30.12.2009
Неожиданный поворот принимает попытка решения застарелой проблемы разницы энерготарифов между Бурятием и Иркутской областью. Вячеслав Наговицын заявил, что не исключает объединения "Иркутскэнерго" и "Бурятэнерго".
Президент Бурятии на своей итоговой пресс-конференции в понедельник 28 декабря сообщил, что такой вариант рассматривается в правительстве России. По его мнению, "такой шаг может повлиять на значительное снижение стоимости электроэнергии в Бурятии".

Необходимо пояснить, что стоимость генерации энергии одинакова для двух регионов. А разница между тарифами складывается из-за высокой стоимости при транспортировке в Бурятию. Кроме того, в Иркутске два крупных алюминиевых завода (основные клиенты "Иркутскэнерго") фактически дотируют остальную область. Поэтому при объединении двух энергетических компаний транспортная составляющая в тарифе будет единой. Терять заведомые доходы иркутянам из-за объединения вряд ли захочется. Поэтому Вячеслав Наговицын, видимо, предполагает политическое решение вопроса.

Тем временем сенсационное заявление президента Бурятии стало полной неожиданностью для менеджмента "Бурятэнерго". Компания пока никак официально не комментирует слова главы республики по поводу возможного объединения двух энергетических служб. Неофициально же энергетики заявили ИА "Байкал-Daily", что сообщение об объединении является для них такой же новостью, как и для СМИ. По словам источника, возможно, такой вариант действительно прорабатывается. Однако сейчас сообщить о каких-то деталях они не готовы, так как пока просто не представляют механизма объединения.

На сегодня "Бурятэнерго" и "Иркутскэнерго" являются совершенно разными предприятиями — со своим капиталом, руководством, уставным фондом и прочими деталями. Впрочем, если речь об объединении зайдет всерьез, то эти разночтения действительно могут быть решены в течение какого-то времени, заявили представители "Бурятэнерго".

^