30.06.2004
Новые руководители "Бурятэнерго" налаживают контакты с главами районных администраций. На прошлой неделе, во вторник, в здании Правительства республики состоялась встречапрезентация для глав муниципальных образований Республики Бурятия. Руководители "Бурятэнерго" ознакомили присутствующих с положением дел в компании, рассказали о проблемах сетевого хозяйства "Бурятэнерго", вопросах производства, сбыта электроэнергии и о целях реформирования отрасли.
Главы администраций высказали энергетикам свои претензии относительно отключений потребителей в селе, на что получили ответ — нужно садиться за стол переговоров и решать проблему вместе. Работа с местными администрациями — это прежде всего заинтересованность обоих сторон в поддержании надежного энергоснабжения.
— Наши поездки по районам, особенно по тем поселкам, которые обслуживаются сетями низкого напряжения, показали, что там потери составляют 40—60%. И здесь наши усилия должны быть направлены на то, чтобы провести "ликбез", просто разъяснить людям, что воровать электричество так же некрасиво, как воровать хлеб из магазина, — рассказал Андрей Кулаков, генеральный директор ОАО "Буряэнерго". — Энергия — это такой же товар, как и все остальное. И мнение, которое сложилось за долгие годы, по поводу того, что свет и тепло — это что-то само собой разумеющееся, нужно менять.
Андрей Кулаков подчеркнул, что взаимодействие с районными властями, прокуратурой и правоохранительными органами поможет в борьбе с воровством в сфере энергетики, что в свою очередь отразится на наведении порядка в сетевом хозяйстве компании и позволит снизить тарифы. Взаимосвязь между тарифами и коммерческими потерями компании прямая. Затраты на украденную электроэнергию покрываются из карманов добропорядочных плательщиков.
— Мы будем развивать сети в тех районах, где наши потери минимальны, где главы районов идут нам навстречу, — объяснил перспективы развития сетевого хозяйства Сергей Попов, зам. генерального директора по транспорту электроэнергии ОАО "Бурятэнерго", — для нас очень важно сесть за стол переговоров с главами районов, чтобы определить принципы и механизмы взаимодействия, подписать двустороннее соглашение о взаимопомощи, в том числе касающееся вопросов электрификации сельского хозяйства и животноводчества, бесхозных сетей и реструктуризации задолженности.
Так же энергетики обратились за помощью к главам районов с просьбой оказать помощь в разъяснении населению вопросов о субсидиях на оплату электроэнергии.
А уже на этой неделе новые руководители энергетической компании провели первую встречу с депутатами Народного Хурала, с тем чтобы убедить народных избранников в необходимости включения в бюджет республики на следующий год, отдельной строки на оплату тепло- и электроэнергии, потребляемой бюджетополучателями столицы и районов Бурятии.
^