23.12.2009
16 декабря в городской администрации прошло публичное обсуждение проекта концепции развития города до 2030 года.
Проект представляла фирма-разработчик — ООО "Институт Ленгипрогор". Согласно разработаной концепции, у нашего города три варианта развития. Их условно назвали инерционным, оптимистично-реалистичным и прогрессивным, или эволюционным.

По инерционному сценарию, население города к 2030 году увеличится на 10% и достигнет 412 тысяч человек. Этот сценарий развития станет основным, если финансы страны будут не в лучшем состоянии. Он также предусматривает незначительное увеличение территории города к югу (планируется дать часть территории Тарбагатайского района под жилую застройку в продолжение 122-го микрорайона) и вдоль автодороги, на населенный пункт Николаевский.

Оптимистично-реалистичный сценарий станет фактором развития, если с финансами будет все нормально и Улан-Удэ станет крупным узловым транспортным пунктом. Здесь планируется довести численность населения до 576 тысяч человек. Т.е. прирост составит уже 50%. В этом случае территория города увеличится более существенно. В границы городского округа предполагается включить и в дальнейшем развивать населенные пункты Тарбагатайского района — вплоть до Нижнего Саянтуя и Вознесеновки, а также территории вокруг Гурульбы и Тулунжи.

Городские же власти считают, что самый перспективный сценарий развития — прогрессивная модель. По этому сценарию планируется увеличение численности населения города до 700 тысяч человек к 2030 году. За двадцать лет прирост населения должен составить почти 100% к ныне существующему.

^