, пела песни. Инсультники ведь становятся как дети, которым надо заново учиться говорить, читать, писать.

Здесь очень важно внимание родных. Важно разговаривать с больным, настраивать его на позитив. Потому что у них психоэмоциональная загруженность, они думают, что жизнь закончилась, что они никому не нужны.

Сейчас муж с позитивом говорит: «Еще год-два, и я встану на коньки. Еще год-два, и я забью гол в ворота». И отвечаю: «Конечно! Мы обязательно забьем гол в ворота этой жизни!» (смеется). То, что я сама пережила страшную болезнь и болезнь родного человека, помогло мне лучше понимать своих подопечных. 

«Инсульт помолодел»

Инсульт «помолодел». Стали часто болеть мужчины. Они ведь добытчики, и в наше время безработицы они думают, как прокормить свою семью, стресс – распространенное явление.

Инсульт – это серьезная болезнь, и важно суметь поставить человека на ноги и научить остальных ухаживать за тяжелобольными. Чаще всего семьи больных с инсультом не могут оказать им должного ухода. Во-первых, потому что они находятся в растерянности, боятся сделать им больно, щадят. Во-вторых, им некогда: надо на работу, заниматься детьми, стирка, варка, уборка. А больным человеком надо заниматься постоянно.

Поэтому мне хочется создать пансионат, где я бы могла взять под свое крыло тяжелобольных людей, бабушек, дедушек. С сыном Романом мы написали большой бизнес-план, будем обращаться в банк, чтобы нам выделили средства на его открытие. Я знаю, что в обществе считается постыдным отдать родного человека – бабушку, дедушку – в пансионат. Я с этим не согласна, но понимаю причины такого отношения. 

Да, далеко не все подобные заведения у нас в городе выдерживают критику. В пансионате старики могут просто лежать, ими никто не занимается. Мне сложно ответить, почему так происходит. 

«Доброта спасет мир»

Мы хотим создать пансионат с высоким качеством предоставления услуг, чтобы санэпидрежим был жестким, чтобы больные не просто лежали, а с ними работали. Планируем расширяться, на сегодняшний день у нас работает 18 сотрудников. Будем приглашать логопедов, инструкторов по ЛФК, неврологов. 

Нужно медицинское оборудование: функциональные медицинские кровати с противопролежневыми матрасами, тренажеры, кислородные концентраторы, инвалидные коляски и т.д. 

Я веду тщательный отбор сотрудников и стараюсь передать им свой опыт. Жаль, что у нас в городе нет школы профессиональных сиделок. Ими становятся любые женщины «с улицы», не  имеющие понятия, что это за работа.  

Бывает так: я вижу, что человек пришел просто заработать, таким сразу отказываю. Кроме профессионализма должен быть запас душевного тепла. Есть фраза «Красота спасет мир», мне всегда хочется сказать иначе: «Доброта спасет мир». Красота бывает холодной, кому-то ненужной, а доброта нужна всем. Я интуитивно чувствую, что передо мной добрый человек, который справится с работой сиделки. Ведь вы знаете, какая это адская работа? Человек должен быть не брезгливым. Помимо этого, надо быть психологом и уметь поддержать любой разговор, разбираться в политике, музыке, живописи.

У нас дед лежал, ему про спорт надо было рассказывать. А одна женщина – очень умная, с ней надо про политику говорить. Одна бабушка была учительницей немецкого языка, вторая была главбухом в Буркоопсоюзе, третья медсестрой на фронте, прошла всю войну, оба сына погибли, она осталась одна. У кого-то родные живут далеко. Еще у одной бабушки нет семьи, она с молодости болеет, но как она вкусно готовит! 

Она спрашивает: «Надюша, когда придешь?». Я по лестнице поднимаюсь и уже чувствую запах еды. Я ведь обычно не успеваю поесть. С шести утра на ногах. Мужа кормлю и выезжаю на обход. Так весь день с одного конца города на другой, и получается, что не успеваешь поесть, а тут бабушка меня ждет с вкусным обедом. Котлеты у нее необыкновенные, соленья-варенья такие, что язык проглотишь!

А знаете, как здорово с бабушкой сесть и просто чай попить! Они о своей молодости рассказывают, а  глаза в этот момент горят. По плечу их гладишь, а они такие маленькие, худенькие. Приобнимешь – доверчиво голову тебе на плечо положат.

Пансионат мечты

Для пансионата мы подобрали коттедж в поселке Солнечный. Его надо выкупить и переоборудовать. Мне нравится, что он находится не в городской суете, там есть большая ограда, где можно сделать навес, посадить цветы, кустарники, чтобы люди могли там отдыхать. 

Пансионат мы планируем на 20 коек. Если получим финансирование, к лету откроем. По нашим расчетам требуется около восьми миллионов рублей.

Обратиться за помощью к чиновникам? Ой, вы что! (отмахивается). Я однажды в БСМП увидела девушку. Она все время плакала. Спросила, что случилось. Оказалось, у нее сын больной, у него воронкообразная грудь, нужно лечение. Так как грудная клетка давит на легкие, сердце, он не может долго ходить, задыхается, болит сердце. Инвалидность ему не дали, потому что он уже не ребенок, но и взрослым пока еще не стал. Они получили квоту на лечение в Санкт-Петербурге. Но нужны деньги на проезд, обследование, проживание, всего 300 тысяч. А эта девушка – сирота, отец мальчика из семьи давно ушел. Помощи ей ждать неоткуда.

Я решила помочь, и пошла по всем инстанциям. Была в приемных разных партий, у разных чиновников, писала письма. Кроме десяти тысяч рублей единоразовой помощи, ничего добиться не удалось.  Пришлось обратиться за помощью к народу. 

«Не устаю, потому что люблю свое дело»

Мой обычный рабочий день начинается с восьми утра. Я выезжаю на обход. Начинаю с дальних больных, тех, кто живет в Поселье, Сотниково, на Левом берегу, перехожу к тем, кто живет поближе к центру, потом начинаю обход по больницам. За день получается обойти человек 14–15.

Что я делаю, чтобы восстановиться? Ничего. У меня нет выходных, отпусков. Нет времени на театры, походы и т.д. На Байкале я была в последний раз в 1982 году (смеется). Я не занимаюсь гимнастикой. Просто утром встаю и четко знаю, что мне надо идти, потому что меня там ждут и мне надо им помочь. Я всем своим бабушкам-дедушкам говорю: «Я доступна все 24 часа». И они могут мне позвонить даже ночью, в любое время.

Наверное, у меня сердце такое большое, что всех принимает. Я не устаю, потому что люблю то, что делаю. Если я день не позвоню своим подопечным, буду о них беспокоиться.

Если у вас есть бабушка-соседка или старая родственница, поговорите с ней, спросите, чем вы можете помочь, надо ли убраться, лекарства купить? Хоть час-два выслушивайте про их молодость, про то, как они с мужем познакомились. Если человек видит, что для вас это не обязанность, он раскроется и ответит добром и благодарностью. 

Екатерина Лонская, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.