Мусорная система

К твердым бытовым отходам приходят коммерсанты
A- A+
Минприроды Бурятии завершило полуторагодовую работу по подготовке перевода региона на новую отходно-мусорную систему. 

Власти республики объявили конкурс по отбору регионального оператора, который будет организовывать деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). 

Правда, есть серьезные опасения, что реформа аукнется простым гражданам заметным повышением оплаты за услуги по вывозу мусора из дворов их многоэтажек. Никто не знает, как повернется работа с тем или иным оператором.

Территория республики разделена на три «отходных» зоны. То есть мусорных «королей» может быть не один, а целых три.

По каждой зоне объявлен отдельный конкурс. Хотя теоретически везде может выиграть одна фирма. Границы «дистриктов» установлены не произвольно, а по определенному принципу – по удельной доле появляющегося мусора. 

Крупнейшей отходной зоной является зона 1. Ее составляют 15 муниципалитетов – города Улан-Удэ и Северобайкальск, Иволгинский и еще 12 районов (от Оки и Тунки до Еравны и Баунта).

«В первой зоне образуется 67,8 % твердых коммунальных отходов от всех ТКО, образующихся в республике», – говорят в бурятском министерстве природных ресурсов.

В распоряжение первого мусорного «короля» поступят пресловутые две мусоросортировочные станции Улан-Удэ. 

Предназначенные для выборки металла, пластика, бумаги и прочего вторсырья станции много-много лет простаивают без дела. Или задействованы в непрофильной деятельности. К примеру, на территории одной из них содержат отловленных в Улан-Удэ бродячих собак.

Также в этой зоне находится завод по термическому обезвреживанию отходов города Улан-Удэ, полигоны ТКО села Нижний Саянтуй, поселков Заиграево, Онохой, Таксимо, поселений «Бичурское», «Орлик», «Галбай», «Ангоянское» и других.

Зона 2 охватила основную часть бурятского побережья Байкала – Курумканский, Баргузинский, Кабанский и Прибайкальский районы. В данной зоне вдоль озера – участка мирового наследия ЮНЕСКО – неизвестно почему, меньше полигонов для ТКО. Только четыре.

Зона 3 установлена, в основном, у монгольского приграничья – Закамна, Джида, Кяхта и Селенгинский район. Отходов меньше и полигонов только пять небольших.

Тем временем в Бурятии никто не может сравниться по масштабам производства отходов с Улан-Удэ. Это касается как стихийных свалок с обычным мусором, так и свалок с вредными отходами. 

Сложно сказать, насколько удачно пройдет конкурс по выбору региональных операторов по обращению с отходами в трех «дистриктах». Будут ли выбраны достойные «повелители отходов»? Исчезнут ли с карт бурятских городов и поселков несанкционированные свалки? Как сильно реформа ударит по финансам жителей Бурятии? Не хотелось бы, чтобы сегодняшнее «мусорное» разочарование сменилось новым. 

Петр Санжиев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.