30.12.2009
Минимущество Бурятии требует от районных властей активизации работы по предоставлению бесплатной земли гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Льготный земельный участок может получить ряд категорий. Например, любой житель Бурятии, состоящий на учете в качестве нуждающегося в жилье. В официальных списках состоят свыше 25 тысяч таких граждан (в т.ч. в Улан-Удэ более 15 тысяч). При этом надо учитывать, что не все люди, особенно проживающие в "медвежьих углах", знают о таком своем праве. Число участков, которые бесплатно предоставлены льготным категориям в собственность для индивидуального жилищного строительства, крайне мало. По итогам трех кварталов т.г. самое большое число участков было предоставлено в Кяхтинском (39), Прибайкальском (36) районах. По 21 участку выдано в Иволгинском, Кижингинском районах. В столице Бурятии выдано 17. Как отмечалось на коллегии минимущества РБ, количество участков, выданных в большинстве других районов, можно пересчитать по пальцам. А кое-где не выдали ни одного участка.

Население мало что знает о своих правах. К примеру, в Мухоршибирском районе за девять месяцев не выдан ни один участок. Неудовлетворенных заявлений от сельчан тоже нет. Вывод: мухоршибирцы не подают заявлений на землю, хотя на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях стоят 800 человек. Аналогичная картина в Тарбагатайском районе — ни выданных участков, ни заявлений, а очередь длинная.

— Мы должны помочь нашему народу, который нуждается. Надо выявлять нуждающихся людей, которые живут в избушках "на курьих ножках", они не знают, что имеют право. Необходимо к ним прийти, сказать: давайте мы вам поможем с получением земельного участка, с получением бесплатной древесины для строительства. Муниципальные образования прекрасно обо всем знают, — призвал чиновников идти в народ Владимир Павлов, председатель Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.

Предложение прозвучало, конечно, фантастично. Где это видано, чтобы бурятские чиновники ходили, стучались в двери граждан и предлагали им помочь решить жилищный вопрос? Павлов говорит о нормальном положении дел. Чиновники, живущие за счет народных налогов, должны всячески обихаживать сей народ, а не народ должен бегать вокруг чиновников и, кланяясь, чего-то просить.

Когда надо, в Бурятии могут засунуть предвыборную листовку, допустим "Единой России", в каждый почтовый ящик. Однако не слышно, чтобы многочисленная армия членов "ЕдРа" занялась полезным делом — пропагандой республиканского закона, принятого в пользу простых людей.

Дай бог, если у чиновников хватит ума хотя бы отпечатать партию недорогих листовок с нужной информацией и разослать их по населенным пунктам.

^