30.12.2009
В минувший понедельник в торжественной обстановке был сдан в эксплуатацию спортивно-оздоровительный комплекс "Юность" в 18-м квартале. В преддверии этого знаменательного события городские власти посетили объект и проверили степень его готовности. Возглавил инспекционную комиссию мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев.
Если вкратце напомнить историю строительства комплекса, началась она с того, что в 2007 году решением администрации города Улан-Удэ, при поддержке депутатов городского Совета, было объявлено о реализации нового проекта. Спортивный центр постановили возвести в Октябрьском районе. Место было выбрано не случайно. На территории района проживает более 170 тысяч человек — это самая многочисленная, густонаселенная часть города, где спортивных объектов такого уровня никогда не было.

Согласно проекту, в спортивном комплексе появились: универсальный спортивный зал с балконом, мини-бассейн, восстановительный центр, зал для занятий аэробикой и единоборствами, тренажерный зал, стадион с мини-футбольным полем с искусственным покрытием, беговыми дорожками и трибунами.

Общая стоимость объекта — порядка 85 млн рублей. Все они уже освоены. Финансирование осуществлялось из трех источников — федерального, республиканского и муниципального бюджетов. Основные работы уже завершены, и, как смог убедиться на прошлой неделе Геннадий Айдаев, строителям оставалось завершить лишь незначительные малярные работы. Отметим, что для укладки полов в середине декабря на объект прибыла бригада специалистов из Москвы, которые успешно справились со своей задачей. Они же провели работы по монтажу тренажеров, установили игровое табло и произвели звуковое оформление. Более того, в зале, где будут проводиться масштабные соревнования, для озвучивания решений судейской коллегии, воспроизведения фонограмм приглашенных артистов установлена акустическая система, аналогов которой в Улан-Удэ нет. Она уже полностью смонтирована, а для ее окончательной настройки в ближайшие дни в столицу Бурятии приедет режиссер из Москвы, работающий в тандеме с певицей Жанной Агузаровой.

Теперь что касается тренажеров. Современное оборудование, стоимость которого оценивается в несколько миллионов рублей, было поставлено осенью этого года. Это стало возможно благодаря участию города в проекте партии "Единая Россия", реализуемого на территории России. Его основная цель — оказание регионам помощи по строительству и оснащению новых спортивных сооружений.

— Мы направили заявку в Центральный исполнительный комитет, в адрес координаторов проекта, и ее утвердили, — уточнил информацию мэр Геннадий Айдаев. — Сумма, которую утвердили, — 20 млн рублей. Эти деньги мы вряд ли смогли бы изыскать самостоятельно. Сейчас город живет в условиях жесткой экономии, поэтому такой подарок своевременный и просто неоценим.

Решением администрации города здание нового спортивного комплекса было передано в доверительное управление ДЮСШ 5. До недавнего времени воспитанники школы занимались в арендованных залах при школах. Теперь они обрели свой дом.

— На наш взгляд, это очень правильное решение, — считает директор ДЮСШ 5 Максим Ким. — У нас огромное отделение баскетбола, которое уже много лет не имеет своей спортивной базы. Чтобы наши воспитанники могли демонстрировать достойные результаты, необходимо проводить занятия в стандартном баскетбольном зале. Раньше его не было, теперь он есть. Работают также отделения каратэ и таэквондо. Кроме этого, здесь смогут проводить занятия все городские дворовые инструкторы.

Необходимо отметить, что статус оздоровительного учреждения комплекс получил не случайно. В помещении цокольного этажа разместился небольшой бассейн, в котором планируется проведение занятий по аква-аэробике. Здесь же имеются душевые кабины и сауна. Все это носит почетное название — восстановительный зал, которым могут воспользоваться все без исключения посетители спортивного комплекса.

Стадион здесь тоже будет. Его будут строить в теплое время года. Проводить тренировочные занятия здесь смогут футболисты и легкоатлеты.

— Размеры стадиона будут традиционными — такие есть в каждой городской школе, — уточнил информацию Максим Ким. — Единственное отличие — искусственное покрытие. Футбольное поле будет иметь непривычные стандарты — 40 на 60 метров. Здесь же будут предусмотрены две беговые дорожки.

По словам руководителя ДЮСШ 5, только в их учреждении различные спортивные секции посещает более 700 детей. Для каждого из этих детей, а также их родителей такой подарок, как новый спортивный комплекс, сродни новогодней сказке.

— Чудеса случаются, — уверенно заявляет Максим Ким. — В этом году в это поверили не только дети, но и взрослые.

Еще один подарок администрация города преподнесла коллективу спортивно-оздоровительного комплекса "Юность", пообещав взять на себя расходы по оплате коммунальных услуг. Заработная плата тренерского состава и обслуживающего персонала также будет финансироваться за счет муниципальной казны.

^