23.12.2009
18 декабря в Бизнес-инкубаторе прошла ярмарка вакансий. Проходила она при активном содействии Городского центра занятости, при участии нескольких десятков предприятий города республики.
В холодном здании инкубатора в минувшую пятницу было не протолкнуться, а двери не справлялись с потоком желающих попасть на ярмарку вакансий. Посетители в основном были двух категорий: молодежь 20—25 и люди около 50 лет. Мужчин и юношей было больше половины, хотя ранее безработных было больше среди женщин. Кризис вносит свои коррективы.

Никаких сенсаций в области новых вакансий ярмарка, увы, не принесла. На стендах большей частью красовались привычные завсегдатаям Центра занятости списки: бетонщик, сварщик, дворник, токарь — то есть рабочие специальности, где надо вкалывать и потеть. Таких вариантов чуть не 80%. Гуманитариям и творческим личностям выбирать было не из чего.

Широко было представлено министерство внутренних дел, которому постоянно требуются прошедшие службу в армии крепкие неприхотливые парни, пенитенциарная система распахивала свои суровые объятия в лице нескольких исправительных учреждений, Октябрьский военный комиссариат приглашал контрактников. Молодежь все это не прельщало, многие парни уходили разочарованно — народ мечтает получать зарплату за ничегонеделание.

Привлекали некоторую часть кадров солидные предприятия с соответствующими окладами: золотопромышленная компания "Полюс" и ГОК "Озерный". У столиков с представителями этих предприятий народ толкался особенно охотно. В переговорном зале было относительно тепло и интересно: проходили видеопрезентации. О себе заявили и учебные заведения (торгово-экономический техникум, индустриальный техникум, лесопромышленный колледж), рекламщики "Домино", мусороуборщики "Эко-Ресурс", продавцы программного обеспечения Гарант-Право). Интересными и полезными для безработных были презентации бывших безработных, обеспечивших себя своим делом благодаря программе самозанятости ЦЗН. Центр занятости дает консультации тем, кто хочет открыть свое дело, оплачивает составление бизнес-плана и даже выдает субсидию на открытие своего бизнеса (58800 руб.).

^