23.12.2009
18 декабря в квартиру Сахиновых на улице Пржевальского, 7 постучались представители "Теплоэнергосбыта", которые приехали отрезать в квартире горячую воду за долги. Предупрежденные заранее, хозяева возражать не стали. Тогда они и не подозревали, во что им выльется такое "обрезание".
7500 рублей за тепло и горячую воду — такова сумма долга жителей 30-й квартиры по ул. Пржевальского, 7.

— В пятницу к нам пришли из ТГК-14 два слесаря и одна женщина, специалист "Теплоэнергосбыта". Сначала они хотели поставить пломбу на вентиль, чтобы мы не пользовались горячей водой. Но вентиль оказался в нерабочем состоянии, и им пришлось резать трубу в квартире. Обрезали и сразу уехали, — рассказывает житель квартиры Арсений Сахинов.

Предварительно горячую воду во всем подъезде, естественно, отключили работники ЖЭУ. Но в тот момент, когда горячую воду подключили снова, случилось непредвиденное. В квартире должников из отрезанной трубы хлынул кипяток.

— Дома был маленький ребенок, которому восемь месяцев, а тут кипяток вовсю хлещет, пар столбом валит, схватили ребенка и быстрей выбежали из квартиры, — рассказывает Виктория Сахинова. — Пришлось пережидать в квартире у соседки этажом выше.

Но и у соседки сверху последствия от аварии были видны. Пар от кипятка, который лился внизу, попал даже туда. А соседи снизу (затопленная квартира находится на третьем этаже) и вовсе оказались в эпицентре стихийного бедствия: иначе как потопом в квартирах ниже вплоть до первого этажа и нескольких боковых квартир, это не назовешь. Насквозь мокрые потолки, отклеившиеся обои, испорченные ковры — такую картину можно увидеть в нескольких квартирах, которые пострадали ни за что.

— Всего пострадало шесть квартир вместе с нашей. Кипяток лил по потолку, по стенам, вплоть до первого этажа. Причем лило так интенсивно, что уже минут через пятнадцать у нас по всей квартире уровень воды достигал 10 сантиметров — так и ходили вброд по воде, — говорит Арсений Сахинов.

Прибывшие на место происшествия сотрудники ЖЭУ-14 горячую воду отключили. Но потоп успел нанести немалый ущерб соседям Сахиновых, кое-кто уже решил подавать на них в суд.

— Но мы-то тут при чем? За то, что мы не платили, мы отвечать готовы, а за этот потоп, который случился не по нашей вине, почему должны отвечать мы? — недоумевает Виктория Сахинова. — А ведь жильцы будут подавать в суд на нас!

Буквально через час после аварии Сахиновы начали звонить в ТГК-14 с требованием составить акт. Но до сих пор добиться этого им не удалось.

— Наш сосед, пострадавший от потопа, звонил в "Теплоэнергосбыт", но ему в составлении акта отказали. Мы тоже звонили, но результата нет, — возмущается Арсений Сахинов.

И это несмотря на то, что представитель ТГК-14 был на месте потопленной квартиры буквально через час после случившегося.

— После потопа к нам снова пришел тот самый специалист, который присутствовал, когда нам обрезали трубы, — говорит Арсений Сахинов. — Она пообещала нам, мол, сбегает в наше ЖЭУ и вместе с их представителем вернется к нам для составления акта буквально через полчаса. Через несколько часов мы, так и не дождавшись, пошли в ЖЭУ сами, а там нам говорят, что никто из ТГК-14 к ним не приходил.

В результате, несмотря на то, что виновник протечки — ТГК-14, составлять акт пришлось ЖЭУ-14 "Альтернатива", которое обслуживает этот дом. Как говорят в ЖЭУ, это не первый случай, когда из-за неправильного обрезания труб специалистами ТГК-14 квартиры затапливаются.

— Там слесарь от ТГК, который приходил, неправильно надел заглушку. В понедельник наш мастер составил акт, ведь в ТГК-14 отнекиваются: они ж сами себе хозяева. Это не первый случай такой. На Пушкина, 10 недавно произошло почти то же самое. Точно так же халатно поступили — "утопили" квартиру. Они же не контролируют, не проверяют свою работу. После включения воды не смотрят, что там дальше творится. А пока наш слесарь по вызову прибыл на место, конечно, уже три этажа затопило, — прокомментировали нам ситуацию в ЖЭУ-14 "Альтернатива".

Адвокат Аграфена Грудинина советует пострадавшим прежде всего обратиться к оценщику. Собрав документы — оценку ущерба, акты ЖЭУ — нужно подать претензию на возмещение ущерба в ТГК-14. А в случае отказа подать на ТГК в суд.

^