Бурятия делает ставку на лыжи

В Улан-Удэ прошло совещание экспертной группы из Совета Федерации, на котором власти Бурятии заявили о новом подходе к зимним видам спорта
A- A+
Одним из решений стало включение лыжных гонок в число опорных для республики видов. 

Денег нет, но…

Алексей Цыденов сообщил, что Бурятия получила предварительное одобрение Министерства спорта РФ о включении лыжных гонок в перечень базовых видов спорта в республике. Официальная заявка в ведомство будет направлена в ближайшее время:

– Принципиальная поддержка Минспорта уже есть. Пока мы не вышли на конкретные мероприятия, но идеологически уже согласовали позиции, будем работать, – заявил глава.

По его мнению, включение лыжных гонок в перечень базовых видов спорта повлечет за собой комплексный эффект для региона.

– Больше жителей республики будет заниматься спортом и вести правильный, спортивный образ жизни. Это и новые рабочие места, и развитие туризма, ведь сюда на подготовку будут приезжать спортсмены из других регионов, то есть это и здоровье, и спорт, и зрелищность, и экономическая активность, в общем, комплексный эффект, – сказал Алексей Цыденов.

Председатель Экспертного совета по физической культуре и спорту при комитете Совфеда по социальной политике Константин Вырупаев отметил, что в случае положительного решения Минспорта России о включении лыжных гонок в перечень базовых Бурятия сможет рассчитывать на финансирование из федерального бюджета на развитие лыжного спорта.

– Это и софинансирование из федерального бюджета на базовые виды спорта. И дополнительные доплаты тренерам, и возможность включиться в субъектовую программу. Если мы обеспечим в полном объеме федеральный стандарт, то это и заработная плата, и выезды на соревнования, и экипировка для спортсменов. Тренерам останется только тренировать, а спортсменам – показывать высокие результаты, – сообщил Константин Вырупаев.

Напомним, именно лыжница – Алиса Жамбалова – представляла Бурятию на Олимпиаде в Пхенчхане. 

– Не бывает так, что созданы великолепные условия, но нет тренеров: значит, там не будет спортсменов. Только тренеры собирают вокруг себя детей, взрослых, родителей – население. Чтобы с тренера был хороший спрос, ему нужна хорошая зарплата. Работают в основном люди уже в возрасте, молодые тренеры к нам не идут, потому что зарплаты не такие высокие, – заявил на совещании отец спортсменки Саян Жамбалов.

Затронул отец известной бурятской лыжницы и вопрос финансирования поездок детей по России. По его словам, юные спортсмены выезжают на состязания, первенства в основном за счет родителей. Последним влетает в копеечку и покупка инвентаря.

– Лыжные ботинки, палки – в общем-то дорогое удовольствие, и все это бремя ложится на родителей. Хотелось бы, чтобы была в этом плане поддержка от глав муниципальных образований, – сообщил тренер.

Мечты о зимнем центре

Наболевшей темой является и то, что подающие надежды молодые спортсмены покидают Бурятию после окончания школы. Воспитанники бурятских тренеров поступают в различные вузы страны и начинают выступать за другие регионы.

– Хотелось бы, чтобы одно-два бюджетных места, может быть, я сильно мечтаю, для лыжников выделялись в наших вузах, и юноши, девушки продолжали заниматься спортом в Бурятии. Например, наши ведущие лыжники дети, заканчивая школу, уезжают за пределы республики. Один из лучших юниоров-спринтеров России Рома Самигуллин сейчас выступает за Москву, уехали ребята и выступают за Алтайский край, Новосибирскую, Кемеровскую области и так далее, – рассказал Жамбалов.

Кроме того, он напомнил, что уроженцы Бурятии в прошлые годы претендовали на участие в Олимпиаде от России.

– В 2010-м наш воспитанник Андрей Гельманов был одним из кандидатов на участие в Олимпийских играх в Ванкувере. Елена Думнова тоже была кандидатом на Олимпиаде по биатлону. Это все наши бурятские спортсмены, – добавил тренер.

На заседании он рассказал и о своей заветной мечте – появлении в Улан-Удэ современного зимнего центра. По его задумке, комплекс должен быть создан для всех желающих – и профессиональных спортсменов, и жителей Бурятии.

– Я мечтаю: приезжаю со следующих Олимпийских игр в Улан-Удэ в наш зимний центр вечером. Там освещенная трасса, лыжня шириной в девять метров, играет музыка, катаются и дети, и мастера, и ветераны. Вячеслав Анатольевич, вы создали классный центр в Гусиноозерске, просьба – поддержать и такой же сделать у нас в Улан-Удэ, – обратился он к министру спорта Бурятии Вячеславу Дамдинцурунову.

В ответ Алексей Цыденов сообщил, что Бурятия вполне может стать центром подготовки к следующей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2022 году в Пекине.

– С учетом того, что следующая зимняя Олимпиада будет в Пекине, Бурятия может стать центром подготовки по отдельным видам спорта. То есть время у нас есть, чтобы подготовиться, инфраструктуру мы со своей стороны делаем, – сказал он.

Кроме того, Алексей Цыденов отметил, что у республики есть еще и другой потенциал.

– У нас есть хороший задел не только с точки зрения спорта, но и медицины. По сути Бурятия является центром восточной медицины в России и практик, которые сегодня использует Китай для подготовки своих спортсменов, их реабилитации, мы можем проводить здесь на высоком уровне, – продолжил он.

Леонид Григорьев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.