30.12.2009
Этот проект может ускорить работу пожарных, машин скорой помощи, улучшить работу туристических фирм. И просто помочь человеку не потеряться в незнакомой местности.
Начало этому проекту дали иркутяне: команда единомышленников, которые решили создавать подробные карты Иркутской области, создали сайт www.gps-baikal.ru. Затем к проекту подключились Бурятия и Забайкальский край.

"Мы создаем навигационные карты для автонавигаторов, коммуникаторов под навигационные системы, — говорит Александр Кушнарев, ведущий проекта в Бурятии. — Находясь в любой точке страны, вы можете узнать местоположение нужного вам дома, подъездные пути к нему и другие мельчайшие подробности. Достаточно ввести в программе нужный вам адрес, и программа проложит по карте маршрут. Карту можно увеличивать и уменьшать".

Что примечательно, услуга бесплатная. Как признаются авторы проекта, создание навигационной карты для них — это хобби, которым они занимаются в свободное от работы время. В проекте существует два направления. Первое — туристическое. Предназначено для людей, которые любят путешествовать. Благодаря карте они могут видеть все важные для туриста точки: заправки, шиномонтажные, магазины, кемпинги, курорты и т.д.

Второе направление прорабатывается для экстренных служб — пожарных, сотрудников "скорой помощи", милиции. Ведь каждый из нас, нуждаясь в их помощи, когда дорога каждая секунда, становится свидетелем медлительности работы служб — слишком много времени уходит на то, чтобы найти нужный адрес.

"Недавно ездил в Посольск, — говорит Александр Кушнарев. — Никогда там не был. Но никаких проблем с маршрутом не было: навигатор проложил путь, и я спокойно доехал до пункта".

Навигационная карта рисуется в специальной программе, информация для которой черпается из официальных источников: стандартных бумажных карт, карт программы "Вектор", также карт сайта Google.com. Однако, чтобы сделать ее корректной, чтобы отметить все детали, необходимо самому проехать по всему городу, республике, а для этого нужны время и средства.

"На добровольных началах долго не протянешь — нужна помощь, как информационная, так и материальная", — говорит Александр Кушнарев.

Создатели карт надеются, что их работа пойдет на пользу людям, и их проектом заинтересуются экстренные службы и правительство. Карта Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края обновляется раз в квартал, а бета-версии города — каждую неделю. Карту можно скачать, зарегистрировавшись на сайте www.gps-baikal.ru

^