23.12.2009
Почти полвека житель поселка Селенгинска Юрий Куприянович Гилев проработал экскаваторщиком, крановщиком, в том числе и на БАМе. Потом, получив травму позвоночника, стал инвалидом. Поэтому, когда пенсионер узнал о возможности получить от государства автомобиль, очень обрадовался.
В далеком 1990 году Юрий Куприянович встал на очередь в надежде в скором времени получить автомобиль. Тогда он специально приехал в Улан-Удэ, обратился в министерство социального развития. По словам Юрия Гилева, на очередь его поставили без проблем. В том же году Юрий Гилев прошел ВТЭК, получив справку о том, что он может управлять автомобилем с ручным управлением. Из-за давней травмы позвоночника перемещается сейчас Юрий Куприянович только на инвалидной коляске: ноги не работают.

Шли годы, а заветный автомобиль, о котором так мечтал пенсионер, все никак не появлялся: у государства не было денег на выполнение своих обещаний. В утешение всем желающим пообещали вместо автомобиля выдать денежную компенсацию. Тогда Юрий Гилев решил, что ему выгоднее будет получить деньги — нужно было сделать операцию, на которую у пенсионера не было средств. Поэтому в 1997 году, когда нужно было проходить повторную проверку ВТЭК, он делать этого не стал.

— Фактически зачем мне это? Я ж не транспорт получаю, а компенсацию, — недоумевает пенсионер.

Спустя время дела в государстве несколько наладились, и Юрий Куприянович решил, что его очередь на получение компенсации подошла. Однако в министерстве социального развития посчитали иначе.

— Когда я приехал в министерство социального развития, меня отправили к специалисту, она мне объяснила, что компенсация мне "не светит", потому что я не проходил вторично ВТЭК, — рассказывает Юрий Гилев.

То есть нет справки ВТЭК — не положены ни компенсация, ни автомобиль. Так как на предоставление автомобиля, равно как и денежной компенсации, имеют право только люди, имеющие возможность управлять автомобилем. Для чего такие умения нужны тем, кто хочет получить лишь денежную компенсацию, непонятно. Пенсионер решил записаться на личный прием к министру социальной защиты населения. Ответ получил тот же: "Не положено".

— Я попросил, чтобы мне на руки дали документ, в котором было бы четко прописано, по какой причине мне отказывают, чтобы с этим документом идти дальше, — сетует Юрий Гилев.

Ждать инвалиду-колясочнику пришлось в коридоре довольно долго, вплоть до закрытия учреждения. В письменном ответе, который он получил, указано: деньгами получает инвалид положенное или в виде автомобиля, без справки о том, что он может управлять транспортным средством, ничего ему не дадут.

Кроме всего прочего, оказалось, что в министерстве вообще не сохранилось никаких документов Юрия Куприяновича, в том числе и о том, что он когда-то вообще вставал на очередь.

— Документов Юрия Гилева у нас нет вообще, его нет в очереди. Все, кто стоял в очереди у нас, уже получили либо автомобиль, либо денежную компенсацию, — заявили в министерстве социальной защиты населения.

Такие слова пенсионера очень обижают, он просит одно — чтобы был поднят весь архив за 1990 год. Он утверждает, что там его фамилия должна быть указана.

— Помню отлично, что мужчину, который меня принимал в министерстве, звали Василий Яковлевич, он тоже инвалид, одна нога на протезе. Он поставил меня на очередь, номер мне присвоили — 503-й. Девятнадцать лет прошло, а сейчас мне говорят, что документы отсутствуют, как я могу доказать, что они были? — возмущается пенсионер. — Почему нельзя поднять архив? В их журнале должна быть отметка, что я вставал на очередь!

Похоже, что об операции, на которую Юрий Гилев хотел потратить денежную компенсацию, придется забыть. По крайней мере, на время. Потому что сдаваться так просто пенсионер не намерен. Искать правду он собирается и дальше, для начала обратившись в прокуратуру.

^