30.06.2004
В минувшую пятницу, 25 июня, жители поселка Силикатный перекрыли трассу Улан-Удэ — Мухоршибирь. Сделали они это в знак протеста против систематического отключения электричества. Этого достижения цивилизации в Силикатном не было около десяти дней.
В первое время свет отключали в отдельных домах и на несколько часов. Затем поселок электричества лишился на целые сутки. Поэтому жителям приходилось готовить еду первобытным образом — на кострах. У людей испортились продукты, а учитывая то, что в поселке много детей, становится понятен гнев жителей. И вот 25 июня их терпению пришел конец. Возмущенные жители, в большинстве представленные женской половиной поселка, побросав кастрюли на углях, вышли на дорогу. На оживленной трассе моментально образовалась пробка из огромных автопоездов, микроавтобусов и легковых автомобилей. Первым машинам выбраться из плена удалось только через полчаса. Тем не менее, возмутители автомобильного и жилищно-коммунального спокойствия не стали возвращаться к брошенным очагам.
Акция продолжилась с новой силой. И тогда в п. Силикатный были вынуждены приехать представители администрации Октябрьского района, прокуратуры, милиции, МУП "ГЭС". После чего ближе к ночи долгожданный свет в многострадальных домах появился.
Плановые отключения проводятся по всем окраинным поселкам УланУдэ: в Соколе, Энергетике и др. Так что пример Силикатного может оказаться не единичным.
^