23.12.2009
Уже неделю, находясь за решеткой, она ничего не ест и только плачет. Говорит, после смерти мужа, которого она очень любила, жизнь потеряла для нее смысл. Несколько дней назад эта 42-летняя женщина сама убила своего супруга одним ударом в область сердца.
Лилия Данханова освободилась из мест заключения три месяца назад. Возвращения домой в село Ехэ-Цаган Селенгинского района она ждала девять лет. Вышла условно-досрочно, полный срок заключения, к которому ее приговорил Верховный суд РБ за двойное убийство, исчислялся пятнадцатью годами. Села Лилия в 33 года за то, что порезала своего супруга и убила в порыве ревности двух его знакомых женщин. Когда вернулась, жизнь с мужем не заладилась. Последняя их ссора окончилась трагически.

Это произошло 11 декабря. Супруги в очередной раз поругались, Лилия выскочила с внуком к своей знакомой, что живет по соседству, передала ей ребенка и пожаловалась, что "ее все достали, и сейчас она с ними разберется". Дома ссора возобновилась. Спусковым механизмом, как уверяет обвиняемая, послужили слова мужа, который, якобы, стал шантажировать ее. Говорил, мол, напишу на тебя заявление и ты снова сядешь. Супруга схватила нож, произнесла "хотя бы не зря" и пырнула мужа.

— За его жизнь врачи боролись несколько часов, но спасти мужчину не удалось, — рассказывает следователь Гусиноозерского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Петр Маханов. — В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. "Убийство".

Обвиняемая сейчас находится под арестом. Она так сильно переживает случившееся, что, скорее всего, ей потребуется помощь психолога. Обвиняемая говорит, что убивать мужа не хотела, все вышло случайно. Рассказывает, что он постоянно ей изменял, но, несмотря на это, она сильно его любила.

Внешне эта спокойная и тихая женщина совсем не похожа на убийцу-рецидивиста. У Данхановой две дочери, она уже бабушка. В случае если суд признает ее виновной, ей грозит серьезный срок заключения, к которому прибавится и не отбытая ею часть от прежнего срока.

Имя изменено. По материалам Гусиноозерского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^