23.12.2009
18 декабря Художественный музей имени Сампилова отпраздновал свой 65-летний день рождения. В честь этого события были проведены праздничные мероприятия.
Одним из них стала выставка Цырен-Намжила Очирова, на фоне которой развернулся спектакль театра "Ульгэр" "Поющая стрела". Такой формат выставки был применен впервые в городе.

Прошло 65 лет со дня основания Художественного музея. Он был создан в 1944 году как музей изобразительного искусства. В последние годы музей активно развивается. Не так давно он был признан "Лучшим музеем города", став победителем в городском конкурсе.

— Мы стараемся охватывать как можно больше посетителей, чтобы они пришли и прикоснулись к культурным ценностям, чтобы узнали, какие сокровища лежат в фондах наших музеев, — говорит Сожелма Хортинова, представитель Художественного музея.

17 декабря театр кукол "Ульгэр" преподнес в подарок музею свой 300-й, юбилейный, показ спектакля "Поющая стрела". Обладатель "Золотой маски" развернулся на фоне картин Цырен-Намжила Очирова. Идея спектакля у режиссера Эрдэни Жалцанова возникла, когда он познакомился с произведениями художника. В них быт кочевников-бурят показан в необычном ракурсе.

— Эрдэни Жалцанов как-то приходил на выставку, — говорит Людмила Цыренимаева, заведующая экспозиционным отделом. — Художники театра делали зарисовки, и очировская тема навеяла новые образы уже для спектакля. По эскизам Очирова были сделаны куклы, декорации, театральный антураж.

В работах художника люди и животные живут в гармонии. Каждая картина пронизана юмором и самоиронией героев. Выставка включала графические листы, этнографические работы и работы, посвященные бурятскому эпосу "Аламжи мэргэн".

Также состоялось торжественное открытие выставки "Дары музею". Она включает в себя все работы, которые были когда-то переданы музею: картины, поделки, произведения декоративно-прикладного искусства, как отечественных художников, так и зарубежных. Например, среди даров имеется работа, аналогичная знаменитой блохе Левши. Львенка на слоновой подставке размером с точку можно рассмотреть только при наличии лупы.

К юбилею также был выпущен первый путеводитель музея, в котором отражена вся его деятельность.

— Мы будем расти, развиваться, — говорит Сожелма Хортинова. — По плану музей стоит на реконструкции. Фойе и нижний зал будут переделаны. Это будет точно в 2010 году.

Екатерина Хыртыгеева, "Номер один".

^