23.12.2009
Почти сорок градусов ниже ноля. Такая температура в Улан-Удэ, да еще и в самом начале зимы, многих повергла в шок. Хоть и живем мы в Сибири, но к резким похолоданиям привыкнуть сложно. Тем не менее, как говорят ученые, нас ждут еще более грандиозные скачки погоды.

Теплее стало ненадолго

Ослабление морозов начиная с 14 декабря — лишь временное явление. Это связано с тем, что над нашей республикой господствует "монгольский антициклон", характеризующийся сильными ветрами, поземкой и снегом. В четверг опять ожидается смещение холодного антициклона на территорию нашей республики, и температурный фон вновь значительно понизится.

В Гидрометеоцентре Бурятии уверяют: такая погода — обычное явление для декабря.

— В декабре такое бывает, и часто, — говорит Людмила Конечных, пресс-секретарь Гидрометеоцентра Бурятии. — Погодные условия часто колеблются. Начало декабря было теплым. Сейчас стало холодно. Это чисто наша сибирская погода.

Однако в целом нынешняя зима, как отмечают метеорологи, пока холоднее прошлой. В прошлом году в декабре ниже 33 градусов температура не понижалась.

Что происходит?

В последнее время тема изменения климата становится одной из самых популярных. О том, что с погодой творится что-то непонятное, толкуют не только ученые, но и пенсионеры на лавочках. И действительно, стоит только вспомнить прошлую зиму, когда погода была настолько теплой, что снег кое-где начал таять, появились сосульки, а жители Бурятии начали в шутку начали поздравлять друг друга с приходом весны.

В этом году поводов для разговоров тоже немало. Достаточно посмотреть, как по телевизору показывают заснеженную Европу. Как французы и англичане замерзают вместе с нами, сибиряками, жалуясь на необычно холодную погоду и обилие осадков.

Ученые также утверждают, что за последние несколько лет погода преподносит сюрпризы, а иногда бьет абсолютные рекорды. Что происходит с климатом? С чем связаны такие неожиданности, когда летом бывает необычно холодно, а зимой слишком тепло? С этими вопросами мы обратились к доктору географических наук Ендону Гармаеву.

По словам Ендона Жамьяновича, по поводу изменения климата есть немало разных версий и гипотез.

Начинается глобальное похолодание?

— Все зависит от научного направления той или иной школы. При этом мнения зачастую абсолютно полярные. Можно за и против множество доводов приводить. Так, недавно на совещании с президентом Дмитрием Медведевым вице-президент РАМН Алферов заявил о том, что глобальное потепление завершилось. Сейчас начнется глобальное похолодание, — рассказывает ученый.

С такой трактовкой сам Ендон Гармаев не согласен, потому как он лично придерживается теории глобального потепления. При этом вызвано глобальное потепление климата антропогенным фактором, считает он. Как известно, "антропогенная" теория глобального потепления связывает современные изменения климата с увеличением концентрации CO2 в атмосфере.

— Мы должны опираться на решение Международной ассоциации изменения климата. Глобальное потепление на Земле происходит. Идет явное повышение среднегодовой температуры, причем за счет увеличения зимних температур. Если летом среднегодовые показатели остались прежними, то зимние меняются, — уверяет Ендон Жамьянович.

Цепная реакция

Следуя этой теории, можно утверждать, что зимы будут становиться год от года все теплее и теплее. При этом будет увеличиваться и количество осадков. Существует несколько сценариев того, что будет происходить в результате глобального потепления. "Усредненный" сценарий обещает, что в 2011—30 годах общие показатели температуры будет увеличены на 1,5 градуса. В 40—60-х — на 2,5, а 2080—99-х — примерно на 3—4 градуса. К чему это приведет, отдельный разговор. Ведь даже повышение показателей всего на один градус повлечет за собой необратимые последствия.

— Даже изменение на один градус приведет к тому, что начнется таяние вечной мерзлоты. В этих местах появятся болота. Будут развиваться микробы. Появятся болезни, необычные для нашего региона, вплоть до тропических болезней. Некоторые виды животных вымрут. Цепная реакция пойдет колоссальная, — говорит ученый.

Борьба тепла с холодом

Есть и другая точка зрения. Среди ученых есть версия, что та "ломка" климата, которая происходит сейчас, свидетельствует о том, что мы находимся на распутье. Сколько лет продлится переломный момент, неизвестно, так же как и то, чем закончится эта "пауза".

— Зимой чуть ли не плюсовая температура, летом снег — это может свидетельствовать о том, что идет борьба. Любая система, когда ломается, происходит не одномоментное похолодание или не мгновенное потепление, — идет борьба. Две мощные системы — холод и тепло, циклон и антициклон — между ними наступает переходный период. Есть версия о том, что мы находимся как раз между этими скачками. Идет колоссальная перестройка одной тенденции в другую. Что будет после этого — похолодание или что-то другое, предугадать сложно, — говорит Ендон Гармаев.

^