23.12.2009
11 учебных заведений города и 6 промышленных предприятий представили около 100 изобретений. Четыре из них будут внедрены в городское хозяйство: авторы уже получили выгодные контракты.
На первом этапе ярмарки было отобрано 30 лучших проектов, презентации которых просматривала экспертная комиссия. В ее состав вошли наиболее компетентные ученые, представители власти и бизнеса. Председателем комиссии стал Зандра Сангадиев, председатель Комитета экономического развития Улан-Удэ.

— Подобным мероприятием мы, во-первых, поддерживаем местных изобретателей, которым нужны инвесторы, — говорит Геннадий Айдаев, мэр Улан-Удэ. — Во-вторых, сами знакомимся с инновациями, которые были бы полезными для города.

Так, по словам мэра города, уже в ближайшее время будет внедрен проект "Плазменная модульная технология комплексной переработки углей". Он будет применен на одной из котельных города. Суть проекта в том, что к котлу присоединяется небольшая плазменная приставка — результат разработанных плазменных технологий. Благодаря ей котел может сжигать любые угли. В то же время значительно сокращаются выбросы вредных веществ. Нет недогоревшего угля, который обычно выбрасывается. А мощность котла увеличивается как минимум на треть. Плазменная приставка — не единственный результат разработок лаборатории ВСГТУ.

— Любые низководные угли, пройдя обработку через плазму, выделяют горючий газ и сами становятся активированными, — рассказывает Сергей Буянтуев, доктор технических наук. — Как кокс. Этот кокс также является хорошим абсорбентом. Им можно очищать сточные воды.

Плазма — уникальный и универсальный инструмент. Обладая высокой температурой, она может расплавить любой тугоплавкий материал, в том числе базальт, шлаки. Из них впоследствии можно получить или литые, или волокнистые материалы.

Среди проектов, которые будут в ближайшее время внедрены в городе, числится также "Использование возобновляемых источников энергии". Геннадий Айдаев также отметил проект быстровозводимых домов: "Когда мы обращаемся к строителям по поводу массового возведения малоэтажной застройки, они загибают такие цены и сроки! А оказывается, эти дома можно построить за 2—3 дня".

Ряд других проектов также взят на заметку. Интересен проект "Автоматизированный пульсодиагностический комплекс тибетской медицины". Основу комплекса составляют методы диагностики, которые разработаны в восточной медицине, то есть ощупывание, осмотр и опрос. В этом комплексе реализована методология диагностики по пульсу. Основная особенность в том, что пульс позволяет делать оценку одновременно 12 внутренних органов человека.

"Сама процедура занимает 10—15 минут, — говорит Виталий Бороноев, заведующий лабораторией пульсовой диагностики отдела физических проблем при Президиуме БНЦ СО РАН. — Регистрация же сигналов пульса идет в течение 15 секунд. Этот прибор был бы очень полезен в поликлиниках, больницах. Он позволил бы распределять поток больных. Вместо того чтобы отправлять человека по кабинетам, можно было бы с помощью комплекса целенаправленно делать сортировку больных на входе".

Прибор также удобен при проведении диспансеризации населения. Проект стал "Лучшим опытным образцом".

Участники ярмарки предложили уникальный способ выделки шкур животных и птиц.

— Раньше в Бурятии можно было видеть людей, продающих шкуры, — говорит Геннадий Айдаев. — Эти шкуры переправляли в Китай. Сегодня же китайцы отказались от этих поставок. И шкуры теперь закапывают в землю, скажем так, в целях санитарии. Хотя это ведь ценное сырье, полезное в промышленности. У нас теперь заводы не работают. Шерсть, например овечья, не востребована. В то время как имеются новейшие разработки в этой области, которые не приносят никакого вреда природе.

Все участники были отмечены дипломами "Ярмарки изобретений". Главные призы ярмарки от мэра Улан-Удэ получили Сергей Буянтуев с проектом "Плазменная модульная технология комплексной переработки углей" и Гаврил Николаевич Мохно — за выдающийся вклад в развитие молочной отрасли.

По итогам выставки будет выпущен сборник, в который войдут все изобретения, представленные на выставке. Ее итоги размещены на сайте администрации города Улан-Удэ (www.ulan-ude-eg.ru).

^